Счета нерезидентов в российских банках

Нерезидент — кто это

Для того чтобы понять, что представляет собой нерезидент в области банковского дела (ведь в каждой отдельной отрасли значение этого понятия различно), достаточно обратиться к ст. 1 закона «О валютном регулировании» от 10.12.2003 № 173-ФЗ. Для удобства законодатель собрал в ней все используемые термины и понятия.

Итак, в п. 7 указанной статьи перечислены те, кого можно считать нерезидентами:

  • юрлица, территориально дислоцирующиеся за пределами границ РФ и образованные по правилам законодательств иностранных государств;
  • иные организации (но не юрлица), созданные и дислоцирующиеся аналогично указанным выше юрлицам;
  • представительства, филиалы и иные обособленные структурные подразделения юрлиц и организаций, указанных выше, имеющие свое месторасположение на территории РФ;
  • диппредставительства, консульства иностранных государств, а также их постоянные представительства в межгосударственных либо межправительственных организациях, имеющие аккредитацию на территории РФ;
  • организации межправительственного или межгосударственного характера, включая их постпредставительства и филиалы в РФ;
  • физические лица, у которых отсутствуют признаки резидента (эти признаки перечислены в п. 6 ст. 1 закона № 173-ФЗ).

Почему расчетный счет нерезидента в российских банках начинается с номеров 40807 и 40820810

Положение «О плане счетов бухгалтерского учета для кредитных организаций и порядке его применения», утв. Банком России от 27.02.2017 № 579-П (далее — положение № 579-П), разграничивает счета по их принадлежности.

Все банковские счета складываются из 20 цифр, поделенных на несколько групп, каждая из которых несет в себе определенную информацию об обладателе счета. В гл. А положения № 579-П указано, что с цифры 408 начинаются «прочие счета», причем цифрами с 40803 по 40809, с 40812 по 40815, а также 40818, 40820 обозначаются разнообразные счета физических или юридических лиц — нерезидентов. Выделим основное, чтобы понять, что означают цифры 40807 и 40820810 в банковском (в т. ч. расчетном) счете нерезидента:

  • 2 цифры, идущие в сочетании с регистром 408, означают принадлежность счета физическому либо юридическому лицу, а также тип специального счета. Соответственно, 40807 обозначает счет юридического лица — нерезидента, а 40820 — счет физического лица — нерезидента (прочие вышеперечисленные кодировки счетов нерезидентов указывают на особый характер счета, например 40805 — счета типа «И» юрлиц и предпринимателей-нерезидентов).
  • Идущие за ними 2 цифры так называемой 3-й группы — указатель валюты, с помощью которой производятся безналичные операции. Эти цифры присваиваются по Общероссийскому классификатору валют (ОКВ), где 810 — это действовавшее до 01.01.2004 обозначение рубля. Введенным с указанной даты «Изменением 6/2003 ОКВ» этот код аннулирован. В 2017 году российский рубль кодируется цифрами 643.

Дополнительную информацию по этому вопросу можно прочесть в статье Что такое лицевой счет в банке — понятие и структура.

Документы, предоставляемые клиентом-нерезидентом для открытия рублевого банковского счета в РФ

Ч. 1 ст. 13 закона № ФЗ-173 позволяет нерезидентам открывать в банках РФ счета и вклады в иностранной валюте и валюте РФ. Правда, делать это они могут не во всех, а только в специально уполномоченных на то банках. Их перечень устанавливает ЦБ РФ, и этот список подвержен постоянным изменениям.

В остальном правила открытия банковских счетов нерезиденту и проведение операций по ним подчинены правилам ст. 846 ГК РФ.

Пакет документов, требуемый банком для открытия счета нерезидентом, тождествен тому, который представляют для этих же целей субъекты национального права. Перечень необходимых для этого бумаг установлен инструкцией Банка России «Об открытии и закрытии банковских счетов» от 30.05.2014 № 153-И.

Проведя анализ указанной инструкции, можно перечислить документы, необходимые для открытия счетов нерезидентам в рублях:

  1. Для физлиц:
    • анкета;
    • паспорт либо иной удостоверяющий личность документ, признаваемый в этом качестве в РФ;
    • действующая миграционная карта;
    • документ, подтверждающий легитимное нахождение (проживание) лица на территории РФ;
    • разрешение нацбанка государства, к которому принадлежит физлицо, на открытие счетов в РФ (если такое разрешение оговорено межгосударственным договором).
  2. Для юрлиц:
    • все вышеуказанные документы на главу фирмы-нерезидента, открывающего счет;
    • доверенность, выданная представителю на право открытия счета;
    • свидетельство об учете в налоговом органе РФ;
    • документы о правовом статусе юрлица по закону страны, в котором оно создано;
    • банковская карточка, заверенная нотариально, с образцами подписей уполномоченных лиц;
    • лицензии и разрешения на ведение деятельности, если от них зависит правоспособность клиента на заключение договора.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! П. 1.13 инструкции № 153-И требует представлять в банки документы с заверенным переводом на русский язык, а также легализировать их в установленном законом порядке.

Как видно, открытие банковского счета нерезиденту происходит по общим для этой процедуры правилам, но с некоторыми особенностями, касающимися управомоченности банка на работу с рублевыми счетами нерезидентов.

Источник: https://rusjurist.ru/bank/bankovskie_scheta/osobennosti_otkrytiya_bankovskogo_scheta_nerezidentu/

Обновлены правила постановки иностранных компаний на учет в налоговых органах РФ

Опубликован Приказ Минфина России от 28 декабря 2018 г. № 293н, устанавливающий особенности учёта иностранных организаций в налоговых органах РФ. Он заменяет собой действующий до настоящего времени Приказ Минфина России от 30 сентября 2010 г. № 117н.

Новый Приказ вступает в силу с 15 марта 2019 года и меняет некоторые правила, применяемые при постановке иностранных компаний на учёт в налоговых органах РФ. Основные изменения состоят в следующем:

  • Во-первых, согласно обновленному порядку, если иностранная организация действует на территории РФ через свой аккредитованный филиал или аккредитованное представительство, постановка её на учёт в налоговом органе РФ осуществляется на основании сведений об аккредитации такого филиала или представительства, содержащихся в Государственном реестре аккредитованных филиалов, представительств иностранных юридических лиц (РАФП). В этом случае датой постановки на учёт в налоговом органе будет являться дата внесения в РАФП записи об аккредитации филиала или представительства.

В остальных случаях (когда иностранная компания действует в России не через аккредитованный филиал или представительство, а через иное обособленное подразделение), для постановки на учет в налоговом органе она должна представить пакет документов, предусмотренных пунктом 7 Приказа № 283н (в частности, учредительные документы, выписку из реестра иностранных юридических лиц, код налогоплательщика в иностранном государства, решение о создании обособленного подразделения и положение о нём, доверенность на руководителя обособленного подразделения и др.).

  • Во-вторых, установлено, что снятие с учёта в налоговом органе иностранной организации при прекращении аккредитации ее филиала или представительства осуществляется налоговым органом на основании сведений, содержащихся в РАФП, в течение 5 рабочих дней со дня их получения. Датой снятия с учёта будет являться дата внесения в РАФП записи о прекращении аккредитации этого филиала, представительства.
  • В-третьих, введены правила, касающиеся постановки на учёт иностранных компаний, оказывающих услуги в электронной форме (если местом реализации таких услуг признается территория РФ). Если иностранная компания оказывает такие услуги не через свое обособленное подразделение в РФ и осуществляет расчёты непосредственно с покупателями указанных услуг (либо выступает посредником, признаваемым налоговым агентом), такая организация подлежит постановке на учет в налоговом органе РФ. Документы, выданные в иностранных государствах (с переводом на русский язык), направляемые для постановки иностранной организации на учет по указанному основанию через официальный сайт ФНС России, не требуют заверения перевода, легализации или проставления апостиля.
  • В-четвертых, предусмотрено положение о постановке на учёт тех иностранных организаций, которые осуществляют деятельность в РФ через обособленные подразделения в качестве налоговых резидентов РФ. В этом случае постановка на учёт осуществляется на основании заявления иностранной организации о признании себя налоговым резидентом РФ (такая возможность предусмотрена статьёй 246.2 Налогового кодекса РФ).
  • В-пятых, при постановке иностранной организации на учёт в связи открытием ею счетов в банках на территории РФ сокращён перечень документов, на основании которых производится постановка на учет (из перечня исключены учредительные документы иностранной организации). Как и ранее, требуются заявление, выписка из иностранного реестра юридических лиц, документ о регистрации в качестве налогоплательщика в иностранном государстве или его аналог.

Услуги компании Гестион:

  • Постановка иностранных компаний на учёт в налоговых органах
  • Аккредитация филиалов и представительств иностранных компаний

Теги: Оффшоры, налогообложение РФ, филиалы и представительства

Источник: https://int.gestion.ru/news/offshore/obnovleny-pravila-postanovki-inostrannykh-kompaniy-na-uchet-v-nalogovykh-organakh-rf/