Счет без договора

Считается ли счет договором?

Договорные отношения между партнерами появляются при оплате счета на продукцию или услуги. При этом не важно, есть ли соглашение в письменном виде. Соответствующие положения указаны в статьях 433, 434, 438 ГК РФ. Будет ли считаться счет договором? Все определяется методом оформления соглашения.

В каких случаях счет будет являться договором

В ряде ситуаций для образования договорных отношений нужен только счет на оплату. Соглашения составлять вовсе не требуется. Сделка сопровождается счетом, исполненным в форме оферты. Юридически значимая оферта – это счет со всеми необходимыми существенными условиями.

Как определить, будет ли считаться счет договором? Нужно установить, присутствуют ли в нем существенные положения. Рассмотрим эти существенные условия:

  • Название продаваемой продукции.
  • Объем товара.
  • Единица измерения.
  • НДС.
  • Наименование обеих сторон, их реквизиты.
  • Ставка НДС.
  • Сроки, в которые должен быть оплачен товар.
  • Подписи и их расшифровки.

Рекомендуется поставить на счете печать организации. Это позволит придать документу дополнительный юридический вес, что станет аргументом в рамках судебных разбирательств. Счет, представленный в форме оферты и оплаченный, является заменой соглашения.

В каких случаях счет не будет являться договором

В ряде случаев счет не может считаться договором даже в том случае, если в нем есть существенные условия. Актуально это для следующих форм сделок:

  • Реализация недвижимости (статья 550 ГК РФ).
  • Реализация предприятия (статья 560 ГК РФ).
  • Аренда зданий (статья 651 ГК РФ).

Все эти сделки всегда связаны с оформлением договора. Отчасти это объясняется тем, что это сделки, предполагающие операции с большими суммами. Чем больше сумма, тем важнее документальное подтверждение.

Мнение специалистов

Рассмотрим пример. У фирмы есть только счет на оказание услуг. В нем прописаны эти положения: название, количество проданного, стоимость, наличие платежного поручения. Может ли этот счет являться подтверждением оформления договора поставки? Да, если есть следующие условия:

  • Документ адресован определенному лицу.
  • Из счета можно понять, кто именно выставил его.

Если все эти условия соблюдены, то чек является аналогом оформления соглашения поставки в простой форме. Как обосновывается этот вывод? Рассмотрим детально. Есть два определения договора с точки зрения закона:

  • Договор представляет собой сделку, фиксирующую волю нескольких людей или фирм (статья 153-154 ГК РФ).
  • Соглашение – это документ, фиксирующий условия возникновения обязательств.

В пункте 1 статьи 161 ГК РФ указано, что сделки выполняются в письменной форме. Но составление договора – это не единственный метод оформления сделки. Договор, на основании пункта 2 статьи 432 ГК РФ, может заключаться через направление оферты. Оферта – это предложение о заключении соглашения. Один участник направляет оферту, а другой принимает это предложение. В пункте 2 статьи 434 ГК РФ также указано, что договор может заключаться через обмен бумагами. Еще один способ заключения соглашения – выполнение условий сделки (пункт 3 статьи 434, пункт 3 статьи 438 ГК РФ). К примеру, это может быть отгрузка товара, исполнение услуг.

Рассмотренные методы заключения договора используются в том случае, если в законе нет специфических требований к совершаемой сделке (статья 434, 550 ГК РФ). К примеру, если это не сделка с недвижимостью. То есть если в оферте есть все существенные условия, она заменяет договор. Оплата по чеку – это акцепт, подразумевающий заключение договора. Документа, подписанного покупателем и продавцом, в этом случае нет. Но это не имеет значения. Этот вывод подтверждается этими нормативными актами:

  • Постановлением Правительства ВАС №981/98 от 6 октября 1998 года.
  • Постановлением ФАС Северно-Западного округа №А44-80/2008 от 4 мая 2009 года.
  • Постановлением ФАС №Ф09-1968/09-С5 от 13 апреля 2009 года.

Для чего вообще ставить вопрос о том, может ли являться чек договором? Актуальным это становится при возникновении конфликтных ситуаций. Особенно это важно в контексте судебных разбирательств. Рассмотрим пример. Компания стала сотрудничать с поставщиком. У последнего она заказывает продукцию на определенную сумму. Возникла необходимость вернуть товар в связи с тем, что обнаружен дефект. Именно чек является основанием для возврата. Кроме того, он является подтверждением сделки.

Когда не нужен счет на оплату

Если счет может заменить договор, то верна ли обратная ситуация? Это также принципиальный вопрос. Если в бухгалтерии будут допущены ошибки, на компанию может быть наложен штраф. А потому важно изучить, какие документы являются взаимозаменяемыми.

Нужно ли оформлять счет на оплату, если имеется договор? Счет можно не выставлять в том случае, если в соглашении содержится эта информация:

  • Тарифы.
  • Стоимость.
  • Наличие НДС.
  • Акцизный налог.
  • Сроки оплаты.

То есть из договора должны быть известны все существенные условия. Примером является счет-договор, который может заменить обычный договор. В этом документе указываются перечень проданной продукции, ее стоимость, общая сумма поставки.

Однако есть случаи, когда наличие счета на оплату обязательно. К примеру, он актуален при наличии соглашении общего типа. Это может быть договор на оказание услуг ЖКХ, сотовых услуг. В подобных соглашениях информация по сделке обычно не конкретизируется. В них нет сведений о стоимости услуги/продукта. А потому нужен чек для конкретизации определенной операции.

К СВЕДЕНИЮ! Резюмируем: счет и договор – это разные документы. Однако иногда они могут заменять друг друга. Но актуально это не для всех ситуаций.

Источник: https://assistentus.ru/vedenie-biznesa/yavlyaetsya-li-schet-na-oplatu-dogovorom/

Можно ли выставить счет без договора

Если оплата по счету произведена до заключения договора, то счет имеет юридическую силу, если он содержит все существенные условия договора. Например, для поставки это цена товара, его наименование и количество, порядок и сроки расчетов. Такой счет следует рассматривать как предложение заключить договор (оферту). Оплата покупателем полученного счета является акцептом оферты, то есть в этом случае договор будет считаться заключенным на условиях, указанных в счете.

Если в Счете не указаны все существенные условия сделки, то такая сделка будет ничтожной (считается, что её нет). Выходом из такой ситуации является оформление документа при завершении сделки (акт, накладная), в котором всё-таки будут указаны все существенные условия сделки. В таком случае сделка будет считаться заключенной на условиях, указанных в этом документе (акте выполненных работ/услуг, накладной).

Выходом из такой ситуации является оформление документа при завершении сделки (акт, накладная), в котором всё-таки будут указаны все существенные условия сделки.
В таком случае сделка будет считаться заключенной на условиях, указанных в этом документе (акте выполненных работ/услуг, накладной).
Что касается бухгалтерского учета, то для бухгалтерского учета принимаются любые документы, отражающие факты хозяйственной деятельности организации.

Счет без договора

Таким образом, счет на оплату – документ, служащий основанием для осуществления покупателем оплаты продавцу, чтобы получить от него товары или услуги. Обратите внимание, что речь идет о безналичной оплате, поэтому продавец должен иметь расчетный счет в банке.

Бюджетные и автономные учреждения несут административную ответственность за нарушение условий предоставления субсидий, а также ответственность за достижение показателей объема и качества, определенных в госзадании ( письмо Минфина России от 8 октября 2012 г. № 02-13-06/4132 ).

  1. Соглашения, где будут указаны все сведения, включая весомые и обязательные требования. В частности речь идет о предмете соглашения и периоде его выполнения, периодах и способах совершения оплаты, порядке оформления сопроводительной документации – соответствующего акта о выполненной работе, накладной, счета-фактуры и так далее.
  2. Счета, в котором в табличном варианте указываются подробные сведения предмета соглашения, объема оказания услуг, себестоимости работ с учетом положенного НДС (при условии, что исполнитель является плательщиком).