Регистрация охотничьего ножа

охотничий нож в законе об оружии.

Автор Тема: Как зарегистрировать нож? (просмотров: 1875) Спортист posted 2-5-2007 15:13 Имею самодельный нож, хочу его зарегистрировать и носить в походы и на охоту?1. Это вообще реально с самодельным ножом? Изготовление ХО вроде запрещено? (видел на охоте массу номерных самодельных ножей, один такой нашел в лесу)2. Где регистрировать? Куда вписывать? Разрешение на гладкоствол и охотбилет имеются.
Serjant posted 2-5-2007 21:02 набиваешь любой номер на ноже. какой нравиться.идёшь в своё охот общество.там говоришь(сделаешь чесные глаза и доброю физиономию) мол гулял я вот тут давеча в леске, ножичек нашол.. ножик красывый, рядом фигня всякая лежала, пакеты мятые да бутылочки пустые ну и прочая. (делаешь очень чесные глаза) говоришь ножик там давно лежат, мол мусором засыпан..короче нашол..а вот хочу себе оставить, да в охотбилет вписать.

Об оружии» идет вразрез с принятыми поправкам и гласит, что любое оружие без исключения, в том числе старинное и холодное оружие, может быть передано гражданином другому, только если приобретатель имеет соответствующую лицензию и оружие будет перерегистрировано в органах внутренних дел. — Действительно, такой случай имел место, и, согласно действующим правилам, холодное охотничье или спортивное оружие, а также антикварное, фактически подлежат регистрации. Отмена такого ограничения не скажется отрицательно на криминогенной ситуации. Зато это снимет проблемы, связанные с тем, что сотрудники полиции, проявляя где-то незнание или превышая полномочия, заводили уголовные дела на людей, владеющих или перевозящих такое оружие, — говорит заместитель председателя правления общественного движения «Право на оружие» Игорь Шмелев.

Нужно по закону регистрировать охотничий нож

Многих охотников, а особенно начинающих, волнуют вопросы: «Надо ли регистрировать охотничий нож? и Как зарегистрировать охотничий нож?». Вопрос довольно спорный и среди опытных охотников мнения и советы расходятся.Во-первых, надо выяснить, есть ли у ножа клеймо (признак охотничьего ножа и, следовательно, регистрация его как холодного оружия). Такой нож без каких-либо проблем регистрируется в охотобществе и вносится в охотничий билет.
Если же нож магазинный, но не отнесен к охотничьему холодному оружию, то к ним обычно прилагается справка и носить их свободно разрешается. Если же нож выполнен кустарным способом. То есть в домашних условиях, тогда задача намного усложняется. Для начала, надо выяснить, подходит ли вообще данный нож по параметрам под категорию холодного оружия.
Если да, то его требуется зарегистрировать. Хотя сделать это на законном основании намного сложнее.

ВажноХотя на самом деле их рынок шире, и не всем требуется довесок в виде ружья.Мнение: «Хороший большой нож — практичная в хозяйстве вещь, — заявил АиФ.ru владелец интернет-магазина Kniferoom Андрей Мищенко. — В нашем обществе совершенно дикие представление об этом. „Боевой“ нож считается атрибутом преступника. Хотя на самом деле никаких „боевых ножей“ в природе не существует. Есть просто удобные и качественные ножи. Они используются на даче, на рыбалке, в походе.
К сожалению, многие модели недоступны обычным людям из-за правовых ограничений». При этом, продолжил эксперт, закон не предотвращает преступлений, совершаемых при помощи холодного оружия: убить или покалечить человека можно как «охотничьим», так и «хозяйственно-бытовым» ножом. «Требования к ножам, прописанные в ГОСТах, никого не защищают. Допустим, нож короче 10 сантиметров не считается оружием, а длиннее — считается.

МВД, поскольку соответствующие требования включены в закон «Об оружии». Причиной внесения поправок в федеральный закон стало вынесенное в мае этого года решение Конституционного суда по делу пенсионерки Натальи Урюпиной, получившей полгода лишения свободы за попытку продать доставшиеся ей в наследство два немецких армейских кортика. Конституционный суд признал положения ч. 4 ст. 222 УК РФ, по которой была осуждена пенсионерка, неконституционными.

Уже в 2012 году были внесены поправки в закон «Об оружии», регулирующие оборот гражданского оружия, имеющего культурную ценность (включены в состав Музейного фонда РФ), либо попадающие под закон «О вывозе и ввозе культурных ценностей»: было установлено, что такие виды оружия являются гражданскими, могут продаваться без лицензии и не требуют регистрации в органах внутренних дел. Однако ст.

Источник: http://redtailer.ru/nuzhno-po-zakonu-registrirovat-ohotnichij-nozh/

Охотничий нож

Фото из архива редакции

В редакцию «РОГ» поступило письмо от охотника-любителя Алексея Красавина, который попросил ответить на ряд вопросов, связанных с охотничьими ножами и едином федеральном охотничьем билете

В частности он просил пояснить следующее:

1. Где и каким образом в едином федеральном охотничьем билете отражаются сведения о наличии у охотника охотничьего ножа?
2. Как перевозить и носить в угодьях охотничий нож? Он сообщил, что чиновники, которые выписали единый охотничий билет, не вписали в него сведения о наличии охотничьего ножа, хотя отметка об этом в его старом охотничьем билете была. Он предложил свой выход из создавшегося неопределенного положения. Редакция «РОГ» и автор решили вернуться к теме законодательства, регулирующего обращение охотничьих ножей, и к вопросу о выдаче охотничьих билетов единого федерального образца.

Верим, что все наши читатели знают, что охотничий билет единого федерального образца выдается охотникам-любителям в Порядке, утвержденном Приказом МПР России от 20.01.2011 г. № 13.
Подробно на этом останавливаться не будем, но помните, что, к сожалению, разработчики нормативных правовых актов (далее – НПА) не всегда прописывают в них все. В практике реализации НПА довольно часто возникают вопросы, которые не урегулированы.

Причем часто анализ смежных правовых норм, комплексное исследование правовой нормы показывают, что этот спорный вопрос уже урегулирован.
Думается, так произошло и с вышеназванным Порядком. В нем прямо не указано, где и кем в едином охотничьим билете делается отметка об имеющемся охотничьем ноже. Имеет место неопределенность в НПА.
Наш читатель высказал предположение о том, что сведения о наличии охотничьего ножа возможно указать на странице единого охотничьего билета в графе «Для записей и отметок». Именно там делать эту запись рекомендуют в ответах гражданам и сотрудники МВД России.

Охотники-любители, которые имеют охотничий нож или планируют его приобрести, должны помнить и исполнять требование части 12 статьи 13 ФЗ «Об оружии», где установлено, что охотничье холодное клинковое оружие имеют право приобретать граждане Российской Федерации, имеющие разрешение органов внутренних дел на хранение и ношение охотничьего огнестрельного оружия. То есть законодательство не предусматривает для приобретения этого оружия охотниками специальной лицензии.

В то же время, купив охотничий нож, вы не должны забывать, что сведения об этом станут известны правоохранительным органам. Это произойдет в соответствии с требованиями пункта 114 Приказа МВД РФ от 12.04.1999 г. № 288 (ред. от 16.05.2009 г.) «О мерах по реализации Постановления Правительства Российской Федерации от 21 июля 1998 г. № 814».

Юридические лица-поставщики обязаны ежемесячно предоставлять по месту регистрации в органы внутренних дел сведения о проданном оружии по установленной форме. В форме, в разделе, посвященном продаже гражданского охотничьего оружия, есть графа, сообщающая о продаже гражданам охотничьего холодного клинкового оружия.

Часть 12 статьи 13 ФЗ «Об оружии» также установила, что охотничье холодное клинковое оружие регистрируется торговой организацией при продаже этого оружия в порядке, предусмотренном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере внутренних дел.

Это позволяет охотникам при приобретении охотничьего ножа требовать от продавца сделать соответствующую запись в охотничьем билете в графе «Для записей и заметок», заверив ее печатью торговой организации.

Именно на это обращают внимание и официальные должностные лица МВД России, которые уже не раз отвечали на вопросы охотников-любителей об учете в охотничьем билете единого федерального образца имеющихся охотничьих ножей.

Следите, чтобы торговая организация вписала Вам холодное оружие и поставила печать фото: Сёмина Михаила

Причем федеральные правоохранители обращают при этом внимание на то, что нормами Федерального закона «Об оружии» не предусмотрена регистрация в органах внутренних дел приобретенного и имеющегося у граждан на законном основании холодного клинкового оружия.

Регистрацию данного вида оружия правоохранители связывают с обязанностями на отражение факта его продажи в документах торговой организации.

Подтверждением законности владения охотничьим холодным оружием является наличие разрешения органов внутренних дел на хранение и ношение охотничьего огнестрельного оружия.

В настоящее время в свободной продаже имеется много самых разнообразных ножей. Это дает возможность каждому приобрести любой приглянувшийся ему экземпляр. Его можно будет использовать всюду (не только на охоте), и в то же время нельзя будет отнести к холодному оружию. При этом следует знать основные технические требования ГОСТа Р 51215-98 (Холодное оружие, терминология).

Названный ГОСТ установил признаки, в соответствии с которыми изделие – нож может быть отнесен к холодному оружию.

Многие знают, что холодное оружие (в ГОСТе – изделие) имеет длину лезвия от 90 мм. Но ГОСТ указал еще ряд общих требований:

— наличие у изделия конструктивных элементов с острием и (или) одним (двумя) лезвием (лезвиями) и (или) сосредоточенной массой и твердой поверхностью;
— соответствие массы и габаритных размеров изделия физическим возможностям человека, позволяющим носить эти изделия и управлять ими вручную;
— достаточность мускульной энергии человека для эффективного поражения живой цели при однократном применении изделия;
— отсутствие прямого и удобного способа применения изделия для выполнения хозяйственно-бытовых или производственных работ;
— наличие конструктивных элементов, способствующих применению изделия для поражения цели и мешающих выполнению хозяйственно-бытовых или производственных работ;
— наличие у изделия прочности и надежности, избыточных для использования его в качестве инструмента при выполнении хозяйственно-бытовых работ.

Резкий всплеск в последние годы преступлений с использованием ножей привел к необходимости уточнения законодательства и ГОСТов о ножах.

Так, 20 сентября прошлого года был принят Приказ МВД РФ № 1020 «Об утверждении криминалистических требований Министерства внутренних дел Российской Федерации к техническим характеристикам гражданского и служебного оружия, а также патронов к нему» (далее – Требования).

Требования уточнили технические характеристики: клинков ножей охотничьих (пункт 33.1); кинжалов охотничьих (пункт 33.2); тесаков охотничьих (пункт 33.4).
Так, длина клинков соответственно: более 90 мм; не менее 150 мм; от 220 до 500 мм, а толщина обуха, соответственно, более 2,6 мм; не менее 4,0 мм; не менее 3,0 мм.
Твердость охотничьих клинков ножей, кинжалов и тесаков охотничьих не менее 42 единиц по шкале Роквелла (42 HRC) (пункт 34).

Пункт 35 Требований уточняет, что рукоять ножей и кинжалов охотничьих, ножей для выживания и тесаков охотничьих считается травмобезопасной, если:

— превышение ширины одностороннего или двухстороннего (в сумме) ограничителя над шириной черена рукояти ножей и кинжалов охотничьих, ножей для выживания более 5 мм;
— глубина одиночной подпальцевой выемки на передней втулке или черене рукояти более 5 мм;
— глубина подпальцевых выемок на черене рукояти, имеющем более одной подпальцевой выемки, более 4 мм;
— толщина пяты клинка, используемой в качестве ограничителя или подпальцевой выемки, более 3,5 мм.

Судебно-следственная практика показывает, что холодным оружием может быть признан практически любой нож, который использовался в противоправных действиях. Вывод об этом принимается в ходе специальной криминалистической экспертизы.

Поэтому при приобретении в торговой сети ножа проконсультируйтесь с менеджером магазина. Потребуйте на приобретаемое изделие заверенные торговой организацией сертификат, попросите внести сведения о ноже в охотничий билет в графе «Для записей и заметок» (повтор?). Затем, предъявив документы и сертификат на приобретенный нож в уполномоченный орган по выдаче единого федерального охотничьего билета, попросите в соответствии с пунктом 12 Приказа МПР России от 20.01.2011 г. № 13 заверить отметку магазина о продаже вам охотничьего ножа подписью уполномоченного должностного лица и печатью уполномоченного органа.

Если вы имеете охотничий нож и хотите сведения о нем внести в графу «Для записей и заметок» единого охотничьего билета, то при подаче заявления о получении такого билета представьте подлинники, а также ксерокопии документов, которые подтверждают прежнее законное приобретение охотничьего ножа. Можно предоставить копию страницы старого охотничьего билета, где есть должная отметка о приобретении (регистрации) охотничьего ножа.
И помните, что ношение охотничьего клинкового оружия в целях самообороны, т.е. отдельно от охотничьего огнестрельного оружия, запрещено: у него назначение другое.

Вячеслав Михайлов 4 марта 2012 в 22:44

Источник: https://www.ohotniki.ru/weapon/knives/article/2012/03/04/634772-ohotnichiy-nozh.html