Сокращение на больничном

Можно ли сократить работника, находящегося на больничном?

Ссылаясь на ст. 81 ТК РФ, наниматель не имеет права увольнять сотрудника, находящегося на больничном. Совсем иная ситуация, когда сотрудник сам захотел уволиться. Если иметь ввиду, что заявления написано была до выхода на больничный. В такой ситуации, работник обязан отработать две недели и только после этого наниматель отдаст трудовую книжку и заплатит зарплату.

По ст. 81 ТК Рф, если работник вышел на больничный предвещая сокращение, уволить его невозможно, пока он снова не выйдет на рабочее место.

В случае, когда сотрудник решил сам уйти от работодателя, то он обязан его об этом предупредить. Заявление имеет юридическую силу с того момента, как оно попадёт к руководителю. Наниматель должен подписать документ об увольнении работника по его инициативе через 2 недели, даже если больничный ещё действует. Дни больничного работника идут в счёт отработки и дата увольнения остаётся неизменной. Период болезни сотрудника засчитывается в срок отработки, и увольнение не может быть перенесено на другую дату.

Сотруднику не нужно будет дорабатывать тот период, когда он заболел или получил травму. Если работник продолжат лечиться, а крайний день работы по заявлению пришёл, то нанимателю придётся оформить всю документацию для аннулирования трудового соглашения. Трудовая книжка отдаётся тогда же, если у уволенного есть возможность посетить место работы.

Бывают ситуации, что при отрабатывании у работника наступает страховой случай и он выходит на больничный. Тогда в организации расторжения трудовых отношений всё остаётся неизменным. В крайний по письменной договорённости день, наниматель подписывает указ об отстранении работника по его желанию и подсчитывает его заработанные деньги, выходное пособие и пособие по временной нетрудоспособности.

Возможен и другой ход событий, когда работник начинает болеть в последний день перед увольнением, указанный по договору сторон.

Тогда сотруднику необходимо:

  • Сделать обращение к врачу, чтобы ему завели больничный, если это требуется;
  • Предупредить о ситуации руководителя;
  • Побыть на больничном до его окончания;
  • Обратиться за пособием по крайнему месту работы.

Наниматель обязан:

  • Подписать расторжение трудового договора и вернуть трудовую книжку;
  • Рассчитать и перечислить пособие в период до десяти дней, после закрытия больничного уволенного работника.

Наниматель не имеет права лишить рабочего места работника, который сидит на больничном. Если работник увольняется по собственному желанию, то в любом случае требуется ждать его избавления от болезни и перечислить пособие. А в то время, когда работник болеет, у вас есть возможность подготовить все документы, чтобы расторгнуть трудовой договор.

Можно ли сократить работника, находящегося на больничном по желанию работодателя?

Что грозит руководителю, который по своему желанию уволил сотрудника, который находится на больничном?

В том случае, если наниматель осознает, что нарушил правила трудового кодекса, и вернёт к должности уволенного сотрудника до того, когда его врач выпишет с больничного и допустит к работе, то сотруднику будет выплачено больничное пособие и он продолжит свою работу в обычном режиме. То есть для нанимателя ничем плохим это грозить не будет.

Самым плохим раскладом ситуации будет, если сотрудник подаст иск в судебном порядке о неправовом увольнении. Обычно, суд всегда оказывается на стороне сотрудников и, согласно статье 237 ст. 34 т рудового кодекса Российской Федерации, нанимателю нужно будет восстановить уволенного в должности, и при этом оплатить ему период вынужденного прогула по средней заработной плате и компенсировать моральное ущемление.

Можно ли сократить работника, находящегося на больничном за прогул?

Бывает так, что увольнение сотрудника происходит по той причине, что он не уведомил директора о своей нетрудоспособности, и наниматель рассматривает отсутствие его на рабочем месте как прогул. Поэтому, многие наниматели задаются вопросом, обязательно ли сотруднику нужно ставить нанимателя в известность о больничном? По трудовому кодексу, сотрудник предупреждать не обязан. Соответственно, чтобы исключить непредвиденные обстоятельства, нанимателю следует постараться выяснить причину, по которой сотрудник отсутствует на рабочем месте. К примеру, попробовать связаться с сотрудником или его близкими. Ведь может быть, что произошло что-то не хорошие и человек просто по физическим критериям не имеет возможности предупредить о невыходе на работу. Например, попал в аварию.

Можно ли сократить работника, находящегося на больничном: какие ещё случаи, имеют место быть.

Сократить сотрудника можно, если:

    • расторжение трудовых отношений происходит по обоюдному согласию (статься 78 ТК РФ);
    • промежуток действия трудового договора закончился (статься 79 ТК РФ).

Источник: https://www.cherlock.ru/articles/mojno-li-sokratit-rabotnika,-nahodyashegosya-na-bolnichnom

Сведения из трудового законодательства

Законодательство в области трудовых правоотношений устанавливает единый срок для предупреждения работников о грядущем сокращении. Исключение составляют лица, выполняющие работы сезонного характера и срочные работы.

Так, в статье 180 Трудового кодекса закреплено положение, согласно которому данный срок составляет 2 месяца.

Поэтому если руководитель предприятия принял решение произвести увольнение персонала в определённый день, то вне зависимости от того, находится ли человек на работе, на больничном или в отпуске, он обязан известить работника о будущем увольнении строго за два месяца или более.

  • Скачать бланк уведомления об увольнении
  • Скачать образец уведомления об увольнении
  • Насчёт того, правомерно ли уведомлять болеющих сотрудников, надо сказать, что закон этого не запрещает, поэтому это сделать можно и даже нужно во избежание конфликтных и спорных моментов.

    Важно! Не стоит путать ситуацию с вручением уведомления и непосредственным увольнением. Само увольнение совершить во время больничного сотрудника не разрешается.

    Можно ли вручить уведомление о сокращении во время больничного?

    Можно ли вручить уведомление о сокращении во время больничного? Поскольку законодательно не установлен какой-либо запрет на такие действия, значит, начальник имеет право оповещать сотрудника в период длительности его больничного листа.

    При этом следует учитывать тот факт, что не всегда удаётся предупредить болеющих работников в тот же день, в который были уведомлены люди, находящиеся на работе. Поэтому если это произошло, к примеру, на день позже, то и само увольнение надлежит совершить на следующий день после всех остальных работников.

    Не будет ли это считаться дискриминацией других работников? Ввиду того что уведомление имело место позже всех, а соответственно и увольнение, по объективным причинам, правонарушением это не будет считаться.

    Надо отметить также то, что если больничный работника длительный, и после получения предупреждения ему не удалось отработать ни одного дня до момента увольнения, продлевать время до увольнения не понадобится, поскольку закон говорит только о том, что должно пройти два месяца со дня уведомления до дня увольнения. Но при этом он не указывает на то, что человек должен работать в этот период.

    Однако такое суждение верно, только если на дату увольнения временная нетрудоспособность закончилась, и человек вышел на работу. Если же больничный продолжается в этот день, то увольнение следует передвинуть и совершить его в первый рабочий день после болезни.

    Как выдать документ работнику, находящемуся в отпуске из-за недуга?

    Для начала кадровик может поговорить с работником и попросить его явиться на работу, чтобы выдать уведомление. Работник же в знак подтверждения согласия должен подписать документ.

    Однако не всегда человек в состоянии это сделать, более того, он может попросту не захотеть приходить. Но в таком случае есть и другие варианты из сложившейся ситуации. Закон не регламентирует, каким именно способом это следует совершить, однако можно предпринять одно из следующих действий:

    1. отправить заказное письмо. При возникновении спора подтверждением того, что лицо было уведомлено в положенный срок, будет служить подпись о получении письма;
    2. воспользоваться услугами курьера. Тогда важно, чтобы человек расписался в квитанции, предоставленной курьерской службой. Иначе он не будет считаться уведомлённым должным образом; Внимание! Эти два способа не всегда срабатывают, поскольку сотрудник может отказаться расписываться и получать письмо. Тогда срок предупреждения, а следовательно, и увольнение придётся передвинуть.
    3. отправить телеграмму;
    4. ознакомить с документом на дому. Для того чтобы это совершить, надо образовать комиссию на предприятии, в состав которой должны входить сотрудники организации. Такая комиссия является временной и в неё могут входить:
      • работник отдела кадров (агент по персоналу);
      • член юридического отдела;
      • представитель комитета профсоюза.

      Такого же состава комиссии следует придерживаться, если сотрудник отказывается подписывать уведомление. Тогда ему зачитывают вслух содержание документа, что подтверждается показаниями свидетелей – членами таковой комиссии.

    Руководству юридического лица необходимо решить, какой способ является наиболее удобным для предприятия, и действовать исходя из обстоятельств и взаимоотношений с сотрудником. Ведь можно допустить, что работник соглашается с решением о его сокращении и даже желает уволиться досрочно.

    Тогда если он в состоянии прийти во время больничного на работу и подписать документ, то выбора делать не придётся.

    Если такого не произошло, то надо учесть, что:

    • при отправке обычного письма оно может не дойти до адресата и вернуться обратно в адрес отправителя, что будет свидетельствовать о неполучении предупреждения;
    • при отправке заказного письма и обращения в курьерскую службу работник может отказаться подписывать квитанцию и не получить письмо;
    • телеграмма является редким способом связи.

    Поэтому, несмотря на то, что вышеперечисленные способы признаются наиболее простыми, наиболее оптимальным может считаться вручение уведомления посредством образования комиссии, которая придёт домой к сокращаемому лицу. В этом случае, даже если человек не захочет ставить подпись на бланке, будут свидетели того, что ознакомление всё же произошло.

    Таким образом, работодатель вправе предпринимать действия по извещению лиц, работающих у него, в период их нетрудоспособности по причине болезни, и сделать это разрешается несколькими способами. Вариант, подходящий конкретному юридическому лицу, выбирается самостоятельно, исходя из обстоятельств.

    Источник: https://naim.guru/shtat/uvolnenie-personala/po-iniciative-rabotodatelya/sokrashhenie-chislennosti-ili-shtata/oformlenie-po-sokr/uvedomlenie-o-sokr/kak-vruchit-esli-rabotnik-na-bolnichnom.html