Регламентированный перерыв

Отдых на работе по ТК РФ

В России регламентированные перерывы определены достаточно прозрачными нормами. Все предусмотренные законом периоды отдыха логично подразделяются на два типа — неоплачиваемые и оплачиваемые.

Неоплачиваемые перерывы

Статья 108 Трудового кодекса РФ гласит:

В течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается.

За приведенной формулировкой скрывается так называемый «обед». Его продолжительность определяется организацией в индивидуальном порядке в зависимости от рода деятельности компании. Чаще всего на обед выделяется час.

В этот час специалисты имеют полное право отлучиться с места службы, потому что он не включается в рабочее время и не оплачивается. Важная деталь: время обеда нельзя перенести для индивидуальных нужд. Если пойти покушать разрешено с 13:00 до 14:00, работник не имеет права удалиться из офиса или с предприятия в 12:00.

В соответствии с коллективным договором, принятым в фирме, работнику может предоставляться и два обеденных перерыва. Обычно они устанавливаются при продолжительности трудового дня свыше 8 часов.

У некоторых специалистов день дробится на части. Пробелы, возникающие между подобными периодами занятости, не оплачиваются, однако потери компенсируются доплатой согласно статье 149 ТК.

Оплачиваемые перерывы

Иногда производственные условия не позволяют отпускать сотрудников на обед в стандартное время. В таких обстоятельствах утверждаются включаемые в рабочие часы и оплачиваемые перерывы, предусмотренные 109-й статьей Трудового кодекса РФ:

Работникам, работающим в холодное время года на открытом воздухе или в закрытых необогреваемых помещениях, а также грузчикам, занятым на погрузочно-разгрузочных работах, и другим работникам в необходимых случаях предоставляются специальные перерывы для обогревания и отдыха, которые включаются в рабочее время.

Трудящиеся матери маленьких детей (в возрасте до полутора лет) по статье 258 ТК имеют право несколько раз в день отлучиться для кормления ребенка. Перерывы должны предоставляться им не реже, чем через каждые 3 часа, продолжительностью не менее 30 минут каждый. При наличии двоих или более малышей продолжительность перерыва должна быть не менее одного часа.

Оплачиваемыми бывают технологические паузы. Их длительность напрямую зависит от характера работы. Допустим, при постоянном взаимодействии с видеодисплейными терминалами специалисту следует отвлекаться от экрана на 10 минут через каждые 45-60 минут работы. Свободные десятиминутки нужны для восстановления концентрации.

Перерывы на чай, принятые в большинстве офисов, в трудовом законодательстве не зафиксированы. Как правило, работники гоняют чаи столько, сколько им позволяет совесть.

Источник: http://www.rabota-naiti.ru/karera/trudovye-prava/reglamentirovannyie-pereryivyi.html

Основные виды

Специалисты подразделяют перерывы на несколько больших групп:

  • общие и специальные;
  • обязательные и рекомендуемые;
  • включаемые в оплату труда и не включаемые.

Общие перерывы по КЗОТу предоставляются всем работающим, это обеденный перерыв и возможные краткосрочные перерывы на личные надобности.

К специальным относятся перерывы для определенных сфер трудовой деятельности или для отдельных категорий работающих, например, для работников табачной промышленности, для пользователей ПЭВМ или для женщин с маленькими детьми для их кормления.

Если говорить об обязательных и рекомендуемых, то к первым относятся перерывы, предоставление которых является обязанностью любого работодателя, а ко вторым – перерывы, необходимость которых в каждой организации определяется по-своему и оформляется локальными нормативными актами.

Обязательными признаются перерыв на обед, специальные перерывы для обогревания и для кормления ребенка.

Почти все перерывы, как правило, входят в оплачиваемое время, исключением является только большой перерыв на отдых и питание − он не оплачивается.

Отдых и питание

Статья 108 ТК РФ устанавливает обязанность любого работодателя обеспечить всем сотрудникам во время работы ежедневный (ежесменный) перерыв для отдыха и питания длительностью не менее получаса и не более двух часов. Длительность перерыва в пределах этого срока закрепляется внутренним документом организации, чаще всего это ПВТР.

Неоплачиваемость обеденного перерыва означает, что работник может использовать его для любых личных целей: не только подкрепиться, но и сбегать в магазин, сходить на свидание, собрать в соседней лесополосе грибов, поспать дома, наконец.

Конечно, есть исключения, и не все работающие в течение смены могут оторваться от работы, чтобы поесть или отдохнуть.

Например, в Приказе Министерства образования и науки № 69 от 27 марта 2003 г. прописано, что люди, работающие в сфере образования, то есть педагоги, воспитатели, учителя, преподаватели и т.д., свою работу не прерывают, уйти по личным делам не могут и обедают лишь одновременно с детьми, которых обучают и за которых отвечают. Обеденный перерыв им оплачивается.

Работодатель не обязан, но имеет право установить несколько режимов работы и, соответственно, перерывы в разное время и разной длительности для разных групп сотрудников. Это прописывается в локальных актах организации. Но иногда такие особенности предусмотрены законодательством.
Например, Министерство транспорта РФ установило специфику перерывов водителей (приказ № 15 от 20 августа 2004 г.) и диспетчеров воздушной авиации (приказ № 10 от 30 января 2004 г.): если водители работают в смене дольше 8 часов, то им на еду и отдых положены два перерыва от получаса до двух часов, а диспетчерам, управляющими воздушными судами в ночную смену, положен дополнительный час отдыха. Эти перерывы не входят в оплачиваемое время.

Вызывает вопросы необходимость предоставления перерыва для питания и отдыха людям, работающим по совместительству или неполный рабочий день. Но в ТК РФ нет оговорок и комментариев на этот счет, а значит, обязанность предоставления такого перерыва лежит на работодателе в любом случае, он просто может отводить на это установленный минимум – 30 минут.

Если работающий неполный день сотрудник согласен, то можно определить часть рабочего дня, во время которой ему можно не предоставлять перерыв на отдых и питание.

Работодатель может ввести «плавающий» обеденный перерыв, при котором в ПВТР устанавливается временной коридор и строго определяется только длительность перерыва, а когда его начинать, решает и согласовывает с руководителем подразделения сам сотрудник.

Можно обойтись и без ПВТР, если речь идет об одном сотруднике с индивидуальным режимом работы – в этом случае все особенности предоставляемых ему перерывов отражаются в трудовом договоре или дополнительном соглашении к нему.

Если работник по своему усмотрению решит использовать обеденный перерыв для работы, то это его выбор.

Оплачивать это время работодатель не должен.

Технические

Трудовой кодекс РФ в статье 109 предусматривает специальные перерывы, которые необходимы из-за технологии, особенностей производственного процесса и специфики трудовой деятельности. Их виды, назначение, длительность и условия предоставления устанавливаются в коллективном договоре и ПВТР.

Такой перерыв, например, может предоставляться тем, кто постоянно работает за компьютером, особенно если тяжесть и напряженность их рабочей деятельности высока. Длительность перерывов и категорию нагрузки рассчитывают в соответствии с СанПиН 2.2.2/2.4.1340 03.

Работающий за компьютером может после каждого часа работы прерваться на 10-15 минут и в общей сложности за день отвести на это от 50 минут до полутора часов. Как правило, по решению работодателя эти перерывы входят в оплачиваемое время.

Технические перерывы могут предоставляться работникам, выполняющим монотонную работу на поточном производстве у конвейера.

Подобные перерывы положены диспетчерам воздушной авиации, работающим за пультом с видеодисплеем: они должны прерывать работу на 20 минут после каждого двухчасового рабочего промежутка, и водителям, осуществляющим междугородные перевозки: через три часа от начала поездки они должны прерваться на 15 минут, и затем повторять это после каждых двух часов.

Специальные технические перерывы в соответствии со статьей 109 ТК РФ предусматриваются соответствующими Правилами по охране труда работникам, занятым в табачной и крахмалопаточной промышленности (Приказы Минсельхоза РФ № 51 и № 52 от 10 февраля 2003 г.), на производстве разных видов алкоголя и соков и на производстве хлебопекарных дрожжей (Приказы Минсельхоза РФ № 892 и № 895 от 20 июня 2003 г.).

Нанесение огнезащитного покрытия требует предоставления работникам технического перерыва на 10 минут через каждый часовой рабочий промежуток (Постановление Главного государственного санитарного врача РФ № 141 от 11 июня 2003 г.).

Рабочим, занятым в перевозке грузов по железной дороге с использованием противогазов и респираторов время от времени дается не менее чем 15-минутный технический перерыв, который они проводят, сняв защитное приспособление, в месте, куда не могут проникнуть вредные вещества и пыль (Постановление Главного государственного санитарного врача РФ № 32 от 4 апреля 2003 г.).

Специальными перерывами до 15 минут обеспечиваются сотрудники органов кадастрового учета, которые обязаны вести принимать и консультировать заявителей.

А также работники почтовых отделений.

Работающим в органах уголовно-исполнительной системы также может быть предоставлен дополнительный перерыв от одного до четырех часов, если они работают в ночную смену более 12 часов.

При работе в холод и жару

Тем, кто работает зимой на открытом воздухе или в помещениях без отопления, грузчикам, дворникам и, если требуют обстоятельства, другим работникам, в соответствии со статьей 109 ТК РФ положены специальные оплачиваемые регламентированные перерывы для обогревания и отдыха,которые включаются в рабочее время, и каждый из которых длится не менее 10 минут.

Эти перерывы работники должны проводить в специально оборудованных работодателем помещениях, где можно снять верхнюю теплую одежду и согреться.

При этом должны соблюдаться некоторые условия:

  • температура в специальных помещениях не должна быть ниже 21 °C;
  • чтобы согреть руки и ноги, необходимы обогреватели с температурой от 35 до 40 °C;
  • во время этих перерывов не следует уходить из обогреваемого помещения дольше, чем на 10 минут при -10 °C, и дольше, чем на 5 минут, если на улице холоднее -10 °C.

Во время перерыва на обед работников необходимо обеспечивать горячей пищей, после приема которой перед выходом на холод должен пройти 10-минутный промежуток.

Правила безопасности при строительстве подземных сооружений устанавливают для работающих виброинструментом в замороженном грунте необходимость прерываться на 15 минут, отработав 40-минутный промежуток. При этом в предоставляемом им теплом помещении необходимы обогреватели с температурой не ниже 40 °C.

Отсутствие перерывов для обогревания и специально оборудованных отапливаемых помещений являются для работника законным основанием прекратить работу, а для работодателя − быть привлеченным к административной ответственности.

Работающим в жарком климате тоже могут разрешить дополнительные перерывы, хотя для работодателя они являются не обязательными, а рекомендуемыми.

Слишком высокая температура способна значительно снизить работоспособность человека и нанести ощутимый вред его здоровью.

Поэтому работа в таких условиях должна быть хорошо спланирована с учетом нормативных требований к режиму работы и отдыха в жару, которые регламентируют длительность непрерывной работы при высокой температуре воздуха и время пребывания в комфортном микроклимате для восстановления теплового баланса в организме. Основными документами при этом являются СанПиН 2.2.4.548–96 и Методические рекомендации 2.2.8.0017-10.

Если температура воздуха поднимается до 26-28 градусов, общая продолжительность не слишком напряженной работы должна составить не более 5 часов, а тяжелой работы – не более двух с половиной. Поработав легко около 40 минут, работник может прерваться и провести 15-20 минут в помещении с комфортной температурой.

Трудовая деятельность со значительными энергозатратами предусматривает 10-20 минут непрерывной работы по жаре в течение одного часа и после этого – перерыв для восстановления нормального состояния в течение более длительного, чем 20 минут, времени.

Если рабочее время разделяется на части

У некоторых работников в торговле, сфере услуг, учреждениях связи, в транспортном и коммунальном хозяйстве в течении дня неравномерно распределяется нагрузка в связи с особенностями трудовой деятельности или производственного процесса.

В подобных случаях из-за специфического характера труда рабочий день приходится дробить на части, а между ними предусматривать либо один перерыв длительностью до двух часов, либо несколько перерывов, включая перерыв на обед. При этом суммарно рабочие часы не должны превышать стандартной продолжительности рабочего дня.

Подобные перерывы внутри смены при разделенном рабочем дне не входят в рабочее время и оплате не подлежат, но за такой рабочий режим работники получают денежную компенсацию, предусмотренную статьей 149 ТК РФ.

Раздробленный рабочий день, количество и длительность перерывов во время него предусматриваются внутренними или правовыми нормативными актами. Так, Положением Минтранса от 20 августа 2004 г. для водителей автобусов на регулярных маршрутах предусматривается разделение рабочего дня на две части, первая из которых должна занимать не более 4 часов, после которых водителю положен перерыв длительностью до 2 часов (это не считая обеденного перерыва).

Регламентированные перерывы в работе

Регламентированные перерывы в работе – это вид отдыха сотрудников, который определяется сто седьмой статьей трудового кодекса. Перерывы могут быть нескольких категорий, которые классифицируются в зависимости от обстоятельств и конкретной ситуации. При этом, начальник предприятия прописывает доступные и используемые категории перерывов, еще в процессе заключения трудового соглашения, или же в локальных нормативных актах. В данном материале мы постараемся разобраться с тем, на какой перерыв имеет право сотрудник, когда отдых в рабочее время должен оплачиваться, а когда перерыв относится к рабочему времени.

КАТЕГОРИИ ПЕРЕРЫВОВ.

1. Перерыв на отдых и еду.
В сто восьмой статье трудового кодекса четко указано, что каждый сотрудник имеет право на отдых в течение трудового дня, который предназначен на то, чтобы он мог набраться сил и покушать. Длительность такого отдыха составляет минимум полчаса, а максимум – два часа. Такие перерывы на работе сотрудники чаще всего называют обеденными. Чтобы правильно установить продолжительность обеденного отдыха. Необходимо проанализировать специфику работы подчиненного, условия труда и выстроенный график обедов персонала. Зачастую длительность обеденного отдыха оговаривается между начальником и сотрудником в процессе подписания трудового соглашения. Иногда время перерыва уже установлено во внутреннем регламенте графика работы.
Такая категория перерывов не является частью трудового времени, из чего следует, что оплату за время перерыва сотрудник не получает. Этот отдых подчиненный может использовать так, как пожелает: покинуть предприятие, перекусить, съездить по личным делам.
Стоит заметить!
Расписание трудового дня регламентировано локальными нормативными актами, которые также регулируют процедуры найма сотрудников, их увольнение, указывают на перечень обязанностей и прав подчиненного, включают в себя сведения об ответственности, как начальника, так и работника. Кроме этого, именно в актах прописываются график труда, положенное время отдыха, меры взысканий и поощрений.
Как уже было сказано, перерывы на работе могут быть оговорены либо в самом трудовом соглашении, либо в нормативном акте. Если говорить о стандартных правилах на предприятиях, то обеденный отдых сотрудник получается после того, как отработает четыре часа с момента прихода на работу. Продолжительность устанавливается в размере одного часа. Но бывает и индивидуальный подход к организации отдыха. Например, некоторые руководители считают, что для сотрудника, работающего больше, чем восемь часов, более приемлемо разделить часовой перерыв на два получасовых. Трудовой кодекс позволяет не устанавливать перерывов вовсе, если смена продолжается не более четырех часов.
Некоторые предприятия работают в таких сферах деятельности, где сами условия не позволяют давать сотрудникам перерыв во время смены для того, чтобы он мог передохнуть и поесть. Тогда необходимо оборудовать им место для еды и отдыха во время рабочего процесса. Все должности, работая на которых сотрудники не имеют перерыва, регламентируются установленным графиком труда.
Часто работники сталкиваются с тем, что их отлучка на обед воспринимается, как прогул. Для начала выясним, что обозначает термин прогул.
Прогул – это не присутствие сотрудника на работе во время трудового дня, не имея на то уважительной причины, которое длится больше, чем четыре часа беспрерывно. По поводу того, может ли руководитель включать перерывы на обед во время прогула, бытует множество различных мнений. Допустим, у человека перерыв длиться с часа до двух. Будет ли считаться прогулом, если он не находится на рабочем месте с часа до пяти?

Здесь мнения разделяются. Одни эксперты утверждают, что регламентированные перерывы в работе классифицируются, как личное время подчиненного, которое он может посвятить удовлетворению собственных потребностей и нужд. А вот включаться в четырехчасовой прогул оно в принципе не может. Ведь согласно сто шестой статье трудового кодекса обеденный отдых используется сотрудником так, как он считает нужным.
В то же время, другие эксперты считают, что время обеда должно учитываться в те самые четыре часа, на протяжении которых работника не было на предприятии. При этом, суд поддерживает и первых и вторых представителей.
Конечно, вторая версия более актуальна для работодателей и может быть обоснована следующим образом. Трудовой кодекс в девяносто первой статье говорит о том, что не только те временные рамки, когда подчиненный выполняет свою работу, но и другие промежутки времени признаны трудовым периодом. Такая же информация может быть получена из нормативных актов.
Нигде не определения, которое характеризовало бы рабочий день до момента наступления перерыва и после него. Поэтому тот факт, что перерыв включается в те четыре часа, которые могут послужить причиной увольнения, практически доказан. По крайней мере, если начальник захочет уволить подчиненного, то этот шанс он наверняка не упустит.
2. Перерыв на отдых и обогрев.
В сто девятой статье трудовой кодекс предусматривает ряд должностей, которым полагаются дополнительные перерывы в виду технологий, оборудования или организации их рабочего процесса. То. какие именно работы будут являться поводом для дополнительного отдыха, и как этот отдых будет предоставляться, указывается в регламенте графика труда сотрудников. Чаще всего, право на дополнительные перерывы на работе имеют:
• Сотрудники, которые вынуждены работать на улице или в помещении, лишенном обогрева, во время холодов;
• Работники, которые занимаются погрузкой и разгрузкой;
• Другие сотрудники, которые нуждаются в дополнительном отдыхе.
В сто девятой статье трудового кодекса также говориться о том, что работодатель обязан оборудовать помещения, в которых служащие смогут отдохнуть и согреться. Установленный температурный режим для таких помещений находится в диапазоне от двадцати одного до двадцати пяти градусов тепла. Помимо этого, должно иметься помещение, где сотрудники смогут согреть руки и ноги, а температура в нем поддерживает на уровне тридцати пяти – сорока градусов тепла. Такие требования действуют для всех руководителей, у которых в подчинение есть работники, ведущие трудовую деятельность на улице при морозе и холоде.
Для того. чтобы сотрудники не переохлаждались, время регламентированных перерывов в работе им следует проводить в теплом помещении. Если на улице температура достигает десяти градусов ниже нуля, то желательно не проводить более десяти минут отдыха на воздухе. При более низкой температуре следует сократить время до пяти минут.
Сотрудникам необходимы перерывы на работе не только по причине возможного переохлаждения, но и из-за физической усталости при выполнении тяжелого физического труда. Необходимо следить за тем, чтобы сотрудники ели горячую пищу во время обеда. После горячего обеда не следует выходить на холодный воздух в течение десяти минут.

В методических рекомендациях присутствует значение предельно допустимого уровня охлаждения работника. Именно этот документ следует изучить начальнику для того, чтобы выставить нормы перерывов и их количество для работников, которые ведут деятельность на открытом воздухе или в холодном помещение.
Для того, чтобы определить, какая допустимая длительность разового нахождения сотрудника на улице в холодное время года, необходимо обратиться к таблице из методички. Также учитывается и деятельность, которой занимается сотрудник, и температурные показатели. По стандартам нормы перерывов для согрева составляют десять минут.
3. Перерыв на то, чтобы покормить малыша.
Согласно двести пятьдесят восьмой статье трудового кодекса, женщина, у которой есть ребенок младше восемнадцати месяцев, должна иметь перерывы на работе для того, чтобы его кормить. Это не взаимоисключает перерывы на обед и отдых. Если ребенка нет матери или его воспитывает опекун, то этот человек также вправе получить перерыв на то, чтобы покормить малыша.
Для того чтобы получить право на использование такого перерыва, необходимо написать заявление на имя руководителя. Кстати, в последнее время руководители взялись узнавать, каким типом вскармливания питается малыш. Многие из них, услышав, что младенец кушает смеси, может не подписать заявление, считая, что для кормления смесью не обязательно присутствие матери. Трудовой кодекс не предусматривает способ кормления малыша, и в любом случае. при наличие младенца, мать имеет право на перерыв. Так что, отказывая, начальник нарушает законодательство.
Если женщина является матерью одного малыша, то ей полагаются перерывы на работе, которые повторяются не реже, чем каждый три часа и длятся не менее получаса. Когда у сотрудницы есть два ребенка или больше, при этом они не достигли возраста, большего, чем полтора года, длительность перерыва – не меньше, чем шестьдесят минут.
Такой тип перерывов оплачивается, и считается частью рабочего времени. Поэтому, если трудовое время за одну неделю составляет тридцать восемь часов, то перерывы на питание малыша никак не могут изменить это значение.
Важно знать!
Оплата перерывов, которые выделяются на то, чтобы покормить детей, осуществляется согласно значению средней зарплаты, поэтому все начисления должны отражаться в документах по учету рабочих часов отдельной графой. Если предприятие использует унифицированные формы, то необходимо дополнительно внедрить код для таких перерывов, так как он не предусмотрен.
Женщина должна указать в своем заявлении, как она хочет распоряжаться временем на кормление. Его можно прибавить к обеденному перерыву, увеличив общую длительность отдыха. Другой вариант – суммировать все перерывы на работе, которые полагаются в течение дня, и перенести их на утро или вечер, для того, чтобы сократить рабочий день.
После того, как сотрудница представит заявление, с указанием использования времени отдыха, а также приложит копию свидетельства о рождении, чтобы подтвердить возраст младенца, на предприятии будет издан приказной документ.

4. Другие категории перерывов.
Иногда бывают ситуации, когда нормы перерывов формируются в зависимости от работы того или иного технического средства. Классифицируется такой перерыв, как технологический, и основная его цель не столько отдых сотрудника, сколько соблюдение правил работы с техническими средствами и производственными мощностями. Регламентировать такого рода простои в работе можно путем заключения коллективного договора или установленным трудовым распорядком.
Для сотрудников, которые постоянно имеют дело с мониторами и видеодисплеями существуют определенные нормы перерывов. Это обосновано тем, что в процессе такой работы, как занесение информации в компьютер или набор текстовых документов требует повышенной концентрации внимания, и исключает возможность переключиться на время на другую работу, чтобы отдохнуть от работы с монитором. Поэтому, для таких сотрудников перерывы на работе должны даваться каждый час, а то и каждые сорок пять минут, продолжительностью десять – пятнадцать минут. Начальник не имеет права позволять работнику находиться за компьютером больше, чем один час, без использования перерыва.
Если человек трудится за компьютером, то перерывы в работе по трудовому кодексу, должны быть установлены спустя два часа после того, как начался рабочий день, и спустя два часа после окончания обеденного отдыха.
Иногда работодатель вводит самостоятельно дополнительные нормы перерывов, оговаривая их в нормативном локальном акте. Такие перерывы в работе могут быть нацелены на поддержание состояния здоровья работников, профилактику от отрицательного влияния производственного процесса на рабочих и прочие нюансы. Что касается оплаты времени таких перерывов, то это также рассматривает лично начальник предприятия.
Важно знать!
Если руководитель организации игнорирует постановления трудового кодекса, и безосновательно лишает сотрудника законного отпуска или перерыва, то вполне возможно применение к нему штрафной санкции со стороны суда или органов контроля. Для этого понадобится лишь заявления со стороны работника, права которого были нарушены.
В кодексе об административной ответственности указаны следующие штрафы, которыми может облагаться нарушитель:
• Должностные лица должны выплатить сумму от одной до пяти тысяч рублей;
• Индивидуальные предприниматели выплачивают аналогичную сумму, но могут также быть вынуждены приостановить свою работу на три месяца;
• Юридические лица выплачивают от тридцати до пятидесяти тысяч штрафа, или также приостанавливают деятельность на три месяца.
Если должностное лицо уже ранее привлекалось за административные нарушения, то его могут дисквалифицировать при повторном осуждении на срок до трех лет. Поэтому желательно четко соблюдать регламентированные перерывы в работе, работая с подчиненными на основе постановлений трудового кодекса.

Источник: http://bbcont.ru/business/reglamentirovannye-pereryvy-v-rabote.html

Входит ли нерегламентированный обед в рабочее время при непрерывном производстве и как он оплачивается.

Ответ на вопрос:

По общему правилу сотрудникам устанавливают точное время предоставления обеденного перерыва в трудовых договорах или локальном акте, например Правилах внутреннего трудового распорядка. Продолжительность обеденного перерыва не может быть менее 30 минут и более двух часов. Такие правила установлены частями 1, 2 статьи 108 Трудового кодекса РФ.

Поскольку время обеденного перерыва не входит в рабочее время, оно и не подлежит оплате (ст. 91, ч. 1 ст. 108 ТК РФ). В табеле это время не указывается.

Однако если на непрерывном производстве Вы не устанавливаете обеденный перерыв, а предоставляете работникам возможность приема пищи в рабочее время, это время нужно отметить в табеле и оплатить как обычное рабочее время. Перечень подобных работ, а также места для приема пищи при их проведении установите Правилами внутреннего трудового распорядка (ч. 3 ст. 108 ТК РФ).

Подробности в материалах Системы Кадры:

1. Ответ: Как установить перерыв для отдыха и питания

Иван Шкловец, заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Обеденный перерыв сотрудникам установите в трудовых договорах или определите локальным актом, например Правилами внутреннего трудового распорядка. Продолжительность обеденного перерыва не может быть менее 30 минут и более двух часов. Такие правила установлены частями 1, 2 статьи 108 Трудового кодекса РФ.*

Поскольку время обеденного перерыва не входит в рабочее время, оно и не подлежит оплате (ст. 91, ч. 1 ст. 108 ТК РФ). Исключением из этого общего правила является предоставление возможности приема пищи в рабочее время на тех работах, где нельзя предоставить перерыв для отдыха и питания. В таком случае данное время следует оплатить. Перечень подобных работ, а также места для приема пищи при их проведении установите Правилами внутреннего трудового распорядка (ч. 3 ст. 108 ТК РФ).

Предоставление обеденного перерыва отдельным категориям сотрудников имеет ряд особенностей. Так, например, водителям, работающим по графику сменности, ежедневная работа которых превышает восемь часов, предоставляется два обеденных перерыва, при этом их суммарная продолжительность не может превышать двух часов (п. 24 Положения, утвержденного приказом Минтранса России от 20 августа 2004 г. № 15, ч. 1 ст. 108 ТК РФ).

Из ответа «Как регламентировать перерывы в работе»

Источник: https://www.kdelo.ru/qa/171643-vhodit-li-nereglamentirovannyy-obed-v-rabochee-vremya-pri-nepreryvnom-proizvodstve-i-m5-2018