Размещение санузла над кухней

Строительные нормы и правила СНиП, санузлы

Одним из самых распространенных вариантов перепланировки ванной комнаты и санузла, чаще всего является перепланировка раздельных ванных комнат и санузлов, тоесть перепланировка с их объединением в одно помещение. Перепланировка ванной и туалета может представлять некоторые сложности, так как такой тип перепланировки как правило расматривается индивидуально и имеет много сложностей, в решение этих вопросов и надо грамотно подобрать нормы и правила именно для таких помещений, предусмотренных СНиПами и нормами РФ.

Для того, что бы понять, что для этого нужно рассмотрим СНиПы и нормы РФ к нему:

1. Согласно п.3.8. СаНПиН2.1.2.2645-10 и п.9.22 СНиП 31-03-2003:

“В квартирах не допускается расположение ванных комнат и туалетов непосредственно над жилыми комнатами и кухнями за исключением двухуровневых квартир, в которых допускается размещение уборной и ванной (или душевой) непосредственно над кухней.”

Если вы хотите к примеру увеличить или произвести расширение санузла, ванной, туалета и других помещений с повыщенной влажностью, мокрых зон, тогда такую перепланировку можно произвести только за счёт нежилых помещений (коридора, кладовой, подсобных помещений и т.д.). Расширять такие помещения за счёт жилых комнат и кухни запрещено. Даже если вы сделаете хорошую гидроизоляцию, по закону Вы не имете право производить такую перепланировку, так как вы ухудшаете условия проживания соседей снизу, а следовательно в случае выявления произведенных уже ремонтных работ при незаконной перепланировки, то вас наверняка будут уведомлять в предписание вернуть всё в исходное положение, которое было до ремонта.

Запрет на увиличение и расширения ванной, санузла, туалета и других мокрых зон за счёт жилых комнат снимается, если под вашей квартирой находится нежилое помещение (первый или второй этаж), ведь тогда они не оказываются над жилыми комнатами соседей.

2. В соответствии с СНиП 2.03.13-88 «Полы» санузлы, ванные, уборные и другие мокрые помещения после перепланировки обязаны в конструкции пола иметь гидроизоляцию. Таким образом, при увеличении санузла или ванной вы должны демонтировать старые полы в расширенной зоне и устроить на их месте уже новые с гидроизоляцией. Укладка гидроизоляции оформляется актом на скрытые работы, которые подписывают представитель авторского надзора и строитель, либо представитель ДЕЗ, если Вы делаете ремонт самостоятельно. Следует отметить, что изменение конструкции полов в соответствии с Приложением №1 постановления правительства Москвы № 508 требует наличие проекта, выполненного организацией, имеющей свидетельство о допуске СРО (свидетельство проектировщика). В этом же приложении сказано и о требовании проекта при устройстве нового санузла (ванной, уборной). Иначе говоря, расширение или устройство при перепланировке новой мокрой зоны (ванной, санузла, туалета и т.д.) требуют согласования по проекту.

3. Ещё один пункт 4.11 «Технического требования и правил проектирования, устройства, приемки, эксплуатации и ремонта (в развитие СНиП 2.03.13-88 «Полы»)» гласит:

— “Уровень пола в туалетных и ванных комнатах должен быть на 15-20 мм ниже уровня пола в смежных помещениях либо помещения должны быть разделены порогом”.

— Таким образом, необходимо либо делать уровень пола в мокрых помещениях ниже уровня пола остальных комнат, либо устанавливать при входе в него порожек (хотя бы на время прихода комиссии жилищной инспекции).

4. Фактор, который часто становится препятствием при реализации данного вида перепланировки, описан в 3.9 СанПиНа 2.1.2.2645-10:

— “Не допускается устраивать вход в помещение, оборудованное унитазом, непосредственно из кухни и жилых комнат, за исключением входа из спальни в совмещённый санузел при условии наличия в квартире второго помещения, оборудованного унитазом, с входом в него из коридора или холла”.

Таким образом, если у Вас в квартире имеется лишь одно помещение, оборудованное унитазом (санузел, уборная), то нельзя выполнять такую перепланировку, при которой вход в него будет производиться из кухни или комнаты.

Если у Вас в квартире имеются два помещения, оборудованных унитазом, то вход в один из него допускается сделать из жилой комнаты (в контексте СаНПиНа «спальни»).

Вход в помещение, не оборудованное унитазом (душевая, ванная, умывальная и т.д.), допускается делать из любой комнаты.

Источник: http://vanna-otdelka-m.ru/snipy-normi-pravila.php

СанПиН 2.1.2.2645-10

1) 3.8. В квартирах не допускается:
— расположение ванных комнат и туалетов непосредственно над жилыми комнатами и кухнями за исключением двухуровневых квартир, в которых допускается размещение уборной и ванной (или душевой) непосредственно над кухней;
— крепление приборов и трубопроводов санитарных узлов непосредственно к ограждающим конструкциям жилой комнаты, межквартирным стенам и перегородкам, а также к их продолжениям вне пределов жилых комнат.
Если под вами у соседа Жилая комната, то вы не можете организовать у себя туалет или кухню.
2) 4.7. Естественная вентиляция жилых помещений должна осуществляться путем притока воздуха через форточки, фрамуги, либо через специальные отверстия в оконных створках и вентиляционные каналы. Вытяжные отверстия каналов должны предусматриваться на кухнях, в ванных комнатах, туалетах и сушильных шкафах.
Устройство вентиляционной системы должно исключать поступление воздуха из одной квартиры в другую.
Не допускается объединение вентиляционных каналов кухонь и санитарных узлов с жилыми комнатами.
Вентиляционные каналы должны быть раздельными.
3) 5.1. Жилые комнаты и кухни жилых домов должны иметь естественное освещение через светопроемы в наружных ограждающих конструкциях здания.
Нельзя сделать жилую комнату или кухню без окна.
4) 3.9. Не допускается устраивать вход в помещение, оборудованное унитазом, непосредственно из кухни и жилых комнат, за исключением входа из спальни в совмещённый санузел при условии наличия в квартире второго помещения, оборудованного унитазом, с входом в него из коридора или холла.
Если у вас один туалет, то выход только в коридор.

Что запрещено при перепланировке жилого помещения

Действующие правила перепланировки изрядно ограничивают фантазию многих владельцев квартир в типовых домах. Эти ограничения приняты не случайно, ведь перепланировка квартиры не должна создавать угрозу безопасности проживания в доме.

Итак, что запрещено при перепланировке жилого помещения, на соблюдение каких правил стоит обратить внимание при подготовке к проведению перепланировки квартиры?

Конечно же, не допускаются любые работы, которые ухудшают эксплуатационные характеристики вашего дома. Поскольку вы проживаете не в индивидуальном коттедже, а в типовой городской квартире, то и при проведении перепланировки помещений должны учитываться не только ваши предпочтения, но и интересы ваших соседей, и соблюдаться безопасность проживания.

Например, если вы планируете объединить помещения, первым делом поинтересуйтесь — не является ли стена между ними несущей, поскольку демонтаж несущих стен (не только полный, но даже частичный) — относится к запрещенным перепланировкам. Самые безобидные последствия таких работ — появление трещин на стенах, а в некоторых случаях — демонтаж несущей стены может привести и к ее обрушению.

На фото показан пример того, что бывает при перепланировке, проведенной с нарушениями. В данном случае имело место устройство непроектного проема в несущей стене этажом ниже, что вызвало растрескивание бетона.

При перепланировке кухни с объединением кухни и комнаты в гостиную жилищная инспекция откажет в согласовании данных работ, если на кухне установлена не электрическая, а газовая плита. Чтобы избежать этого, придется разделить помещения сдвижной перегородкой.

Допускается только устройство проемов в несущих стенах — после проведения инженерного обследования стены (в том числе и на смежных этажах) инженером из проектной организации-автора дома (например ГУП МНИИТЭП).

В перечень работ, на которые вам также не удастся получить разрешение, входят работы, в результате которых затрудняется доступ к отключающим устройствам общедомовых коммуникаций. Если при ремонте квартиры не будет обеспечено доступ к инженерным коммуникациям, то согласовать или узаконить перепланировку будет невозможно.

Даже если, к примеру, вид газовой трубы портит вам интерьер кухни, следует учесть то обстоятельство, что ГУП Мосгаз категорически против «замуровывания» труб в стену, поскольку в данном случае при утечке газа он скапливается в ограниченной полости. что в случае возгорания может привести к трагическим последствиям.

К тому, что запрещено при перепланировке квартиры, относятся и работы по переносу ванной комнаты, санузла, кухни со сменой функционального назначения помещений. Каким бы соблазнительным не казался вам вариант перепланировки с переносом кухни в комнату или на балкон — от проведения таких изменений лучше сразу отказаться.

Перепланировка с переносом кухни или ванной комнаты возможна только при соблюдении определенных условий, например, если ваша квартира расположена на первом этаже жилого дома, а под будущей кухней не будет расположено жилых помещений. Во всех остальных случаях перенос кухни относится к тому, что запрещено при перепланировке, и получить разрешения на него вам не удастся.

Жилищная инспекция также не согласует перепланировку, если ваш дом значится в списке на снос. Не получится узаконить и перепланировку по объединению балкона и комнаты или балкона с кухней, если проект не предусматривает установки раздвижных перегородок.

К тому, что запрещено при перепланировке квартиры относятся работы, затрагивающие систему вентиляции.

Для тех, кто только готовится к проведению перепланировки будет полезно знать, что если вы самовольно выполнили перепланировку квартиры, то в некоторых случаях можно будет в дальнейшем согласовать уже выполненные работы «задним числом». Законодательством предусмотрена ответственность за незаконную перепланировку квартиры. Вас обяжут выплатить административный штраф, а затем выпишут требования вернуть квартире прежний вид, в соответствии с действующим поэтажным планом БТИ, либо согласовать в установленном порядке.

Подробный список о тех работах которые запрещено проводить при перепланировке вы можете прочитать в постановлении правительства Москвы № 508-ПП

Выдержка из Приложения 1 Постановления 508-ПП в редакции 840:

«11. При производстве работ по переустройству и (или) перепланировке жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах и жилых домах не допускается:

11.1. Ухудшение условий эксплуатации дома и проживания граждан, в том числе затруднение доступа к инженерным коммуникациям, отключающим устройствам и другие мероприятия (работы), вызывающие ухудшения условий эксплуатации многоквартирного дома и проживания граждан.

11.2. Переустройство помещений или смежных с ними помещений, при котором они могут быть отнесены в установленном порядке к категории непригодных для проживания.

11.3. Нарушение прочности, устойчивости несущих конструкций здания, при котором может произойти их разрушение.

11.4. Установление отключающих или регулирующих устройств на общедомовых (общеквартирных) инженерных сетях, если пользование ими может оказывать влияние на потребление ресурсов в смежных помещениях.

11.5. Ликвидация, уменьшение сечения каналов естественной вентиляции.

11.6. Увеличение нагрузки на несущие конструкции сверх допустимых по проекту (расчету по несущей способности, по деформациям) при устройстве стяжек в полах, замене перегородок из легких материалов на перегородки из тяжелых материалов, размещении дополнительного оборудования в помещениях квартир.

11.7. Перенос радиаторов отопления, подключенных к общедомовой системе горячего водоснабжения и (или) центрального отопления, на лоджии, балконы и веранды.

11.8. Устройство полов с подогревом от общедомовых систем горячего водоснабжения и (или) отопления.

11.9. Нарушение требований строительных, санитарно-гигиенических, эксплуатационных норм и правил пожарной безопасности для многоквартирных домов.

11.10. Устройство проемов, вырубка ниш, пробивка отверстий в стенах-пилонах, стенах-диафрагмах и колоннах (стойках, столбах), а также в местах расположения связей между сборными элементами.

11.11. Устройство штраб в горизонтальных швах и под внутренними стеновыми панелями, а также в стеновых панелях и плитах перекрытий под размещение электропроводки, разводки трубопроводов (в многоквартирных домах типовых серий).

11.12. Перевод технических подполий в подвалы.

11.13. Устройство лоджий и террас на вторых и выше этажах.

11.14. Переустройство и (или) перепланировка чердака, технического этажа, относящихся к общему имуществу собственников помещений в многоквартирном доме.

11.15. Мероприятия (работы) по переустройству и (или) перепланировке в домах, признанных в установленном порядке аварийными.

11.16. Проведение работ, затрагивающих внешний облик многоквартирных домов и жилых домов, в том числе устройство мансардных окон, а также изменения габаритов жилых помещений (для объектов, обладающих признаками объекта культурного наследия).

11.17. Устройство проемов между жилыми комнатами и газифицированными кухнями без плотно закрывающейся двери.

11.18. Объединение газифицированного помещения с жилой комнатой»

Частые вопросы о запрещенных перепланировках

Почему запрещено расширять ванную или санузел на площадь кухонь и жилых комнат?
СНиП 2.08.01-89
2.6. Вход в помещение оборудованное унитазом, непосредственно из кухни и жилых помещений (кроме жилых помещений, предназначенных для семей с инвалидами) не допускается.
Не допускается размещение уборной и ванной (или душевой) непосредственно над жилыми комнатами и кухнями. Размещение уборной и ванной (или душевой) над кухней допускается в квартирах, расположенных в двух уровнях. Не допускается крепление приборов и трубопроводов непосредственно к межквартирным стенам и перегородкам, ограждающим жилые комнаты.

Можно ли размещать кухни над жилыми комнатами?
— Размещение кухни над жилой комнатой не допускается (п.24 Постановления Правительства РФ №47 от28.01.2006г.),

Можно ли размещать санузлы над кухнями?
— Не допускается размещение уборной над кухнями (п.9.22 СНиП 31-01-2003).

В какое время запрещено проводить ремонтные работы?
В соответствии с действующим законом города Москвы от 12.07.2002г. №42 «О соблюдении покоя граждан и тишины в ночное время в городе Москве» (в ред. от 21.11.2007г. №45), ремонтные работы не следует производить с 23.00 до 07.00 часов, т.е. в ночное время. Несоблюдение установленных запретов и ограничений относятся к административным правонарушениям, посягающим на общественный порядок и общественную безопасность, и являются основанием для привлечения к административной ответственности, предусмотренного ст.3.13 Кодекса города Москвы об административных правонарушениях. Протоколы по таким правонарушениям составляются должностными лицами органов внутренних дел (полиции) и дела указанной категории рассматриваются административными комиссиями управ районов города Москвы.

Дополнительно

Еще один пример последствий запрещенной перепланировки: трещины в бетонной стене, возникшие из-за демонтажа ее участка по прихоти собственника. Работы проводились без учета строительных норм и правил и без согласования с Мосжилинспекцией.

Источник: http://www.PereplanirovkaMos.ru/chto-zapresheno-pri-pereplanirovke.html

Разрешите помыться

Причина этого явления — возможность покупать, продавать, дарить и наследовать квадратные метры. C одной из таких коммунальных проблем столкнулась и жительница столицы, живущая в коммунальной квартире. Итак, женщина в трехкомнатной квартире имела на правах собственности две комнаты. Третья принадлежала другой даме. Но хозяйка одной комнаты имела другое жилье, и, купив еще комнату, в нее так и не вселилась. Зато с первого же дня стала сдавать лишние метры. Вот с этого момента для постоянно живущей в квартире хозяйки двух комнат наступил коммунальный ад. Временные жильцы пользовались ванной, кухней, коридором и прочим «общим имуществом».

И сильно осложняли жизнь владелице всего, что стояло на этой «общей» территории. Дело в том, что кухня и ванна остались неделимыми между хозяйками коммуналки. И все, что в туалете и коридоре находилось, принадлежало постоянно живущей хозяйке. А временные жильцы считали необязательным покупать вешалки и кухонную утварь.

Уставшая хозяйка двух комнат пошла в районный суд с иском о защите своих гражданских прав и за компенсацией морального вреда. Она хотела, чтобы на вселение временных жильцов у нее спросили разрешение. Но суд ей отказал. Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда, проверив решения районных и городских коллег, с ними не согласилась.

Районный суд, когда отказывал истице, исходил из того, что в сегодняшнем законодательстве не предусмотрено такое ограничение прав собственника, как необходимость получения согласия собственников других комнат на вселение посторонних на свою территорию. А «общее имущество», то есть ванна, кухня и коридор, «следует судьбе права собственности на комнату». Суд сослался на 41 и 42 статьи Жилищного кодекса. Верховный суд с такими выводами не согласился.

Высший суд заявил что, собственник имеет право «предоставлять во временное владение» другим гражданам свое жилое помещение. Но кроме прав, у него есть и обязанности. Хозяин квадратных метров по закону обязан «соблюдать права и интересы соседей и порядок содержания общего имущества».

По Жилищному кодексу (41-я статья) собственнику коммуналки принадлежат на праве общей долевой собственности «помещения в квартире, используемые для обслуживания». Проще говоря, это та же ванная. Но в следующей статье кодекса(42-я статья) сказано, что доля в праве общей собственности — пропорциональна размеру общей площади собственника в квартире. То есть у хозяйки двух комнат доля в кухне и ванной в два раза больше.

В законе сказано, что общим имуществом пользуются по договоренности. Не получается договориться — проблему решает суд. Сдавая комнату, ее хозяин предполагает, что жилец будет ходить в ванну и на кухню. Но для «достижения баланса интересов» с другим собственником о пользовании кухней надо обязательно договариваться. Не получается — это должен сделать суд.

В нашем случае никаких попыток договориться не было — ни мирно, ни по суду. Так что действительно, без согласия соседки сдать комнату можно, а пользоваться туалетом без ее «одобрения» — нельзя. Или заручиться решением суда по этому вопросу..

Верховный суд пришел к выводу, что нарушение районным и городским судами закона привело к тому, что исковые требования истицы «фактически остались нерассмотренными». Решения по делу хозяйки двух комнат отменены и дело пересмотрят.

Источник: https://rg.ru/2014/05/27/kommunalka.html