Реанимация при инсульте

Сроки реанимации в зависимости от вида инсульта

Реанимация в больнице после инсульта

Лечение зависит от вида патологии. Инсульт делится на 2 типа:

  • ишемический;
  • геморрагический.

Распространенность заболевания составляет около 3 человек на 1 000, из них 80% поражены именно ишемическим видом. Оставшиеся 20% страдают от геморрагического типа.
В зависимости от типа инсульта сроки лечения не различаются. В обоих случаях они определяются медицинскими положениями РФ, в которых говорится, что пациент с инсультом должен проходить лечение в реанимации не менее 21 дня. Это минимальный срок даже для быстро восстанавливающихся пациентов. Общий период лечения всегда больше и составляет несколько месяцев.

В отделении интенсивной терапии пациент может находиться дольше, но только после прохождения экспертизы. На 21-ый или 22-ой день его пребывания в реанимации собирается комиссия, оценивающая физическое состояние человека . Если обнаружится 1 из факторов отсрочки, то срок пребывания в интенсивной терапии увеличивается до 30 дней. В редких случаях и он может быть продлен, но только на основе факторов отсрочки, которые выявляются на консилиуме.

Расчет общего периода реанимационного лечения

Расчет периода реанимационного лечения

Сколько лежат в больнице с инсультом в отделении интенсивной терапии? Период нахождения пациента в больнице и на домашней реабилитации напрямую зависит от серьезности инсульта и некоторых других его характеристик. Курс терапии основан на государственных стандартах. Если обнаруживается серьезное побочное заболевание, риск осложнения которого увеличивается на фоне инсульта, или присутствует один из соответствующих факторов, время восстановления увеличивают.

Время пребывания в «интенсиве» и стационаре рассчитывается на основе:

  1. Размера пораженной области. Обширное поражение требует более длительного восстановления.
  2. Степени дисфункции жизненно важных органов (сердца, легких, системы пищеварения).
  3. Уровня работоспособности мозга. Крайний случай снижения его активности – впадение человека в кому. В данном случае пациент находится в отдельной палате, пока не выйдет из этого состояния и не восстановит сознание и начальные двигательные функции.
  4. Места дислокации нарушения кровеносных сосудов. Если затронуты центральные отделы головного мозга, требуется более длительная терапия.
  5. Наличия сопутствующих заболеваний, которые могут дать осложнения без соответствующего ухода со стороны врачей (сердечно-сосудистые заболевания, аневризмы и т.п).
  6. Степени клинически симптомов.
  7. Уровня давления. При его скачках вероятен рецидив, поэтому больного нельзя переводить в общую палату.

Охарактеризовать факторы, влияющие на нахождение в реанимации, можно как степень угрозы жизни и правильному функционированию человеческого организма. Если лечение не будет соответствовать виду инсульта, то восстановление будет проходить очень медленно, не все пораженные зоны придут в норму. Возможен летальный исход

Сроки проведения манипуляций

Период восстановления зависит от реанимационного лечения. Тот отрезок времени, за который будут подготовлены и выполнены основные процедуры, напрямую влияет на скорость реабилитации больного.

При поступлении человека в отделение интенсива необходимо выполнить следующие действия:

  • корректировка дисфункции дыхательной системы;
  • снижение необоснованного психомоторного возбуждения;
  • восстановление нормального состояния тела (борьба с гипертермией);
  • компенсация отечности мозга.

После экстренного обследования назначается операция или используется специальная аппаратура. При геморрагическом инсульте обязательно проводится хирургия, направленная на устранение угрожающего жизни отека, в ходе которой выводится отечная жидкость, компенсируется давление отека на важные отдела нервного центра. Хирургическое вмешательство срочное и должно проводиться не позднее вторых суток поступления пациента в больницу. Если операция была задержана на 3 – 4 дня, реабилитация затягивается.

Ишемический инсульт не всегда требует хирургического вмешательства. Его клинические симптомы компенсируются работой специальных установок жизнеобеспечения, амбулаторными и реанимационными процедурами.Период восстановления меньше на несколько дней, чем при операционном вмешательстве.

Когда производится перевод в общую палату

Общая палата в больнице

От момента перевода в общую палату зависит остаток лечения. От него нужно отсчитать 3 месяца и период амбулаторного восстановления (2-4 месяца), это будет окончательный срок реабилитации.

Стационарное лечение допускается только тогда, когда жизни пациента уже ничто не угрожает, и можно перейти к восстановлению двигательных, речевых функций и мелкой моторики. Небольшая проверка позволяет определить, можно ли перевести человека на менее интенсивный вид терапии. Учитывают следующие факторы:

  • способен ли пациент позвать на помощь;
  • восстановилось ли сознание до возвращения способности общаться;
  • исключены ли вероятности мозгового кровотечения;
  • снизился ли отек мозга;
  • стабилизировалось ли давление;
  • насколько равномерным стало сердцебиение.

Важно, чтобы человек мог обходиться без аппаратов ИВЛ, контактировал с медперсоналом, потому что о его состоянии не смогут сообщить аппараты. Перевод осуществляется на 21-ый день, если угроза рецидивов исчезла и на протяжении часа наблюдения больной не проявил никаких признаков их приближения.

Период стационарной реабилитации

Стандартный срок лечения в стационаре составляет 3 месяца. При этом больничный лист при инсульте выписывается сразу на 7-8 месяцев. Почему?

Не всем людям, перенесшим инсульт, хватает срока в 3 месяца для полного восстановления. Частично функции реабилитации пациентов переносятся на родных при домашнем лечении, но перед выпиской из стационара нужно устранить все возможные осложнения. Продолжительность реабилитации зависит от типа инсульта (ишемический, геморрагический, микроинсульт).

При слабых поражениях, микроинсультах и легкой степени недуга время может быть сокращено до 2 месяцев в общей палате. Человека могут выписать и раньше, если он проявляет самостоятельность и готов отказаться от врачебной помощи.

Срок нахождения в больнице можно сократить. После прохождения лечения в реанимации можно написать отказ от предоставления врачебных услуг и забрать больного домой. Сделать это может доверенное лицо или сам пациент. Но нельзя оставлять человека без терапии: если и переводить его домой, то только при условии найма сиделки и периодических посещений терапевта.

При аневротическом типе инсульта, который возникает в результате разрыва сосуда в мозге у больных аневризмой, в общей палате нужно находиться 2 месяца. Общий период реабилитации при этом составляет от 3,5 до 4 месяцев, о чем свидетельствуют выдаваемые человеку больничные листы.

При поражении средней степени потребуется месяц пребывания в интенсиве и еще самое меньшее 3 месяца пребывания в амбулаторном отделении. Продление больничного листа может быть по состоянию здоровья пациента. Чтобы сделать это, нужно проходить медицинско-социальную экспертизу, где врачи определяют основания к увеличению сроков. По заключению экспертизы лечение увеличивается минимум на 2 недели, максимум – на 4 месяца. После прохождения этого отрезка пациента направляют на повторную проверку, если его состояние не улучшается.

Повторные случаи заболевания продлевают терапию на 2,5 месяца. Человек вновь поступает в реанимацию и проходит курс лечения.

Общий период терапии должен быть рассчитан индивидуально. При поступлении в больницу можно сориентировать больного и его близких лишь по вопросу минимального времени реабилитации. Точно рассчитать срок можно только на основе первых результатов лечения. При этом на протяжении нахождения в стационаре существует риск повторного инсульта. Гарантировать быстрое выздоровление в таких условиях нельзя.

Источник: https://NervovNet.com/v-bolnitse-posle-insulta/

Нахождение в реанимации

Сколько лежат в больнице пациенты, пережившие кровоизлияние в мозг, – вопрос, наиболее часто задаваемый доктору родными больного. Вопрос логичный, ведь никто, включая самого пациента, не предполагал, что приступ ишемии настигнет именно в данный момент, а в палату интенсивной терапии близких не допускают. Общие стандарты лечения предполагают трехнедельный курс терапии в стационаре для тех больных, у которых не наблюдается после инсульта утраты или серьезных нарушений жизненных функций и 30-дневный курс лечения для пациентов с серьезными нарушениями.

Данные сроки утверждены Министерством здравоохранения, но в случаях, требующих более продолжительного лечения, проводится экспертиза, в ходе которой может решиться, что больной нуждается в индивидуальной реабилитационной программе.

В реанимационном отделении пациента держат, как правило, не дольше 21 дня. Этот срок отводится для более качественного контроля врачей над состоянием больного и для предупреждения опасных последствий, которые могут возникнуть по причине нарушений в работе головного мозга.

Находиться в реанимационном отделении положено каждому пациенту, перенесшему ишемический или геморрагический инсульт, а срок лечения зависит от нескольких критериев:

  • размеры очага поражения и его расположение в мозговой ткани (при обширном кровоизлиянии процесс терапии занимает более длительные сроки);
  • тяжесть клинических проявлений патологии;
  • имеет ли место угнетение сознания у пациента или состояние комы – в таком случае больной с инсультом будет находиться в палате интенсивной терапии до появления признаков положительной динамики;
  • дисфункция жизненно важных органов и систем организма – дыхания, глотания и прочих;
  • высокая вероятность рецидива кровоизлияния, которая предполагает дополнительное наблюдение за состоянием пациента;
  • серьезные сопутствующие патологии, которые могут негативно сказаться на общем состоянии больного с инсультом.

Исходя из перечисленных факторов, можно сказать, что время, проведенное пациентом после операции в реанимационном отделении – индивидуальный показатель, не являющийся одинаковым для всех.

Курс терапии в реанимационном отделении

Интенсивная терапия инсультного состояния предусматривает устранение первичных дисфункций жизненно важных систем организма, само лечение разделяется на два этапа.

Первый этап – это базисное лечение, оно состоит из следующих мероприятий:

  • устранение нарушений со стороны дыхательной системы, если таковые имеют место;
  • коррекция гемодинамики;
  • борьба с повышенной температурой, психомоторными нарушениями и отечностью мозга;
  • питание больного и осуществление ухода за ним.

Далее следует этап дифференцированной терапии, его течение зависит от разновидности инсульта. При геморрагической форме поражения врачи ставят перед собой задачу снять отечность мозга и скорректировать уровень давления, артериального и внутричерепного. Также на этом этапе оценивается возможность проведения хирургического вмешательства – выполняют его чаще всего после 2 суток, проведенных в реанимационном отделении.

Если пациент пережил инсульт ишемической природы, основной упор в терапии делается на восстановление полноценного кровообращения в мозге, улучшение метаболии и снятие признаков гипоксии (кислородного голодания мозговой ткани).

Сделать какой-либо прогноз о том, на какой день больного переведут в общую палату и на сколько может затянуться лечение – сложно. У молодых пациентов компенсаторные способности значительно выше, нежели у пожилых людей, поэтому восстанавливаются они обычно быстрее. Чем обширнее был очаг поражения в мозговых структурах – тем дольше и тяжелее будет проходить процесс реабилитации.

Коматозное состояние

Потеря сознания во время мозгового кровоизлияния наблюдается только в 10% всех случаев патологии. В кому пациент впадает при молниеносном расслоении глубокого сосуда головного мозга, при таком развитии событий продолжительность терапии не может предугадать даже квалифицированный врач. Пациенту, впавшему в коматозное состояние, должны оказаться быстрая реанимационная помощь и обеспечиться постоянное наблюдение за изменениями состояния в ходе проведения реанимационных процедур.

Диагностика и коррекция состояния проводится следующим образом:

  • контроль над показателями жизненных функций обеспечивает оборудование, подключенное к больному – оно отслеживает пульс и уровень АД;
  • в состоянии комы пациент вынужденно находится круглосуточно в лежачем положении, что требует использования противопролежневых матрасов и переворачивания больного каждые несколько часов;
  • кормление коматозного больного проводится через зонд, пища включает фруктовые соки и смеси, лечебное питание – все должно перед кормлением перетираться и подогреваться.

Если врач оценивает состояние пациента как тяжелое, его могут ввести в искусственную кому, которая необходима для срочного проведения операции на головном мозге.

Восстановление после коматозного состояния – это борьба организма с последствиями инсульта, в которой интенсивная терапия расценивается как вспомогательная. Если пациенту стало лучше, к нему вернулись зрение, слух, речь и внятное мышление – восстановительный период будет проходить гораздо быстрее.

На данном этапе больной получает не только жизненно важное обеспечение главных функций (дыхания, кормления), но и профилактику обездвиживания. Для этого используются вертикализаторы, аппараты для разработки мышц рук и ног, а также проводятся мероприятия по профилактике атрофии суставов.

Нахождение в общей палате

Критериями для перевода пациента в общее отделение становятся следующие факты:

  • отсутствие скачков давления и пульса в течение часа непрерывного контроля;
  • самостоятельное дыхание, без поддержки аппарата искусственной вентиляции легких;
  • возвращение сознания к пациенту, его возможность хорошо воспринимать и понимать речь, контактировать с доктором;
  • исключение повторного кровоизлияния.

Только при наличии перечисленных критериев и положительных сдвигов в динамике лечения врач может решить перевести пациента в общее отделение. Реабилитация в условиях стационара проводится в отделении неврологии, лечение включает в себя медикаментозные мероприятия, а при сохраненной двигательной активности пациента – первые восстановительные упражнения.

После прохождения полного курса лечения (в общей палате это трехнедельный срок), пациента отправляют домой, для продолжения амбулаторной терапии. Работающим пациентам обязательно выписывается лист нетрудоспособности, а срок больничного зависит от уровня поражения мозга и возникших вследствие инсульта нарушений. Так, после малого инсульта, пациент сможет приступить к работе через 3 месяца, после кровоизлияния средней степени – через 4 месяца (при этом в больнице он лежит 30 суток).

Тяжелые случаи кровоизлияния, с долгим восстановительным периодом, требуют прохождения медико-социальной экспертизы, которая установит необходимость продления больничного после 3-4 месячного амбулаторного лечения. Пациенты, которым проводилась экстренная операция, после разрыва аневризмы, находятся в стационаре не менее 60 суток, после чего им выдается больничный лист на 4 месяца, с правом продления без прохождения экспертизы (если есть предпосылки к рецидиву патологии).

Как видно, сроки восстановления и пребывания в стационаре индивидуальны для каждого человека. Прогноз на успешную реабилитацию может дать только лечащий врач, в связи с чем вопросы о динамике лечения, состоянии пациента и возможных рекомендациях, нужно задавать специалисту, занимающемуся лечением конкретного больного.

Источник: https://insultinform.ru/lechenie-insulta/skolko-dnej-lezhat-v-reanimatsii