Ст 27 ФЗ 114

Въезд в Российскую Федерацию иностранному гражданину или лицу без гражданства не разрешается в случае, если:

1) это необходимо в целях обеспечения обороноспособности или безопасности государства, либо общественного порядка, либо защиты здоровья населения, за исключением случаев, предусмотренных абзацем вторым пункта 3 статьи 11 Федерального закона от 30 марта 1995 года N 38-ФЗ «О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)»;

2) в отношении иностранного гражданина или лица без гражданства вынесено решение об административном выдворении за пределы Российской Федерации, о депортации либо передаче Российской Федерацией иностранному государству в соответствии с международным договором Российской Федерации о реадмиссии, — в течение пяти лет со дня административного выдворения за пределы Российской Федерации, депортации либо передачи Российской Федерацией иностранному государству в соответствии с международным договором Российской Федерации о реадмиссии;

2.1) в отношении иностранного гражданина или лица без гражданства неоднократно (два и более раза) выносилось решение об административном выдворении за пределы Российской Федерации, о депортации либо передаче Российской Федерацией иностранному государству в соответствии с международным договором Российской Федерации о реадмиссии, — в течение десяти лет со дня административного выдворения за пределы Российской Федерации, депортации либо передачи Российской Федерацией иностранному государству в соответствии с международным договором Российской Федерации о реадмиссии;

2.2) в период предыдущего пребывания в Российской Федерации в отношении иностранного гражданина или лица без гражданства была прекращена процедура реадмиссии в соответствии со статьей 32.5 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», — в течение трех лет со дня выезда из Российской Федерации;

3) иностранный гражданин или лицо без гражданства имеют неснятую или непогашенную судимость за совершение умышленного преступления на территории Российской Федерации или за ее пределами, признаваемого таковым в соответствии с федеральным законом;

4) иностранный гражданин или лицо без гражданства не представили документы, необходимые для получения визы в соответствии с законодательством Российской Федерации, — до их представления;

5) иностранный гражданин или лицо без гражданства не представили полис медицинского страхования, действительный на территории Российской Федерации, — до его представления, за исключением (на основе взаимности) сотрудников дипломатических представительств и консульских учреждений иностранных государств, сотрудников международных организаций, членов семей указанных лиц и других категорий иностранных граждан;

6) при обращении за визой либо в пункте пропуска через Государственную границу Российской Федерации иностранный гражданин или лицо без гражданства не смогли подтвердить наличие средств для проживания на территории Российской Федерации и последующего выезда из Российской Федерации или предъявить гарантии предоставления таких средств в соответствии с порядком, установленным уполномоченным федеральным органом исполнительной власти;

7) в отношении иностранного гражданина или лица без гражданства принято решение о нежелательности пребывания (проживания) в Российской Федерации, в том числе если этот гражданин включен в список граждан Соединенных Штатов Америки, которым запрещается въезд в Российскую Федерацию;

8) утратил силу. — Федеральный закон от 23.07.2013 N 224-ФЗ;

9) иностранный гражданин или лицо без гражданства использовали подложные документы;

10) иностранный гражданин или лицо без гражданства в период своего предыдущего пребывания в Российской Федерации уклонились от уплаты налога или административного штрафа либо не возместили расходы, связанные с административным выдворением за пределы Российской Федерации либо депортацией, — до осуществления соответствующих выплат в полном объеме. Порядок погашения иностранными гражданами и лицами без гражданства такой задолженности определяется Правительством Российской Федерации;

11) иностранный гражданин или лицо без гражданства неоднократно (два и более раза) в течение одного года привлекались к административной ответственности за совершение административного правонарушения, связанного с посягательством на общественный порядок и общественную безопасность либо с нарушением режима пребывания (проживания) иностранных граждан или лиц без гражданства в Российской Федерации или порядка осуществления ими трудовой деятельности на территории Российской Федерации, — в течение пяти лет со дня вступления в силу последнего постановления о привлечении к административной ответственности;

12) иностранный гражданин или лицо без гражданства в период своего предыдущего пребывания в Российской Федерации превысили срок пребывания в девяносто суток суммарно в течение каждого периода в сто восемьдесят суток, — в течение трех лет со дня выезда из Российской Федерации.

13) иностранный гражданин или лицо без гражданства в период своего предыдущего пребывания в Российской Федерации не выехали из Российской Федерации и находились в Российской Федерации непрерывно свыше ста восьмидесяти суток, но не более двухсот семидесяти суток со дня окончания предусмотренного федеральным законом срока временного пребывания в Российской Федерации, — в течение пяти лет со дня выезда из Российской Федерации;

14) иностранный гражданин или лицо без гражданства в период своего предыдущего пребывания в Российской Федерации не выехали из Российской Федерации и находились в Российской Федерации непрерывно свыше двухсот семидесяти суток со дня окончания предусмотренного федеральным законом срока временного пребывания в Российской Федерации, — в течение десяти лет со дня выезда из Российской Федерации.

Если въезд в Российскую Федерацию иностранного гражданина или лица без гражданства ограничен по основаниям, предусмотренным подпунктами 2, 2.1, 2.2, 3 и 7 части первой настоящей статьи, пограничные органы федеральной службы безопасности и федеральный орган исполнительной власти в сфере внутренних дел или его территориальный орган в случаях, установленных Правительством Российской Федерации, проставляет соответствующую отметку в документе, удостоверяющем личность иностранного гражданина или лица без гражданства.

Иностранному гражданину или лицу без гражданства, которым не разрешен въезд в Российскую Федерацию по одному из оснований, предусмотренных частью первой настоящей статьи, въезд на территорию Российской Федерации разрешается при наличии письменного подтверждения федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел о применении в отношении указанных иностранного гражданина или лица без гражданства процедуры реадмиссии с указанием даты и предполагаемого пункта пропуска через Государственную границу Российской Федерации.

  • Статья 25.1 Если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации или федеральным законом, виза не может быть выдана иностранному гражданину или лицу без гражданства, в отношении которых в соответствии с настоящим Федеральным законом вынесено (принято) решение о неразрешении въезда в Российскую Федерацию или решение о нежелательности пребывания (проживания) в Российской Федерации либо въезд которых в Российскую Федерацию не разрешается по основаниям, предусмотренным статьей 27 настоящего Федерального закона. Открыть статью
  • Статья 25.10 В отношении иностранного гражданина или лица без гражданства при наличии оснований, предусмотренных статьей 26 настоящего Федерального закона, может быть вынесено решение о неразрешении въезда в Российскую Федерацию. В отношении иностранного гражданина или лица без гражданства при наличии оснований, предусмотренных частью первой статьи 27 настоящего Федерального закона, выносится решение о неразрешении въезда в Российскую Федерацию. В случае принятия решений о неразрешении въезда в Российскую Федерацию одновременно в отношении нескольких иностранных граждан и (или) лиц без гражданства такие решения могут быть оформлены путем составления единого документа с указанием фамилии, имени, отчества (при его наличии) каждого иностранного гражданина или лица без гражданства, в … Открыть статью

Источник: http://kodeks.systecs.ru/zakon/fz-114/glavaV/st27.html

>Федеральный закон «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» от 15.08.1996 N 114-ФЗ ст 27 (ред. от 01.05.2019)

Содержание и последние изменения

Федеральный закон от 15.08.1996 N 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» структурно представлен 8 главами, включающими 40 статей.

Сам порядок въезда в РФ и выезда из России иностранных граждан и лиц без гражданства (апатридов) прописан в главе V настоящего закона.

Статья 25.11 содержит отдельные правила для пассажиров круизных лайнеров, входящих в Российские порты. Статья 25.13 уточняет отдельные аспекты, касающиеся процедуры реадмиссии лица, передаваемого или принимаемого Россией, а также приводит перечень документов. В статье 25.14 данной главы указано, что особенности порядка въезда-выезда в страну и постановки на миграционный учет в период проведения в России чемпионата мира по футболу FIFA 2018 прописаны в статьях 7 и 8 ФЗ N 108.

Статья 25.15 гласит, что особенности въезда и выезда из РФ для иностранных студентов также могут прописываться в отдельных ФЗ или регулироваться международными договорами. Статья 25.17 содержит сведения об особенностях пропускного режима и порядка въезда-выезда в страну для лиц, прибывающих через пункты пропуска свободного порта Владивосток.

Статья 26 прописывает, по каким основаниям въезд иностранным гражданам в Россию может быть не разрешен:

  • Нарушение правил пересечения государственной границы, санитарных норм и пр;
  • Сообщение ложных сведений о себе или цели пребывания;
  • Неоднократное привлечение к административной ответственности за последние 3 года;
  • В последний период пребывания в РФ иностранный гражданин не покинул страну за положенные 30 дней со дня окончания срока временного пребывания;
  • Участие в деятельности организаций, признанных нежелательными в России.

Крайне актуальной для мигрантов является статья 27 главы V о въезде в РФ и выезде из РФ иностранных граждан и лиц без гражданства. В части 1 статьи 27 перечислены основания для запрета на въезд в РФ иностранному гражданину или лицу без гражданства.

Въезд на территорию России для иностранных граждан и апатридов запрещается в следующих случаях:

  • В целях обеспечения обороноспособности или безопасности страны в целом, а также общественного порядка, защиты жизни и здоровья граждан (исключение — случаи, предусмотренные в п. 3 ст. 11 ФЗ-38 о предупреждении распространения ВИЧ);
  • По причине наличия вынесенного решения об административном выдворении, депортации или передаче человека иностранному государству в соответствии с международными договорами о реадмиссии. Реадмиссия — это согласие государств на приём обратно на свою территорию лиц, которые подлежат депортации из иного государства. По большей части — собственных граждан, но иногда также иностранных, которые прежде проживали в стране. Запрет действует в течение пяти лет с момента вынесения соответствующего решения — п. 2 ст. 27 ФЗ 114;
  • В отношении персоны 2 и более раз выносилось решение об административном выдворении из России, а также о депортации или передаче другому государству — в течение 10 лет со дня выдворения и др.
  • В течение прежнего периода пребывания в России, в отношении лица прекращена была процедура реадмиссии (в соотв. со ст. 32.5 ФЗ о правовом положении иностранных граждан в РФ) — в течение 3-х лет со дня выезда за пределы РФ;
  • Неснятая или непогашенная судимость за преступление, совершенное со злым умыслом, вне зависимости от того, совершено оно было в России или другом государстве;
  • Люди, претендующие на въезд в страну, не представили соответствующие документы (для получения визы) — до момента их предоставления;
  • Отсутствие полиса медстрахования, действующего на территории России. Требование не распространяется (по договоренности) на сотрудников дипломатических и консульских учреждений, международных организаций и членов их семей, а также отдельных категорий граждан;
  • При оформлении визы или прохождении таможенного контроля не был подтвержден факт наличия средств, достаточных для проживания на территории России и последующего выезда за ее пределы (в т.ч. не представлены гарантии появления необходимых денежных средств в будущем — можно подтвердить, предъявив приглашение на работу);
  • В отношении человека существует постановление о нежелательности его нахождения или проживания в России (п. 7 ч.1 ст. 27 относится к гражданам стран, принявших решение о запрете въезда россиян на их территорию и об аресте активов в связи с якобы причастностью к нарушению прав человека в России);
  • Использовались подложные документы;
  • В течение прошлого срока нахождения в РФ, т.е. до выезда, лицо уклонилось от уплаты налогов, штрафов, либо не возместило расходы, понесенные государством в связи с выдворением или депортацией — запрет длится до момента осуществления соответствующих выплат в полном объеме;
  • Мигрант дважды и более раз привлекался за административные правонарушения в связи с нарушением общественного порядка и безопасности, режима нахождения в России или порядка ведения трудовой деятельности, установленного для иностранных граждан и лиц без гражданства. Запрет действует в течение 5 лет с момента вынесения последнего постановления о привлечении к ответственности;
  • Иностранный гражданин (также апатрид) в период последнего нахождения в России превысил установленный законом временной лимит. В этом случае запрет действует в течение 3 лет с момента выезда из РФ;
  • Лицо также осуществило вовремя выезд из России и превысило установленный лимит, находясь здесь более 180 суток, но менее 270 — длительность действия запрета на въезд составит 5 лет. Если же человек находился на территории страны более 270 суток вопреки требованиям закона, запрет продлится 10 лет со дня выезда.

Пункт 12 статьи 27 федерального закона. Правило «90/180», вступившее в силу еще 1 января 2014 года, до сих пор смущает и сбивает с толку многих. Суть его в том, что иностранный гражданин может свободно находиться на территории РФ в течение 90 суток в сумме за период, составляющий 180 суток. Это правило было введено с целью пресечь уловки, которые до этого предпринимали мигранты, обходя требование о длительности нахождения не более 90 суток. Большинство людей тогда просто пересекало границу РФ на ближайшем таможенном пункте и беспрепятственно возвращалось назад. Однако «свободное нахождение в России» не означает, что по прибытию гражданин освобождается от обязательств, связанных с постановкой на регистрационный учет, а также с оформлением разрешения на работу (патента), если мигрант прибыл в РФ с целью получения заработка.

Читайте также ФЗ 184 с последними изменениями

Если лицу запрещен въезд по одному из перечисленных выше оснований, въезд на территорию России может быть позволен при наличии письменного подтверждения федерального органа исполнительной власти в области внутренних дел о проведении в отношении данного человека процедуры реадмиссии. В письме указываются дата и предполагаемый контрольно-пропускной пограничный пункт.

Согласно ч. 2 ст. 27 ФЗ-114, сотрудники пограничных органов ФСБ и МВД проставляют в идентифицирующем документе иностранного гражданина или апатрида соответствующую отметку, если запрет на въезд связан с:

  • Решением об административном выдворении, депортации или передаче (пункты 2, 2.1 и 2.2 части 1 статьи 27);
  • Неснятой или непогашенной судимостью (п. 3 ч. 1 ст. 27);
  • Нежелательностью нахождения лица в России (п. 7 ч. 1 ст. 27).

Скачать текст 27 статьи 114 ФЗ

Чтобы ознакомиться с положениями статьи 27 ФЗ-114 отдельно и Федерального закона от 15.08.1996 «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в РФ» в целом, предлагаем скачать текст закона.

Иностранным гражданам, прибывающим и находящимся на территории России, следует быть подкованным в аспектах миграционного законодательства. Следите за вносимыми в законы изменениями, чтобы избежать различных проблем: от штрафов до депортации и запрета на въезд.

Источник: https://lawlinks.ru/27-statya-114-fz-o-poryadke-vyezda-iz-rf-i-vezda-v-rf/

пп.12 ч.1 ст.27

Иностранный гражданин, получивший уведомление запрете въезда в РФ, или решение о запрете может увидеть в графе основания запрета на въезд следующую формулировку – «пп.12 ч.1 ст.27». Что же это означает «пп.12 ч.1 ст.27»?

Законом, регулирующим вынесение запрета на въезд в Россию, является – закон «О порядке выезда из России и въезда в Россию».

В пп.12 ч.1 ст.27 этого закона указано: запрет на въезд устанавливается в отношении иностранцев, которые в период последнего нахождения на территории России находились в России больше девяносто суток (суммировано) в течении ста восьмидесяти суток.

Пример: гражданин Молдовы в аэропорту получил 04.11.2016 года уведомление о запрете на въезд в РФ, в котором стоит основание запрета — пп.12 ч.1 ст.27. Он пребывал в России без патента, РВП и т.д. в следующие периоды времени: с 01.06.2016 года по 28.08.2016 года; с 01.10.2016 года по 02.11.2016 года. Итого в совокупности находился в этот период – 88 дней и 32 дня, т.е. 120 дней из 180. Тем самым гражданин Молдовы законно получил запрет на въезд в РФ по пп.12 ч.1 ст.27.

Срок запрета составляет 3 (три) года. В примере с гражданином Молдовы, запрет ему будет выставлен по 02.11.2019 года.

Запрет по пп.12 ч.1 ст.27 при наличие самых распространенных оснований отмены запрета на въезд в Россию можно обжаловать в административном порядке – через ГУ МВД России по тому субъекту, который поставил запрет на въезд в РФ.

Например: Если поставил запрет по пп.12 ч.1 ст.27 УФМС России по Московской области, то обжаловать его можно подав заявление в УВМ МВД России по Московской области.

Если Вам откажет в отмене запрета МВД России, то Вы можете обжаловать запрет на въезд в судебном порядке.

Источник: http://fms-advokat.ru/snyatie-zapreta-v-ezda-v-rf/23-zapret-na-v-ezd-v-rf/117-pp-12-ch-1-st-27