Статья за сокрытие преступления

Особенности деяния

Поскольку на практике встречаются различные способы сокрытия преступлений, а статья в УК предусмотрена всего лишь одна, возникает масса спорных моментов.

Что говорит о сокрытии преступления ст. 316 УК РФ?

316 статья УК РФ, посвященная сокрытию преступления, его следов, состоит из одной части. В тексте указывается перечень мер за заранее не обещанное, иными словами, незапланированное, сокрытие особо тяжких (!) преступлений, ответственность за которые предусмотрена УК РФ. В примечании указано, что на близких родственников наказание не распространяется.

Таким образом, состав преступления довольно узок: совершение активных (на этом определении настаивают и юристы, и суды) действий, производимых, дабы укрыть самого преступника или средства и следы его преступления.

Формулировка «особо тяжкие» применяется к деяниям, за совершение которых обвиняемому грозит лишение свободы не меньше, чем на 10 лет. Остальные виды преступлений в поле зрения статьи не попадают.

В статье 316 УК РФ не раскрыто понятие укрывательства преступления. Однако многие авторы ссылаются на разъяснения, данные в 5 части 33 статье УК по поводу пособничества в совершении преступления, где говориться об обещании, скрыть злоумышленника или орудия и следы его преступления, а также предметы, добытые преступным путем. Если исключить момент предварительной договоренности (в ст. 316 УК РФ речь ведется о незапланированном укрывательстве преступлений), такая трактовка вполне подходит. Аналогично понимаются действия по сокрытию преступления и во время судебных разбирательств.

Субъект преступления и лица, которые не могут им быть

Наказание за сокрытие преступления может понести вменяемое лицо старше 16 лет. Однако серьезную поправку в данное положение вносит поданное в статье примечание, согласно которому, близкие родственники за укрывательство не осуждаются. Такой комментарий внесен ввиду столкновения норм морали и права: с одной стороны, человек не может выдать близкого, с другой – обязан соблюдать закон.

К близким родственникам традиционно причисляют родителей, детей, внуков, дедов и бабушек, а также, законных супругов. Важным моментом является факт регистрации брака в ЗАГСе. Если преступника укрывает сожительница, статья будет применена, а если законная жена – нет.

Многие ученые считают такое решение не вполне соответствующим реалиям современной жизни. Некоторые юристы предлагают приравнивать сожителей к законным супругам при наличии у них совместных детей.

Более подробно о способах сокрытия преступлений расскажет следующее видео:

Нормы законодательства

Итак, как становится ясно из сказанного ранее, в правовом урегулировании укрывательства преступления существует множество упущений.

  • Первое из них – отсутствие не только уголовной, но и административной ответственности за сокрытие тяжких деяний и преступлений средней тяжести. Получается, что на такой вид укрывательства отсутствует запрет, а значит, помогать преступнику, совершившему проступок или не особо тяжкое преступление можно безнаказанно.
  • Многих граждан волнует вопрос об укрывательстве преступления сотрудниками следствия, который также отдельно нигде не рассматривается. Деяния подобного толка подводятся, как правило, под статью 286 – Превышение должностных полномочий.
  • Тонкая грань пролегает между пособничеством и укрывательством. Чтобы разграничить эти преступления, следует установить наличие/отсутствие факта предварительной договоренности.

Следует учитывать еще один факт: при классификации преступления по 316 статье во внимание принимаются лишь активные действия укрывателя (попытка спрятать преступника, его вещи, орудие убийства и пр.). Несообщение о совершенном кем-то преступном деянии состава преступления не образует.

А теперь давайте узнаем, как составить заявление о сокрытии преступления и подать его сотрудникам полиции или прокуратуры.

Ответственность за укрывательство преступления

За сокрытие чужого злодеяния ответственность предусмотрена лишь в Уголовном кодексе, причем преступление, о котором идет речь, должно быть отнесено к разряду особо тяжких. Лицу, не являющемуся близким родственником или супругом субъекта, совершившего особо тяжкое преступление, за укрывательство может грозить одно из установленных 316 статьей УК наказаний:

  • Штраф в размере 200 000 рублей максимум, или равный доходу обвиняемого за определенный период (до полутора лет);
  • Арест (3 – 6 месяцев);
  • Лишение свободы (до 2 лет).

Как видите, приговор по ст. 316 УК РФ может быть весьма суров. Надеемся, что полученные знания помогут вам не стать жертвой данного злодеяния или других преступлений против правосудия (например, вынесение судом неправосудного решения, лжедонесение, незаконный арест и др.).

О случае из судебной практики по вопросу сокрытия преступления расскажет следующий видеосюжет:

Источник: http://ugolovka.com/prestupleniya/protiv-pravosudiya/sokrytie-zlodeyaniya.html

К сожалению, далеко не каждое преступление удается раскрыть сразу же, а это значит, что часто преступник, совершающий противоправное деяние, на протяжении долгого периода времени остается безнаказанным.

И в течение этого периода он может совершать другие нарушения. Одной из причин такого положения дел является возможность укрывательства преступлений третьими лицами.

Это определенная деятельность людей, которые не принимали непосредственного участия в преступлении, но скрывали важные факты, позволяющие раскрыть его по горячим следам, осложняя тем самым работу следственных органов.

Что такое организованное преступное сообщество? Узнайте об этом из нашей статьи.

Понятие и характеристика

Укрывательство представляет собой совершение определенной деятельности третьими лицами.

Она может быть направлена на сокрытие противоправного деяния, то есть, если человеку известно о факте совершения нарушения, но он об этом умалчивает, более того, предпринимает все возможное, чтобы о нем не стало известно сотрудникам полиции.

Также имеет место и укрывательство преступника, когда третьему лицу известно о месте нахождения нарушителя, и человек скрывает данный факт, либо сам предоставляет нарушителю убежище.

Подобное деяние также подразумевает и намеренное утаивание важных фактов, касающихся того или иного противоправного проступка. Например, если третье лицо скрывает орудие совершения правонарушения либо материальные ценности, полученные незаконным путем.

В действующем законодательстве нет четкой формулировки, которая раскрывала бы в полной мере понятие укрывательства, однако, согласно комментариям, данным к соответствующей статье Уголовного кодекса, укрывательством признаются активные действия человека, который, непосредственно, не совершал нарушения, но имеет определенную информацию о нем, и препятствует тому, чтобы эта информация стала доступна сотрудникам следствия.

Это понятие включает в себя довольно узкий перечень действий.

В частности, укрывательством, за которое предусмотрены уголовные санкции, признается только утаивание информации об особо тяжких поступках.

Причем, лицо, скрывающее данные факты, не должно являться близким родственником нарушителя.

В противном случае деятельность данного лица укрывательством не считаются.

В этом состоят определенные сложности в квалификации, так как человек считает, что, скрывая нарушения, например, средней тяжести, он останется безнаказанным, а значит его намерения дозволены.

Тем не менее, это существенно осложняет процесс раскрытия подобных правонарушений.

Классификация и виды

В зависимости от тех или иных обстоятельств, укрывательство правонарушения или важных фактов, касающихся личности и местонахождения преступника и иной информации о совершенном деянии, выделяют различные виды и способы сокрытия, такие как:

  1. Утаивание значимой информации или ее носителей. Это активные или пассивные действия, направленные на то, чтобы данные факты не стали известны органам следствия.
  2. Уничтожение источников информации (полное или частичное).
  3. Маскировка информации — преднамеренное изменение важных данных. Это, например, перемещение вещественных доказательств (в частности, предметов, находившихся ранее в месте совершения противоправного деяния), изменение внешнего вида виновного лица (грим, парик, пластические операции, удаление или искусственное создание особых примет), создание особых эффектов для сокрытия противоправной деятельности преступника (например, искусственное создание сильного шума, который заглушает шум от взлома).
  4. Фальсификация (подделка) информации. Данный пункт включает в себя целый перечень возможных способов.

    Это может быть дача заведомо неправдивых показаний, ложные доносы и заявления, искусственное создание следов преступления и доказательств по нему, подделка документов или вещественных доказательств, изменение внешнего вида или способа использования предмета, имеющего отношение к преступлению.

  5. Симуляция других преступлений. В этом случае совершается инсценировка какого-либо противоправного деяния с целью утаивания основного преступления.

Существуют и комбинированные способы укрывательства нарушения.

Это, например, создание ложного алиби, когда нарушитель вводит сотрудников следствия в заблуждение относительно своего местонахождения в момент совершения противоправных поступков.

Этот метод осуществляется 2 способами:

  1. Первый вариант предполагает, что преступник заранее договаривается с третьими лицами — свидетелями алиби о даче ими ложных показаний в данной части.
  2. Второй вариант — обман свидетелей. В этом случае они дают неправдивые показания, сами не зная об этом.

Особенности и отличия

В чем отличие от соучастия и пособничества?

Утаивание информации является опосредованным правонарушением, то есть, лицо вроде бы не совершает прямых нарушений, направленных против интересов потерпевшего, но препятствует их своевременному раскрытию.

А значит, его деятельность также является противозаконной. Однако, сокрытие необходимо дифференцировать с другими видами опосредованных нарушений, например, с пособничеством.

Пособничество представляет собой данное заранее обещание скрыть местонахождение преступника, вещественные доказательства или иные важные факты по делу.

Укрывательство же не предусматривает предварительной договоренности.

Также важно отличать укрывательство от соучастия.

Соучастие предполагает совершение лицом прямых действий, направленных на причинение вреда потерпевшему.

При сокрытии правонарушения такие непосредственные действия отсутствуют.

Отличия между данными понятиями заключаются и в их квалификации и степени ответственности. Так, соучастие и пособничество являются противоправными и уголовно-наказуемыми деяниями в любом случае, вне зависимости от тяжести совершенного преступления.

Укрывательство признается нарушением только при условии, что преступлению присвоена особая степень тяжести. Только в этом случае сокрытие влечет за собой применение санкций.

Скрытие информации сотрудниками полиции и должностными лицами

В законодательстве имеются большие пробелы в части определения понятия и назначения наказания за подобную деятельность.

Так, если утаивание улик или иных важных фактов, касающихся правонарушений легкой и средней степени тяжести, совершенное сотрудниками правоохранительных органов или иными должностными лицами, не влечет применения к ним мер ответственности.

Единственное, что можно сделать в этом случае, это подать жалобу на сотрудника в вышестоящие инстанции.

К ответственности должностное лицо можно привлечь только в 2 случаях:

  1. Если имела место предварительная договоренность на сокрытие правонарушения либо важной информации по делу.
  2. Если было совершено особо тяжкое противоправное деяние (вне зависимости от наличия предварительного обещания).

Если же имеют место менее тяжкие правонарушения, утаивание информации по ним квалифицируется по другим статьям уголовного законодательства. Это, например, превышение служебных полномочий и злоупотребление ими, подлог, подделка документов.

В этом случае подобные действия рассматриваются как уголовно-наказуемые деяния, имеющие свой состав.

Объектом в этом случае выступает деятельность правоохранительных органов в сфере борьбы с преступлениями, а также права и интересы потерпевшего, которые были нарушены.

Предмет нарушения может быть различным. Это:

  • заявления граждан, содержащие сведения о факте совершения правонарушения;
  • материалы о совершенном противоправном деянии, полученные в ходе следствия;
  • другие документы, относящиеся к следствию по делу.

Законодательное регулирование

Такое понятие как утаивание преступления, либо важных обстоятельств, имеющих к нему отношение, рассматривается в ст. 316 УК РФ.

В этом документе нет четкого определения подобного нарушения, однако, описаны его особенности.

В частности, имеется информация о том, когда действия третьего лица принято считать укрывательством, какой состав имеет это правонарушение, какие меры ответственности влечет за собой их совершение.

Что касается состава, здесь определены объективная и субъективная стороны. Объектом признаются общественные отношения, которые складываются в процессе изобличения преступника.

Объективная составляющая — действия, направленные на сокрытие поступков особой тяжести, вещественных доказательств, и иных важных моментов, касающихся подобного деяния.

Субъект — лицо, достигшее возраста 16 лет, без признаков тяжелых психических заболеваний, совершающее действия по сокрытию правонарушения.

Субъективная сторона всегда предполагает наличие прямого умысла, то есть, лицо, совершающее данные действия, осознает степень их вреда и последствия.

Наказание и санкции

При назначении наказания необходимо учитывать степень тяжести скрываемого деяния, а также иные важные обстоятельства.

Так, не подлежат наказанию лица, находящиеся в близкой степени родства с преступником (если это не было оговорено заранее, в противном случае данные действия квалифицируются как пособничество и влекут за собой уголовное наказание), которого они скрывают.

Близкими родственниками в данном случае признаются родители, дети, внуки, супруги преступника. Кроме того, согласно действующему законодательству, не считается нарушением сокрытие противоправных деяний, не относящихся к разряду особо тяжких.

Таким образом, наказание за подобную деятельность назначается далеко не всегда.

Однако, если имеются основания для привлечения виновного лица к ответственности, например, если имеет место особо тяжкое нарушение, но при этом отсутствует предварительная договоренность (заранее необещанное) на его сокрытие, в отношении лица, совершающего сокрытие, применяют различные меры.

Это могут быть материальные взыскания в размере до 200000 рублей, трудовая повинность в пределах 2-летнего срока, либо реальное лишение свободы сроком до 6 мес. (арест) или до 2 лет (заключение).

Сокрытие — особый вид противоправный действий, имеющих различные нюансы.

Так, при привлечении лица, обвиняемого в сокрытии, к ответственности, необходимо установить, имел ли место предварительный сговор, а также определить мотивы совершения данных действий, квалифицировать скрываемое преступление, установить другие важные факты.

Только после детального разбирательства можно принимать решение о том, является ли это лицо виновным.

Укрывательство — тоже преступление:

Источник: https://ugkod.com/prestuplenie/ukryvatelstvo.html