Статья 46 ч 1

Ст. 46 п.1 п.п.3. Возвращение исполнительного листа.

По ст 46 п 1 п п 3 приставы имеют право вернуть лист взыскателю и временно прекратить по нему работу. Это может быть связано с несколькими ситуациями:

  • Они не смогли найти должника и его имущество, человек скрывается на территории России, выехал в другое государство и его проблематично найти, или переехал в страну, с которой нет официального договора о признаний долгов.
  • Утрачена возможность исполнения документа.
  • Статья 46 ч 1 п 3 применяется при полном отсутствии имущества у должника и официального трудоустройства. Если все попытки судебного пристава исполнить лист оказались неэффективными, то он возвращается.
  • Человек является гражданином другого государства или был выдворен из страны за нарушение правил регистрации.
  • Если взыскатель самостоятельно препятствует исполнению листа.

Возврат означает, что производство в отношении данного лица полностью прекращено по объективным причинам. По закону, должны быть сняты все ограничения, которые предусматривает исполнение.

Взыскатель может обжаловать данное решение, но если оно было принято по объективным причинам, то такие попытки не дают результата. При отсутствии дальнейших действий в течение трех лет по исполнительному листу, он утрачивает свою силу. В результате долг подлежит полному списанию.

На деле многие люди пользуются данной нормой, чтобы избежать взыскания. Они передают все имущество другому человеку, могут вывести ценные вещи к родственникам перед визитом судебных приставов. Нормы законов говорят о том, что взыскание за счет единственного жилья не может быть произведено, продажа квартиры не допускается. Неофициальное трудоустройство тоже не позволяет направить лист по месту работы, чтобы организовать вычеты.

Что означают статьи фссп ст 46 ч1 п 3 и ст 46 ч1 п 4?

Что означают статьи фссп ст 46 ч1 п 3 и ст 46 ч1 п 4? Содержание 228-го Закона (который посвящен приведению в исполнение судебных документов) в большинстве случаев порождает у граждан огромное количество вопросов. К примеру, специалистов нередко просят разъяснить, в чем заключается смысл сорок шестой статьи данного акта. Упомянутая норма посвящена поводам, по которым исполнительный документ могут возвратить кредитору уже после того, как будет возбужден процесс, посвященный исполнению решения суда. Редко кто из людей, не имеющих юридического образования, способен уяснить правовой смысл указанных норм. Чем это оборачивается для всех участников этой процедуры. Долг становится потерянным без возврата или остается надежда на его получение?

Помимо теоретического интереса к вопросу, толкование этих предписаний находит и практическое применение. К примеру, часто человека волнует проблема – получится ли у него покинуть территорию страны, если процедура взыскания, при проведении которой ему запретили осуществление выезда, уже завершилась.

Анализ содержания статей фссп ст 46 ч 1 п 3 и п 4 ч 1ст 46

В качестве важнейшего мотива доканчивания производства по взысканию, служит отдание обратно кредитору взыскательного документа (сюда относится непосредственно исполнительный лист, а также приказ суда, и еще 2 типа редко используемых в жизни документов). Соответственно, после завершения производства, чиновниками ФССП не могут приниматься никакие меры, направленные на взыскание задолженности. Предлоги, по которым взыскательный лист может быть возвращен (а иногда – и должен быть возвращен), в адрес кредитора как раз и указаны в 46 разделе рассматриваемого акта.

Если изложение одних разделов (у неплательщика не существует ничего, что допускается у него изъять) еще позволяет сообразить, что означает их содержание для кредитора и должника (и чем это может обернуться для обоих), даже без соответствующего образования, то в других случаях уяснить их смысл порой просто нельзя. Способ изложения третьего пункта очень часто ставит в тупик даже опытных специалистов-правоведов.

На деле указанный параграф объединяет сразу 3 причины. При этом подвергать анализу каждую из них приходится отдельно:

  • Отсутствует возможность определить, где находится дебитор, то есть он не живет в месте, где зарегистрирован (или отсутствуют сведения о его регистрации), иной информации о нахождении неплательщика не имеется (либо меры по его отысканию в иных адресах не дали результата). Попросту говоря, «силовик» не сумел (или не захотел) найти дебитора;
  • Не получается найти, в каких местах расположено имущество должника. Применяя четвертый пункт первой части статьи 46, имеется в виду, что, пристав, осуществляя исполнение производства, точно определил, что у задолжавшего человека совсем отсутствует ликвидное имущество. Тогда как в рассматриваемой ситуации, отсутствие возможности найти расположение имущества, означает, что есть информация о его наличии, но само оно не было разыскано. К примеру, на человека оформлена автомашина, но она числится в угоне либо её не смогли отыскать;
  • Не имеется возможности собрать информацию об имеющихся у гражданина деньгах и других ценностях, которые находились бы на хранении в банковских учреждениях. По правилам, после открытия производства приставы рассылают запросы по всем банкам и собирают сведения о материальном состоянии должника. Согласно положений закона о правах работников ФССП, все без исключения организации, а также властные структуры, должны предоставлять в ФССП запрошенную у них информацию. Однако на деле очень часто возникают ситуации, когда точно известно, что у должника есть деньги, но данные о том, где они хранятся, приставам не предоставляется.

Источник: https://www.cherlock.ru/articles/chto-oznachaut-stati-fssp-st-46-ch1-p-3-i-st-46-ch1-p-4

Как происходит взыскание долга

Итак, гражданин взял в долг определенную сумму и вовремя ее не вернул. Кредитор — на практике это чаще всего банк — постарается ее взыскать всеми доступными методами. Исчерпав возможности досудебного разбирательства, кредитор обратится в суд. В результате на основании судебного акта вопрос возврата долга перейдет в компетенцию ФССП.

Судебные приставы действуют на основании закона № 229-ФЗ от 2 октября 2007 года. Этот нормативный акт дает им довольно широкие полномочия. В частности, это:

  • проверка финансовых документов человека;
  • вызов его в территориальное подразделение ФССП;
  • посещение его жилища;
  • наложение ареста на его имущество и банковские счета;
  • изъятие такого имущества;
  • объявление задолжавшего гражданина или его имущества в розыск.

В первую очередь, приставы получают информацию о транспортных средствах, недвижимости, дачных участках должника и прочих объектах, подлежащих государственной регистрации. Если ничего такого у него не имеется, то приставы переходят к следующему этапу. Важно знать, что человека запрещено лишать жилья, поэтому погасить долг за счет единственной квартиры или дома не выйдет (за исключением долгов по ипотеке).

Далее запрашивается информация у банков о счетах должника. Если таковых не обнаружено, то следует обращение к работодателю с тем, чтобы взыскать задолженность за счет зарплаты. Но бывает, что должник нигде не работает, во всяком случае официально.

Тогда остается последняя возможность погасить долг — за счет движимого имущества. Пристав является к гражданину и описывает вещи, которые у него имеются. Опять же, описи подлежит далеко не все. Например, нельзя описывать продукты, одежду, обувь, денежные средства в размере прожиточного минимума. Также под запретом награды, предметы, которые являются источником дохода и вещи, принадлежащие третьим лицам (это должно быть подтверждено документами). В итоге часто получается, что и описывать нечего.

Таким образом, приставы не всегда добиваются взыскания долга. Если этого не происходит, исполнительный лист возвращается кредитору. Основания для этого содержатся в статье 46 закона «Об исполнительном производстве».

Если имущества нет или о нем неизвестно

Часто основанием для возврата документа кредитору являются такие обстоятельства:

  • должник не найден, то есть не установлено место его нахождения;
  • не найдено его имущество;
  • не получены данные о том, что у него есть счета или иные ценности, которые хранятся в банке.

Перечисленные выше случаи описаны в п. 3 ч. 1 ст. 46. Указание на эту норму закона подразумевает следующее: приставы не располагают информацией о том, где находится задолжавший гражданин и есть ли у него имущество, поэтому вернули исполнительный лист кредитору. Производство на этом основании было прекращено. Исключение составляют случаи, когда закон требует объявить должника в розыск.

Еще одно схожее основание для возврата исполнительного листа содержится в п. 4 ч. 1 ст. 46 упомянутого закона. Речь идет об отсутствии у гражданина какого-либо имущества, за счет которого можно было бы взыскать долг. Норма подразумевает, что пристав предпринял все возможности для его поиска, однако результата это не дало. В итоге с человека просто нечего взять.

В статье 46 есть и другие основания для прекращения исполнительного производства:

  1. Взыскатель сам пожелал получить обратно исполнительный лист.
  2. Документ обязывает должника совершить какие-либо действия, но заставить его это сделать невозможно.
  3. Взыскивается штраф с иностранца или лица без гражданства, которое было выдворено за территорию страны.
  4. Взыскатель производит действия, которые препятствуют получению долга.
  5. Имущество не удалось реализовать, а кредитор не согласен оставить его себе.

Розыск

Приставы могут инициировать розыск должника-гражданина или, что бывает чаще, его имущества. Для этого от взыскателя может понадобиться заявление. Искать будут:

  • имущество, если размер задолженности более 10 тыс. рублей;
  • самого должника, если такой долг невозможно погасить без его присутствия либо в исполнительном документе содержится требование неимущественного характера (например, разыскиваемый должен исполнять обязательные работы).

В некоторых случаях приставы объявляют розыск без заявления, то есть по своей инициативе. Например, если исполнительный документ содержит требование о защите интересов России, ее субъектов и муниципальных образований, и сумма долга больше 10 тыс. рублей. Или же когда требование касается алиментов, возмещения вреда здоровью либо связанного с потерей кормильца, ущерба от преступления, уголовного штрафа, обязательных работ.

Однако стоит признать, что эффективность розыскных мер зачастую не очень высока. Ведь в большинстве случаев должники не имеют ни имущества, за счет которого можно погасить долг, ни официального дохода.

Имущества нет: что дальше?

Итак, взыскание долга прекращено на том основании, что у должника не удалось найти имущества. Далее с человека должны быть сняты все наложенные ограничения, например, на выезд за рубеж. Но означает ли это списание долга? Конечно же, нет. Это значит лишь то, что прекращено текущее исполнительное производство. Однако взыскатель может обжаловать это решение, если посчитает, что пристав принял его безосновательно. Жалоба подается в течение 10 дней в вышестоящий орган или в суд.

Если обжалование не дало результатов, спустя полгода кредитор может подать исполнительный лист приставам повторно. Ведь обстоятельства со временем могли измениться, например, человек мог устроиться на работу. Также взыскатель вправе самостоятельно разыскивать имущество должника и отслеживать изменение его статуса. Если он выяснит, что у задолжавшего гражданина нашлось имущество, это станет основанием для повторного обращения к приставам, не дожидаясь окончания 6-месячного срока с момента прекращения прошлого производства.

Обращаться к приставам повторно кредитор может столько раз, сколько посчитает нужным. Но есть ограничение — трехлетний срок со дня вступления в силу судебного решения о взыскании долга. Однако это вовсе не значит, что, как только пройдет 3 года, долг спишется. Дело в том, что течение этого срока прерывается каждый раз, когда кредитор предъявляет лист к исполнению. После прекращения производства срок не возобновляет свое течение, а начинается заново. То есть вновь становится равным 3 года. Таким образом, нет никакой гарантии, что даже после нескольких безрезультатных обращений к приставам кредитор не сделает этого повторно.

Однако сложившаяся сегодня в России практика такова: если долг возник именно по банковскому кредиту, то он в итоге все-таки может быть списан. Получив обратно исполнительный лист на том основании, что взыскать долг невозможно (ст. 46), банк может признать его безнадежным. После этого должник освобождается от обязательства по его уплате.

Видеоинформация о том, что будет после прекращения исполнительного производства по ст. 46 закона 229-ФЗ:

Остались вопросы? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Источник: https://vesbiz.ru/pravo/prekrashhenie-ispolnitelnogo-proizvodstva.html

Исполнительное производство — это работа судебных приставов с должниками, которые принуждают их исполнить решение суда. Но судебным приставам не всегда это удается. Тогда им приходится возвращать исполнительный документ взыскателю. Такое условие прописано в Законе № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (ст. 46). Мы расскажем, по каким причинам возвращается исполнительный лист, считается ли при этом долг безвозвратным и что значит п. 3 ч. 1 ст. 46 Закона об исполнительном производстве для должника.

46 статья часть 1 пункт 3 ФЗ «Об исполнительном производстве» что означает для должника?

Суть нормы заключается в том, что судебный пристав, отдавая исполнительный лист взыскателю, сделал все возможное по возвращению долга. Но его работа не принесла результата, то есть решение суда не выполнено.

Такой ход событий для должника означает лишь временной перерыв. Статья 46 ч. 1 п. 3 означает только, что в данный конкретный момент долг не может быть взыскан. Поэтому приставы возвращают исполнительный лист.

Иными словами, закрытие исполнительного производства у приставов по 46 статье означает следующее:

  • Отсутствие должника (ст. 46 ч. 1 п. 4)

Приставу не удалось найти обязанное лицо и его имущество. При этом должник мог выехать за рубеж: в то государство, с которым у России нет двустороннего договора о содействии в поиске подобных граждан. Он также может скрываться и на территории РФ. При этом должник не имеет прописки, официально не трудоустроен и т.п.

  • Невозможность исполнения документа (ст. 46 ч. 3 п. 3)

Это должники с просроченным долгом по кредиту, которые целенаправленно идут к банкротству. Для этого они заранее переписывают все имущество на родственников или супругов, с которыми находятся в фиктивном разводе. В этом случае судебный пристав выносит постановление об окончании исполнительного производства.

  • Препятствие исполнению производства взыскателем

По данному основанию пристав оканчивает исполнительное производство, указывая п. 6 ч. 1 ст. 46.

Постановление об окончании исполнительного производства можно обжаловать.

Последствия применения ст. 46: может ли должник выехать за границу?

После окончания исполнительного производства все запреты для должника снимаются, в том числе и ограничение на выезд за рубеж. Но нужно учесть следующее:

  • снятие ограничений может затянуться;
  • исполнительный лист может быть вновь предъявлен.

Прекращение исполнительного производства для должника — это снятие всех ограничений. Например, возможность выезда за границу.

46 статья Федерального закона об исполнительном производстве (ч. 4) разрешает взыскателю вновь подать исполнительный документ спустя шесть месяцев, если производство окончено по п. 4 ч. 1 ст. 46. А вот по п. 3 ч.1 ст. 46 — спустя два месяца после возвращения исполнительного листа. Можно и раньше, если у взыскателя появились доказательства об изменении имущественного положения должника.

Приставы не примут документ к исполнению, если взыскатель пропустит трехгодичный срок со дня вынесения последнего постановления об окончании исполнительного производства. Единственная возможность избавиться от долгов законно — погасить их или организовать банкротство.

Окончание исполнительного производства — это еще не закрытие. Взыскатель вновь может подать исполнительный лист.