Ст 23 зозпп

1. Сотрудник полиции имеет право лично или в составе подразделения (группы) применять огнестрельное оружие в следующих случаях:

1) для защиты другого лица либо себя от посягательства, если это посягательство сопряжено с насилием, опасным для жизни или здоровья;

2) для пресечения попытки завладения огнестрельным оружием, транспортным средством полиции, специальной и боевой техникой, состоящими на вооружении (обеспечении) полиции;

3) для освобождения заложников;

4) для задержания лица, застигнутого при совершении деяния, содержащего признаки тяжкого или особо тяжкого преступления против жизни, здоровья или собственности, и пытающегося скрыться, если иными средствами задержать это лицо не представляется возможным;

5) для задержания лица, оказывающего вооруженное сопротивление, а также лица, отказывающегося выполнить законное требование о сдаче находящихся при нем оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, взрывных устройств, ядовитых или радиоактивных веществ;

6) для отражения группового или вооруженного нападения на здания, помещения, сооружения и иные объекты государственных и муниципальных органов, общественных объединений, организаций и граждан;

7) для пресечения побега из мест содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений или побега из-под конвоя лиц, задержанных по подозрению в совершении преступления, лиц, в отношении которых применена мера пресечения в виде заключения под стражу, лиц, осужденных к лишению свободы, а также для пресечения попытки насильственного освобождения указанных лиц.

2. Вооруженным сопротивлением и вооруженным нападением, указанными в пунктах 5 и 6 части 1 настоящей статьи, признаются сопротивление и нападение, совершаемые с использованием оружия любого вида, либо предметов, конструктивно схожих с настоящим оружием и внешне неотличимых от него, либо предметов, веществ и механизмов, при помощи которых могут быть причинены тяжкий вред здоровью или смерть.

3. Сотрудник полиции также имеет право применять огнестрельное оружие:

1) для остановки транспортного средства путем его повреждения, если управляющее им лицо отказывается выполнить неоднократные требования сотрудника полиции об остановке и пытается скрыться, создавая угрозу жизни и здоровью граждан;

2) для обезвреживания животного, угрожающего жизни и здоровью граждан и (или) сотрудника полиции;

3) для разрушения запирающих устройств, элементов и конструкций, препятствующих проникновению в жилые и иные помещения по основаниям, предусмотренным статьей 15 настоящего Федерального закона;

4) для производства предупредительного выстрела, подачи сигнала тревоги или вызова помощи путем производства выстрела вверх или в ином безопасном направлении.

4. Сотрудник полиции имеет право применять служебное огнестрельное оружие ограниченного поражения во всех случаях, предусмотренных частями 1 и 3 настоящей статьи, а также в случаях, предусмотренных пунктами 3, 4, 7 и 8 части 1 статьи 21 настоящего Федерального закона.

5. Запрещается применять огнестрельное оружие с производством выстрела на поражение в отношении женщин, лиц с явными признаками инвалидности, несовершеннолетних, когда их возраст очевиден или известен сотруднику полиции, за исключением случаев оказания указанными лицами вооруженного сопротивления, совершения вооруженного или группового нападения, угрожающего жизни и здоровью граждан или сотрудника полиции.

6. Сотрудник полиции не имеет права применять огнестрельное оружие при значительном скоплении граждан, если в результате его применения могут пострадать случайные лица.

Источник: https://www.zakonrf.info/zakon-o-policii/23/

Статья 23 ЗоЗПП РФ. Ответственность продавца (изготовителя, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) за просрочку выполнения требований потребителя

Последняя редакция Ст. 23 Закона о ЗПП

1. За нарушение предусмотренных статьями 20, 21 и 22 настоящего Закона сроков, а также за невыполнение (задержку выполнения) требования потребителя о предоставлении ему на период ремонта (замены) аналогичного товара продавец (изготовитель, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер), допустивший такие нарушения, уплачивает потребителю за каждый день просрочки неустойку (пеню) в размере одного процента цены товара.

Цена товара определяется, исходя из его цены, существовавшей в том месте, в котором требование потребителя должно было быть удовлетворено продавцом (изготовителем, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером), в день добровольного удовлетворения такого требования или в день вынесения судебного решения, если требование добровольно удовлетворено не было.

2. В случае невыполнения требований потребителя в сроки, предусмотренные статьями 20 — 22 настоящего Закона, потребитель вправе по своему выбору предъявить иные требования, установленные статьей 18 настоящего Закона.

Комментарий к Статье 23 Закона о Защите Прав Потребителей РФ

Законодательства о защите прав потребителей предусматривает не только предписания и правила действия потребителя и продавца (производителя) при возникновении спорных ситуаций, но и ответственность за нарушение норм закона. Она возникает в случае неисполнения обязательств или осуществления их позже установленного срока.

Сфера регулирования

Статья 23 ЗоЗПП РФ регулирует вопросы наложения ответственности на продавца (производителя) за несвоевременное или ненадлежащее исполнение им требований приобретателя, предусмотренных ст. 18 Закона «О защите прав потребителей». Обязательства и сроки их исполнения перечислены в статьях 20, 21 и 22 этого же нормативно-правового акта. Ответственность предусматривает наказание финансового плана, которая может увеличить выплаты в пользу покупателя зависимости от срока задержки.

Статья 23 ЗоЗПП РФ имеет структуру, представленную двумя пунктами, включающими нормы:

  • п.1 предусматривает наличие права у потребителя на взыскание неустойки за нарушение продавцом или производителем норм ст. 20,21,22 этого же закона. Размер такой неустойки может составлять 1% от стоимости товара, по поводу которого возник спор. Стоимость же определяется на тот момент, когда требование должно было выполняться обязанной стороной;
  • пункт 2 разрешает приобретателю предъявить иное требование в рамках разрешенных статьей 18 Закона «О защите прав потребителей» вместо того, которое не было исполнено вовремя.

Некоторые нюансы

Размер неустойки, определенной статьей 23 ЗоЗПП, является законным и не подлежит пересмотру по договоренности сторон. Это означает, что только суд вправе уменьшить ее. Однако выплата неустойки может быть заменена на взаимозачет, если у второй стороны есть определенные требования в адрес первой, которые удовлетворены судом. Это установлено правилам ст. 410 ГК РФ.

На практике в качестве цены, от которой рассчитывается неустойка, судами принимается цена товара, по которой он приобретался. Это обусловлено достоверностью и установленностью такого показателя. Если цена на момент, когда требование должно было исполняться, изменилась и одна из сторон заявила об этом в собственных интересах, то на ее плечи ложится обязательство доказать это. Привести такие доказательства реально только с привлечением экспертов.

Таким образом, статья 23 ЗоЗПП РФ фиксирует размер и наличие ответственности продавца, который не исполнил требования покупателя, предоставленные ему законом. Она может быть наложена в виде неустойки, окончательный размер которой обычно определяет суд.

Источник: http://ZakonoZPP.ru/gl-2/st-23-zozpp-rf

Комментарий к Статье 22 Закона о Защите Прав Потребителей РФ

Законодательство о защите прав потребителей не только определяет перечень таких прав, способы и методы их осуществления, но и сроки исполнения продавцом определенный действий. Очевидно, что вопросы временного ограничения исполнения обязательств перед покупателем очень важны, так как позволяют последнему быть полностью уверенным в решении возникшего вопроса.

Статья 22 Закона «О защите прав потребителей» регулирует вопросы временного ограничения выполнения некоторых обязательств перед потребителем. К таковым относятся требования о возврате денег за некачественный товар в случае отказа от исполнения условий договора, уменьшение стоимости из-за обнаруженного недостатка, возмещение расходов приобретателя и т.д.

Структура и содержание

Статья 22 ЗоЗПП РФ имеет структуру, включающую один пункт. В нем устанавливается временной отрезок для удовлетворения отдельных требований потребителя, в том числе:

  • соразмерное уменьшение стоимости;
  • возврат денежных средств за приобретение;
  • возмещение расходов, понесенных за устранение недостатков товара, возникших в связи с продажей некачественного приобретения или предоставления неполной информации о нем.

Во всех перечисленных случаях обязательства, возникшие перед потребителем, должны быть выполнены в течение 10 суток с момента их возникновения.

Применение и толкование

До 2007 года статья не содержала норм о сроках исполнения требований, возникших у потребителя вследствие предоставления недостоверной или недостаточной информации о товаре. Это означает, что статья регулировала исключительно отношения, возникшие по факту продажи некачественной продукции.

ФЗ №234 от 25.10.2007г. внес существенные изменения в текст статьи 22 ЗоЗПП РФ, дополнив ее положением об информационной стороне отношений. Это подтверждает, что предоставление верной и объективной информации о продукции является одной из основных задач производителя и продавца.

Таким образом, ст. 22 ЗоЗПП РФ устанавливает 10-дневный срок для удовлетворения некоторых требований приобретателя. Именно в этот временной период продавец обязан выполнить все возникшие обязательства перед покупателем в полном объеме.

Источник: http://ZakonoZPP.ru/gl-2/st-22-zozpp-rf