Сделка без договора

Расчеты по сделкам, не оформленным договором поставки. Вычет НДС не зависит от наличия договора поставки

По первому вопросу

Согласно ст. 153 Гражданского кодекса РФ (далее – ГК РФ) сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.

Сделки совершаются устно или в письменной форме (простой или нотариальной) (п.1 ст. 158 ГК РФ).

Сделка в письменной форме должна быть совершена путем составления документа, выражающего ее содержание и подписанного лицом или лицами, совершающими сделку, или должным образом уполномоченными ими лицами (п. 1 ст. 160 ГК РФ).

Сделки юридических лиц между собой и с гражданами должны совершаться в простой письменной форме, за исключением сделок, требующих нотариального удостоверения (пп. 1 п. 1 ст. 161 ГК РФ).

Несоблюдение простой письменной формы сделки лишает стороны права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания, но не лишает их права приводить письменные и другие доказательства (п. 1 ст. 162 ГК РФ).

Договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей. К договорам применяются правила о двух- и многосторонних сделках (ст. 420 ГК РФ).

Стороны могут заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами (п. 2 ст. 421 ГК РФ).

В силу п. 2 ст. 234 ГК РФ договор в письменной форме может быть заключен путем составления одного документа, подписанного сторонами, а также путем обмена документами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной, электронной или иной связи, которая бы позволяла достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору.

Согласно п. 3 ст. 434 ГК РФ письменная форма договора считается соблюденной, если письменное предложение заключить договор принято в порядке, предусмотренном п. 3ст. 438 ГК РФ, а именно: совершение лицом, получившим оферту, в срок, установленный для ее акцепта, действий по выполнению указанных в ней условий договора (отгрузка товаров, предоставление услуг, выполнение работ, уплата соответствующей суммы и т.п.) считается акцептом, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или не указано в оферте.

Терминология

Офертой признается адресованное одному или нескольким конкретным лицам предложение, которое достаточно определенно и выражает намерение лица, сделавшего предложение, считать себя заключившим договор с адресатом, которым будет принято предложение (ст. 435 ГК РФ).

Акцептом признается ответ лица, которому адресована оферта, о ее принятии (ст. 438 ГК РФ).

По договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену) (п. 1 ст. 454 ГК РФ).

Согласно пп. 10 п. 2 ст. 8 Федерального закона от 28.12.2009 № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» (далее – Закон о торговле) хозяйствующие субъекты, осуществляющие торговую деятельность, при организации торговой деятельности и ее осуществлении, за исключением установленных федеральными законами случаев, самостоятельно определяют условия заключения договоров купли-продажи товаров, договоров возмездного оказания услуг.

При этом статьей 9 вышеуказанного закона установлена обязательность заключения договора поставки между хозяйствующим субъектом, осуществляющим торговую деятельность посредством организации торговой сети, и хозяйствующим субъектом, осуществляющим поставки продовольственных товаров.

Кроме этого, следует иметь в виду, что п.п. 7 и 8 ст. 9 Закона о торговле установлены крайние сроки для оплаты продовольственных товаров покупателем продавцу.

Вывод

Как следует из вопроса, стороны при совершении сделки купли-продажи оформляют товарную накладную унифицированной формы ТОРГ-12. Согласно указаниям по заполнению товарной накладной, утв. Постановлением Госкомстата РФ от 25.12.1998 № 132, товарная накладная составляется в двух экземплярах. Первый экземпляр остается в организации, сдающей товарно-материальные ценности, и является основанием для их списания. Второй экземпляр передается сторонней организации и является основанием для оприходования этих ценностей. При этом оба экземпляра товарной накладной содержат разрешительные подписи должностных лиц продавца, а также подписи уполномоченных представителей продавца и покупателя, подтверждающие совершение сделки по отпуску, приемке и получению груза (товаров).

Соответственно, приемка товаров покупателем означает его согласие на совершение сделки по купле-продаже товаров, указанных в товарной накладной, и принятие на себя обязательства по оплате принятых товаров.

Таким образом, оформление сделки по купле-продаже товаров путем оформления только товарной накладной унифицированной формы ТОРГ-12 соответствует нормам ГК РФ о совершении сделки в письменной форме.

Обратите внимание! Этот вывод не относится к торговым сетям — покупателям продовольственных товаров, для которых заключение договора поставки является обязательным в силу Закона о торговле.

По второму вопросу

Согласно п. 2 ст. 171 НК РФ вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении на территории Российской Федерации товаров (работ, услуг), приобретаемых для перепродажи.

Пунктом 1 ст. 172 НК РФ установлено, что налоговые вычеты, предусмотренные статьей 171 НК РФ, производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг).

При этом вычетам подлежат только суммы налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации:

— после принятия на учет указанных товаров (работ, услуг);

— (и) при наличии соответствующих первичных документов.

Таким образом, Налоговым кодексом получение вычетов по НДС не ставится в зависимость от наличия договора купли-продажи (поставки). Покупатель вправе заявить к вычету НДС, предъявленный продавцом товаров, приобретаемых для перепродажи, на основании:

— счета-фактуры продавца;

— товарной накладной унифицированной формы ТОРГ-12;

— документа, подтверждающего принятие товаров к учету.

Форма документа, свидетельствующего о принятии к учету товаров, утверждается в составе бухгалтерской учетной политики. Для этого могут использоваться унифицированные формы (акт о приемке товаров № ТОРГ-1, приходный ордер № М-4) либо документ, разработанный покупателем самостоятельно. В учетной политике можно предусмотреть, что факт оприходования товаров (принятия их к учету) подтверждается проставлением на накладной соответствующего штампа с указанием места хранения, даты приемки товаров, ф.и.о. и подписи материально-ответственного лица.

Источник: http://amnagency.ru/vopros-otvet/raschety_po_sdelkam_ne_oformlennym_dogovoram_vychet_nds_ne_zavisit_ot_nalichiya_dogovora_postavki/

Все сделки между юридическими лицами должны быть совершены в простой письменной форме за исключением тех сделок, которые требуют нотариального удостоверения. Вместе с тем, «простая письменная форма» не означает, что это должен быть именно один документ, подписанный обеими сторонами – традиционный Договор. Законодательство РФ предусматривает различные способы для совершения сделок в простой письменной форме. Так, Договор можно заключить путем:

  • составления одного письменного документа, подписанного сторонами (п. 2 ст. 434 Гражданского Кодекса РФ, далее ГК РФ);
  • обмена письменными документами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной, электронной и иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору (п. 2 ст. 434 ГК РФ);
  • подписания протокола о результатах проведения торгов.

До какой суммы можно не заключать договор поставки

ИнфоНК РФ установлено, что налоговые вычеты, предусмотренные статьей 171 НК РФ, производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг). При этом вычетам подлежат только суммы налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации: — после принятия на учет указанных товаров (работ, услуг); — (и) при наличии соответствующих первичных документов. Таким образом, Налоговым кодексом получение вычетов по НДС не ставится в зависимость от наличия договора купли-продажи (поставки).
Покупатель вправе заявить к вычету НДС, предъявленный продавцом товаров, приобретаемых для перепродажи, на основании: — счета-фактуры продавца; — товарной накладной унифицированной формы ТОРГ-12; — документа, подтверждающего принятие товаров к учету.
ГК РФ договор в письменной форме может быть заключен путем составления одного документа, подписанного сторонами, а также путем обмена документами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной, электронной или иной связи, которая бы позволяла достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору. Согласно п. 3 ст. 434 ГК РФ письменная форма договора считается соблюденной, если письменное предложение заключить договор принято в порядке, предусмотренном п. 3ст. 438 ГК РФ, а именно: совершение лицом, получившим оферту, в срок, установленный для ее акцепта, действий по выполнению указанных в ней условий договора (отгрузка товаров, предоставление услуг, выполнение работ, уплата соответствующей суммы и т.п.) считается акцептом, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или не указано в оферте.
Он имеет силу договора в случае, когда предметом торгов было именно заключение договора, а не право на заключение договора (п. 5 ст. 448 ГК РФ);

  • присоединения к договору, условия которого определены одной из сторон в формулярах или иных стандартных формах (ст. 428 ГК РФ);
  • совершения лицом, получившим оферту в срок, установленный для ее акцепта, конклюдентных действий по выполнению указанных в ней условий договора, в том числе по отгрузке товара, предоставлению услуг, уплате денежной суммы и т. д. (п. 3 ст. 438 ГК РФ);
  • выдачи документа, необходимого для того, чтобы письменная форма договора считалась соблюденной. Например, для договора хранения таким документом может быть сохранная расписка или иной документ, подписанный хранителем (п. 2 ст. 887 ГК РФ);
  • направления акцепта на оферту, размещенную в сети Интернет.

До какой суммы можно не заключать контракт

Договор поставки (купли-продажи) и лицензионное соглашение заключаются в письменной форме (ст. 1235, п. 1 ст. 161 ГК РФ). Вместе с тем, письменная форма сделки считается соблюденной, если письменное предложение заключить договор (оферта) принято в порядке пункта 3 статьи 438 ГК РФ. Для этого лицо, получившее предложение заключить Договор (оферту), должно совершить действия, указанные в этом предложении (акцепт).

ВажноВ рассматриваемой ситуации в качестве письменного предложения заключить Договор (оферты) выступает выставленный счет на оплату. А действием, свидетельствующим о принятии данного предложения (акцептом, т. е. заключением Договора), является оплата данного счета организацией. Такой порядок основан на положениях пунктов 1 и 3 статьи 434 и статьи 435 ГК РФ.

Терминология Офертой признается адресованное одному или нескольким конкретным лицам предложение, которое достаточно определенно и выражает намерение лица, сделавшего предложение, считать себя заключившим договор с адресатом, которым будет принято предложение (ст. 435 ГК РФ). Акцептом признается ответ лица, которому адресована оферта, о ее принятии (ст. 438 ГК РФ). По договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену) (п.
1 ст. 454 ГК РФ). Согласно пп. 10 п. 2 ст.

Источник: http://02zakon.ru/do-kakoj-summy-mozhno-ne-zaklyuchat-dogovor-postavki/