Статья за хранение

Незаконное хранение наркотических средств: понятие и особенности

Российское законодательство предусматривает наказание за хранение без цели сбыта:

  • наркотических средств;
  • психотропных веществ;
  • растений, содержащих наркотические средства;
  • их аналоги.

Мнение юриста Дмитрий Иванов Центр правовой поддержки Задать вопрос юристу

Данная статья рассказывает о типовых способах решения вопроса, но каждый случай уникальный. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, звоните по телефонам:

  • Москва: +7 (499) 110-33-98.
  • Санкт-Петербург: +7 (812) 407-22-74.

Или задайте вопрос юристу на сайте. Это быстро и бесплатно!

Под незаконным хранением наркотиков без целей сбыта понимаются действия гражданина по владению наркотическими и психотропными средствами, в том числе для личного употребления. Это может быть содержание наркотиков при себе, в определенном помещении, в тайнике и пр.

Хранение является длящимся преступлением. Оно считается оконченным в момент пресечения преступления правоохранительными органами или явки лица с повинной. Для квалификации преступления не учитывается время хранения наркотических средств, а только принимается во внимание объем наркотика.

Общественная опасность преступления состоит в том, что хранение наркотиков позволяет их бесконтрольно употреблять и распространять. Это весьма негативно сказывается на состоянии здоровья граждан, наносит ущерб правоохранительной системе и социально-психологической атмосфере.

Предметом преступления являются наркотические средства и психотропные вещества, их аналоги и растения. Сюда относятся наркотики естественного или искусственного происхождения. Их перечень содержится в Перечне наркотических средств, утвержденном Правительством. Им руководствуются правоохранительные органы для квалификации преступления и суды при вынесении приговора.

Стоит учитывать, что различают две разновидности наркотических и психотропных веществ: оборот которых полностью запрещен (это касается таких веществ, как гашиш, героин, спайсы) и те, которые ограничены в обороте (например, морфин, который требует рецепта на приобретение и употребление медикамента).

В последнем случае к ответственности могут привлечь только ответственное лицо за необоснованный расход единицы препарата.

Ответственность за хранение наркотиков

Ответственность за хранение наркотиков наступает с момента их помещения в местонахождение. При этом не имеет значения фактическая длительность нахождения товара в указанном месте. Это может быть несколько минут либо месяц или год. Также законодательно не прописан тот минимум наркотических и психотропных веществ, который допускается хранить.

Субъект данного преступления – общий. Это вменяемое лицо, достигшее возраста 16 лет.

Ответственность за хранение наркотиков наступает по нормам Уголовного и Административного кодексов. Уголовная ответственность наступает при условии хранения наркотиков в значительном, крупном и особо крупном размере.

Если правонарушитель хранил наркотики в объеме, который не достигал значительного, то ответственность за это деяние наступает по нормам административного права. Данному правонарушению посвящена ст. 6.8 КоАП РФ.

Административная ответственность может предполагать штраф в размере 4-5 тыс. р. или заменяться арестом на 15 суток. Если преступление совершил иностранный гражданин, то он также может быть привлечен к ответственности, а также ему грозит предварительная высылка за пределы России.

В Уголовном кодексе предусмотрена статья 228, которая содержит ответственность не только за хранение наркотических, психотропных средств и их аналогов, а также за их приобретение, перевозку, изготовление. Отдельная статья за хранение наркотиков в УК РФ не предусмотрена.

Статья 228 предусматривает три части: за хранение наркотиков в значительном, крупном и особо крупном размере.

Наказание за хранение наркотиков может быть связано с лишением свободы либо не предполагать такового. За хранение наркотических средств в крупном размере предусмотрена ответственность по ч. 1 ст. 228 УК РФ.

Это деяние грозит правонарушителю штрафом до 40 тыс. р. либо в размере заработной платы до 3 мес. Также его могут приговорить к исправительным или обязательным работам на срок до 2 лет и до 480 часов соответственно. Максимальная мера наказания по этой статье предполагает лишение свободы на 2 года. Обычно максимальная мера пресечения избирается в отношении ранее судимых лиц. Понятие значительного размера зависит от вида наркотиков. Например, для марихуаны это 6-100 г., для героина – 0,5 грамма, спайса – 0,05 г.

Если наркотики хранились лицом в крупном размере, то это считается квалифицирующим признаком. Такое преступление квалифицируется по ч. 2 ст. 228 УК РФ. Ответственность за данное правонарушение уже более серьезная. Данная статья предполагает лишение свободы на срок 3-10 лет со штрафом до 500 тыс. руб. или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до 3 лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до 1 года либо без такового.

Крупным размером героина является вес более 2,5 граммов, спайса – 0,25 г. При вынесении приговора по данной статье судья учитывает характеристику личности подсудимого, наличие у него судимостей и пр.

Аналогичное преступление, совершенное в особо крупном размере по ч. 3 ст. 228 наказывается лишением свободы на 10-15 лет со штрафом до 500 тыс. р. или без такового с ограничением свободы до 1,5 лет или без него. Под особо крупным размером наркотиков понимается, в частности, более 500 г метамфитамина, мефедрона, более 200 г амфитамина, 50 г тетрагидроканнабинола, 10 г дезоморфина, 2 г бета-гидроксифенфентанила и пр.

На практике наказание по ч. 3 ст. 228 УК РФ выносится крайне редко. Связано это с тем, что хранение наркотических средств в особо крупном размере является признаком сбыта наркотиков и большая часть преступлений переквалифицируется по этой статье.

В примечании к статье указано, что если лицо добровольно сдало наркотические средства, а также способствовало раскрытию преступления, то оно освобождается от наказания.

При вынесении приговора судьей могут учитываться смягчающие обстоятельства, перечисленные в 61 ст. УК РФ. Это явка с повинной, содействие в задержании других участников группировки, наличие малолетних детей, несовершеннолетие правонарушителя, беременность и пр.

Нормы 61 ст. Уголовного кодекса начинают действовать при условии, что нет отягчающих обстоятельств. В частности, таковыми являются повторное осуждение лица, его активное участие в преступной группировке и пр.

Если у гражданина есть смягчающие обстоятельства, то наказание, которое ему назначается, не может превышать 2/3 от максимальной меры пресечения по указанной статье. Например, если максимальная ответственность предполагает 15 лет лишения свободы, то с условием смягчающих факторов суд может назначить не более 10 лет.

В случае если правонарушителем было заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, то его наказание не может превышать ½ от максимального.

Т.е. если за преступление грозит до 5 лет заключения, то в данном случае лицо получит не более 2,5 лет.

Также судья при рассмотрении состава преступления с учетом целей и мотивов преступника может назначить ему наказание менее минимального предела, который предусмотрен статьей.

Таким образом, в России за незаконное хранение наркотических средств, не предполагающее сбыт, лицу грозит административная или уголовная ответственность. Нормы уголовного права начинают действовать, если лицо хранило у себя дома наркотики в значительно размере. Наказание наступает по ст. 228 Уголовного кодекса. Квалифицирующими признаками преступления является крупный и особо крупный размер. Санкции за незаконное хранение наркотиков весьма жесткие. Максимальное наказание по указанной статье предполагает 10-15 лет лишения свободы.

Дорогие читатели, каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, звоните по телефонам:

  • Москва: +7 (499) 110-33-98.
  • Санкт-Петербург: +7 (812) 407-22-74.

Или задайте вопрос юристу на сайте. Это быстро и бесплатно! Рейтинг автора 12Автор статьи Оксана Кустова Юрист Написано статей 147

Источник: https://pravo.team/uk-i-koap/narkoprestupleniya/hranenie-narkotikov.html

Статья за продажу наркотиков

Какая статья за хранение наркосодержащих веществ? В отечественном законодательстве продажа наркотиков карается по нормам ст. 228.1 Уголовного Кодекса. Сбытчик практически не имеет шансов отделаться условным наказанием. В этом случае срок за наркотики обязательно будет реальным. Как гласит статья даже по части первой срок за распространение наркосодержащих веществ 2019 РФ определяется в виде заключения до восьми лет, поскольку это тяжкое преступление.

Важно

Помните, что сбытом наркотиков является не только их продажа, но и любая коммуникация.

К примеру, введение инъекции вещества – это тоже сбыт наркотика.

Деяния, определяемые частями 2-й, 3-й, 4-й, и 5-й ст. 228.1 криминального кодекса носят характер особой тяжести. Вторая часть предусматривает заключение на срок до 12 лет при наличии таких признаков, как использование сети интернет, или сбыт в исправительных, административных учреждениях, общественных местах и на объектах транспорта.

Это тоже важно знать: Использование поддельных документов

Если наркотики распространялись группой лиц, либо в значительном количестве, то срок наказания может составлять до 15 лет.

Четвертая часть содержит в себе такие признаки, как использование должностного положения, продажа несовершеннолетним или крупный размер.

Ну и наконец, часть пятая комментируемой нормы предполагает наказание вплоть до пожизненного заключения. Необходимым условием при этом является распространение в особо крупных размерах.

Бесплатная консультация юриста

Ответим на ваш вопрос за 5 минут!

Задать вопрос

Как видно из санкций, государство относит распространение данных веществ к наиболее опасным преступлениям.

Бесплатная консультация юриста

Ответим на ваш вопрос за 5 минут!

Статья за употребление и хранение наркосодержащих веществ

Употребление наркотиков, получение и хранение наркотических средств и наркосодержащих веществ регулируется ст. 228 Уголовного Кодекса. Если за распространение наркотиков не предусматривает минимального размера сбываемого вещества, то ответственность за его хранение наступает только со значительного размера. Максимальное наказание по части первой – до 3-х лет заключения. В большинстве случаев наказание за наркотики при отсутствии квалифицирующих признаков бывает условным.

Квалифицирующим признаком второй части являются крупные размеры. Максимальный срок наказания — до 10 лет.

Частью третьей предусмотрено наказание сроком до 15 лет лишения свободы за хранение или получение особо крупной дозы.

Интересно

Законом предусмотрено освобождение от наказания при добровольной сдаче наркотических веществ и способствовании в выявлении преступлений, связанных с оборотом.

Разумеется, добровольно сдать их можно только до принудительного изъятия.

Дополнительно читатель может узнать, что его ждет за распитие алкоголя в общественных местах.

Это тоже важно знать: Дача ложных показаний: статья УК РФ 306