Сколько платят консьержам в Москве

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

  • Может ли семья рассчитывать на две квартиры, при расселении
  • Как переоформить ранее купленную квартиру родителями обратно на них
  • Может ли моя подруга прописать меня к себе в комнату в общежитии
  • Имеет ли право выписавшийся из квартиры человек проживать в ней
  • Можно ли через суд лишить права собственности одного из собственников квартиры
  • У меня в собственности 2 комнаты в 3-х комнатной коммунальной кваре

Здравствуйте, Александр

Хочу Вас огорчить, но ситуация обстоит так:
Статья 46 ЖК РФ часть 5-6: Решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме
Решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, принятое в установленном настоящим Кодексом порядке, по вопросам, отнесенным к компетенции такого собрания, является обязательным для всех собственников помещений в многоквартирном доме, в том числе для тех собственников, которые не участвовали в голосовании.
Собственник помещения в многоквартирном доме вправе обжаловать в суд решение, принятое общим собранием собственников помещений в данном доме с нарушением требований настоящего Кодекса, в случае, если он не принимал участие в этом собрании или голосовал против принятия такого решения и если таким решением нарушены его права и законные интересы. Заявление о таком обжаловании может быть подано в суд в течение шести месяцев со дня, когда указанный собственник узнал или должен был узнать о принятом решении. Суд с учетом всех обстоятельств дела вправе оставить в силе обжалуемое решение, если голосование указанного собственника не могло повлиять на результаты голосования, допущенные нарушения не являются существенными и принятое решение не повлекло за собой причинение убытков указанному собственнику.

Проще говоря, если большинством собственников было принято решение о необходимости услуг консьержа, то вы не можете ничего сделать, если только ваш единственный голос не может стать решающим в результатах голосования.
Поэтому, вам придется либо смириться с решением общего собрания, либо найти большинство единомышленников, и отказаться от услуг консьержа большинством голосов. Либо обращаться в суд, и обжаловать решение суда.

13/12/2015 18:42 Ответ юриста был полезен? +0 -0

Источник: https://jurist24.com/%D0%B6%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%B5/%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D0%BE%D1%84%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D0%BE%D1%82%D0%BA%D0%B0%D0%B7-%D0%BE%D0%BF%D0%BB%D0%B0%D1%87%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D1%82%D1%8C-%D1%83%D1%81%D0%BB%D1%83%D0%B3%D0%B8-%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%81%D1%8C%D0%B5%D1%80%D0%B6%D0%B5%D0%B9-%D0%B2-%D0%BC%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%BA%D0%B2%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B8%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%BC-%D0%B4%D0%BE%D0%BC%D0%B5/

>Как заставить жильцов оплачивать услуги консьержа?

Исходя из представленной информации, сообщаю следующее:

Согласно ч. 1 ст. 181.1 ГК РФ решение собрания, с которым закон связывает гражданско-правовые последствия, порождает правовые последствия, на которые решение собрания направлено, для всех лиц, имевших право участвовать в данном собрании (участников юридического лица, сособственников, кредиторов при банкротстве и других — участников гражданско-правового сообщества), а также для иных лиц, если это установлено законом или вытекает из существа отношений.

Поэтому собственники помещений одного подъезда могут на общем собрании решить нанять в подъезд консьержа, установить размер платы и установить ответственного за сбор денег. Также можно принять правила использования подъезда.

Однако такое решение собрания будет действовать только для тех, кто голосовал на собрании «за».

Согласно п. 1 ч. 2 ст. 154 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения включает в себя плату за содержание жилого помещения, включающую в себя плату за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме. Это то, что называется «жилищные услуги». Внесение платы за жилищные услуги обязательно для всех собственников и нанимателей помещений.

В случае управления многоквартирным домом управляющей организацией перечень работ и услуг по управлению, содержанию и ремонту общего имущества (то есть жилищные услуги) в соответствии с п. 2 ч. 3 ст. 162 ЖК РФ указывается в договоре управления.

Таким образом, то, о чем друг с другом договорятся собственники помещений одного подъезда, не будет жилищной услугой, а будет договоренностью о заключении договора с консьержами и порядке его финансирования. Распространяться эта договоренность будет только на лиц, добровольно принявших на себя эти обязательства. Причем любое из этих лиц сможет в одностороннем порядке отказаться от услуг консьержа в будущем на основании ст. 782 ГК РФ.

Также не будет жилищной услугой, если будет проведено общее собрание собственников помещений дома, где будет принято решение о том, что наем консьержей жители организуют самостоятельно и плату вносят напрямую, минуя управляющую компанию. Непосредственное заключение договоров между собственниками и исполнителями, подрядчиками — признак непосредственного управления – одной из трех форм управления МКД (ст. 164 ЖК РФ.)

В связи с тем, что согласно ч. 2 ст. 161 ЖК РФ собственники не могут выбрать два и более способа управления многоквартирным домом, возможность использовать одновременно два способа управления – управление домом управляющей организацией и непосредственное управление домом собственниками – исключена.

Плату за службу консьержей именно как за жилищную услугу общее собрание собственников помещений в доме может установить, поручив своей управляющей компании взять в свой штат консьержей, установив размер платы за эту дополнительную услугу. Так поступили собственники помещений многоквартирного дома в случае, описанном в апелляционном определении Мосгорсуда от 04.03.2015 по делу № 33-2865/2015. Целесообразно также разрешить УК включить строчку об оплате консьержей в единый платежный документ, предусмотреть порядок индексации платы и установить срок, с которого УК должна приступить к оказанию услуги. Денежные средства за жилищные услуги вносятся управляющей компании на основании ч. 7 ст. 155 ЖК РФ.

Можно принять решение о включении будки для консьержа в состав общедомового имущества. В этом случае за его состояние будет отвечать управляющая организация. Можно обязать УК провести работы по обустройству рабочего места консьержа (естественно, за дополнительные деньги).

Объем работ и услуг, которые выполняет и оказывает управляющая организация, определен договором управления и не может быть меньше минимального перечня работ и услуг, определенного постановлением Правительства РФ от 03.04.2013 № 290 «О минимальном перечне услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, и порядке их оказания и выполнения». Следовательно, управляющая организация не обязана оказывать услуги, не указанные в договоре управления или в минимальном перечне.

Согласно ч. 8 ст. 162 ЖК РФ изменение договора управления многоквартирным домом осуществляется в порядке, установленном гражданским законодательством, то есть в соответствии со ст. 450 ГК РФ – по соглашению сторон. Это значит, что собственники вправе принять решение о предоставлении дополнительных услуг, но управляющая компания может отказаться оказывать услуги, не предусмотренные договором управления. В этом случае собственники могут по истечении срока действия договора отказаться от его продления и выбрать другую управляющую организацию или убедить существующую УК заключить новый договор на новых условиях.

Но если договором управления предусмотрено оказание дополнительных услуг по решению собственников и тарифы не являются для управляющей организации кабальными, то можно заставить УК обеспечить наличие консьержей и не дожидаясь окончания существующего договора.

Чтобы исключить противодействие УК, лучше до проведения собрания согласовать с ней размер платы за консьержей и сроки начала оказания услуги.

В случае принятия общим собранием о решения о дополнительной жилищной услуги «консьерж» только в одном подъезде расходы на их оплату должны нести собственники помещений всего дома пропорционально своей доле в праве общей собственности. Иное нарушило бы ст. 249 ГК РФ.

Есть еще один важный момент, который необходимо осветить. Будка для консьержа установлена в подъезде, который согласно ст. 36 ЖК РФ относится к общему имуществу собственников помещений в многоквартирном доме.

Согласно ст. 247 ГК РФ владение и пользование общей собственностью осуществляется по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия – в порядке, устанавливаемом судом. Решение вопроса об использовании общего имущества относится к исключительной компетенции общего собрания собственников помещений. Порядок проведения такого собрания регламентирован ст.ст. 44-48 ЖК РФ.

Лучше, чтобы установку будки разрешило общее собрание. Иначе недовольный при определенном везении сможет добиться демонтажа будки через суд.

Чудеса с консьержкой

Из трех основных способов охраны многоквартирных домов: установка видеокамер, частные охранные предприятия, консьержка, еще недавно многие москвичи выбирали «хозяйку подъезда». Ведь помимо всего прочего ее можно было попросить принять заказ из магазина или, например, передать ключи знакомым. Но сейчас многие кабинки консьержек опустели.

«И подъезд превратился буквально в свинарник, — признаются жильцы некоторых домов. — Ищем консьержку давно, но никто не соглашается — зарплата маленькая». Впрочем, ситуация скоро должна измениться. Мэр Москвы Сергей Собянин распорядился навести порядок в оплате труда консьержек.

Как пояснили в департаменте ЖКХ и благоустройства города, выбирать способ охраны каждого конкретного подъезда должны были сами жильцы. Но на самом деле в большинстве случаев за них принимали решения либо ДЕЗы, являющиеся, как правило, государственными унитарными предприятиями, либо частные управляющие компании. В результате из 110 тысяч московских подъездов 90 тысяч оказались оборудованы видеокамерами и только в 10 тысячах работают консьержки.

«Установить камеру дешевле, и, главное, меньше от этого головной боли», — пояснила «РГ» председатель ТСЖ дома 26а по Ярославскому шоссе Марина Ермакова. По ее словам, она не слишком горела желанием нанимать на работу консьержек еще из-за запутанной системы оплаты их труда. Председатель намекнула, что многие управляющие компании не прочь были выловить что-либо интересное для себя в мутноватом процессе городских дотаций на охрану многоквартирных домов.

А между тем деньги на зарплату консьержкам столица перечисляла исправно. В месяц на оплату труда каждого дежурного выделялось и пока еще выделяется 11 тысяч 100 рублей (один московский МРОТ). Это из расчета, что человек работает 5 раз в неделю по восемь часов. Если жильцы хотят, чтобы их подъезд охранялся круглосуточно, они доплачивают консьержкам из собственных средств. Как показывает практика, месячный сбор с каждой квартиры разный. Если консьержка работает в высотке, где в подъезде 100 квартир, то каждая квартира платит по 150-200 рублей в месяц. Если в подъезде всего 15-20 квартир, то сумма ежемесячного платежа составляет от 600 до 1000 рублей. Но это вовсе не означает, что собранные в месяц 15-20 тысяч рублей будут причитаться одному человеку. В подъезде обычно два-три дежурных. На них и делятся собранные жильцами деньги. Каждой «хозяйке подъезда» к городским доплатам, по идее, достается от 5 до 7 тысяч. В итоге консьержка вместе с зарплатой от города должна получать в месяц не меньше 17-18 тысяч рублей.

Но когда «РГ» впервые опубликовала эту цифру, на редакцию обрушился шквал возмущенных звонков от дежурных. «Да вы знаете, сколько мы на самом деле получаем? 3-4 тысячи в месяц!» — возмущались пенсионерки, которые, как правило, и работают консьержками. И поясняли, что это их официальная зарплата без учета доплаты жильцов. Правда, некоторые получают все-таки чуть больше. Тамара Георгиевна, охраняющая покой жильцов 32-го дома на Чертановской улице, сообщила, что ей в месяц от города достается по 5 тысяч рублей.

Куда же деваются остальные деньги? Оказывается, многие годы в Москве существовала следующая схема оплаты труда консьержек: ГУ ИСы районов проводили торги на право охранять подъезды жилых домов среди ЧОПов. Участники торгов в конкурентной борьбе до минимума занижали стоимость своих услуг. А потом отправляли в подъезд не «добрых молодцев», а бабушек. На зарплаты выделяли им мизер, складывая к себе в карман большую часть денег, больничные и отпуска не оплачивали. При таком раскладе не мудрено, что ряды консьержек стали таять.

«Мне доложили, какие чудеса происходили с оплатой труда консьержек, деньги до них не доходили», — заметил на последнем заседании столичного правительства Сергей Собянин. Руководитель департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Андрей Цыбин сообщил мэру, что с ситуацией в принципе разобрались, и с 1 января 2012 года в столице меняется схема финансирования услуг по охране подъездов жилых домов с участием дежурных.

В чем же ее отличие? Как рассказал «РГ» заместитель руководителя департамента ЖКХ и благоустройства Москвы Евгений Хромушин, со следующего года деньги из городского бюджета будут напрямую поступать управляющим организациям в виде субсидий на компенсацию затрат по оплате труда дежурных в подъездах жилых домов. Труд консьержек будет проиндексирован и в месяц они станут получать больше 14 тысяч рублей.

Но где гарантия, что управляющие компании не пойдут по проторенной чоповцами дорожке? На этот вопрос ответил сам Сергей Собянин:

— Управляющей компании будет четко объяснено: мы даем деньги на содержание консьержа, и никуда больше тратить их не имеешь права. Если тратишь на другие цели, то, соответственно, лишишься этой субсидии, а если несколько раз будешь уличен в растратах, то получишь уголовное дело за нецелевое расходование бюджетных средств. Я считаю такой подход более эффективным, простым. Он улучшит работу консьержей в тех подъездах, где город участвует в финансировании оплаты их деятельности и повысит защищенность москвичей.

Источник: https://rg.ru/2011/08/23/konsjerzh.html