Суббота является рабочим днем

Ответ: Учитывая нормы Трудового кодекса РФ, при 5-дневной рабочей неделе воскресенье должно являться выходным днем, при этом второй выходной день может предшествовать воскресенью (суббота) или следовать за ним (понедельник).

В случае если приостановка работы у работодателя невозможна по производственно-техническим и организационным условиям, выходные дни могут предоставляться в различные дни недели. При этом, если приостановка работы в нерабочие праздничные дни невозможна по производственно-техническим и организационным условиям, перенос выходных дней не осуществляется.

Обоснование: Выходные и рабочие дни являются составной частью режима рабочего времени.

Под режимом рабочего времени ТК РФ понимает распределение рабочего времени в течение суток, недели, месяца, другого календарного периода.

В соответствии со ст. 100 ТК РФ режим рабочего времени должен предусматривать продолжительность рабочей недели (пятидневная с двумя выходными днями, шестидневная с одним выходным днем, рабочая неделя с предоставлением выходных дней по скользящему графику, неполная рабочая неделя), работу с ненормированным рабочим днем для отдельных категорий работников, продолжительность ежедневной работы (смены), в том числе неполного рабочего дня (смены), время начала и окончания работы, время перерывов в работе, число смен в сутки, чередование рабочих и нерабочих дней, которые устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка организации в соответствии с ТК РФ, иными федеральными законами, коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

Как установлено ст. 111 ТК РФ, всем работникам предоставляются выходные дни (еженедельный непрерывный отдых). При пятидневной рабочей неделе работникам предоставляются два выходных дня в неделю, при шестидневной рабочей неделе — один выходной день, при этом общим выходным днем является воскресенье. Второй выходной день при пятидневной рабочей неделе устанавливается коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка.

Как правило, оба выходных дня должны предоставляться подряд. При пятидневной рабочей неделе второй выходной день может предшествовать воскресенью (суббота) или следовать за ним (понедельник). Определение второго выходного дня производится в правилах внутреннего трудового распорядка или в коллективном договоре.

Работникам в непрерывно действующих организациях, когда в силу характера работы или по производственно-техническим условиям работа не может быть приостановлена, а также работникам организаций, где работа не может прерываться в общий выходной день (например, в связи с необходимостью обслуживания населения (магазины, транспортные организации, театры, музеи и др.)), выходные дни в различные дни недели могут предоставляться поочередно каждой группе работников согласно правилам внутреннего трудового распорядка в тех случаях, когда по производственно-техническим или организационным условиям невозможно установить для всех общеустановленный или общий выходной день (ч. 3 ст. 111 ТК РФ).

Согласно ч. 2 ст. 112 ТК РФ при совпадении выходного и нерабочего праздничного дней выходной день переносится на следующий после праздничного рабочий день.

Особенности переноса выходных дней при совпадении их с нерабочими праздничными днями при различных режимах работы установлены п. 2 Порядка исчисления нормы рабочего времени на определенные календарные периоды времени (месяц, квартал, год) в зависимости от установленной продолжительности рабочего времени в неделю, утвержденного Приказом Минздравсоцразвития России от 13.08.2009 N 588н.

В соответствии с п. 2 названного Порядка перенос выходных дней, совпадающих с нерабочими праздничными днями, осуществляется работодателями, применяющими различные режимы труда и отдыха, при которых работа в праздничные дни не производится. Такой порядок переноса выходных дней, совпадающих с нерабочими праздничными днями, в равной степени относится к режимам работы как с постоянными фиксированными по дням недели выходными днями, так и со скользящими днями отдыха.

У работодателей, приостановка работы у которых в нерабочие праздничные дни невозможна по производственно-техническим и организационным условиям, перенос выходных дней, предусмотренный ч. 2 ст. 112 ТК РФ, не осуществляется.

Статья 111 ТК РФ устанавливает общий выходной день — воскресенье. Правомерно ли в правилах внутреннего трудового распорядка организации установить пятидневную рабочую неделю с выходными днями в понедельник и вторник? Как быть с переносами праздничных дней, приходящихся на выходные?

Источник: http://economic24.ru/statya-111-tk-rf-ustanavlivaet-obshhij-vyxodnoj-den-voskresene-pravomerno-li-v-pravilax-vnutrennego-trudovogo-rasporyadka-organizacii-ustanovit-pyatidnevnuyu-rabochuyu-nedelyu-s-vyxodnymi-dnyami-v-pon/

Статья 111 ТК РФ. Выходные дни

Всем работникам предоставляются выходные дни (еженедельный непрерывный отдых). При пятидневной рабочей неделе работникам предоставляются два выходных дня в неделю, при шестидневной рабочей неделе — один выходной день.

Общим выходным днем является воскресенье. Второй выходной день при пятидневной рабочей неделе устанавливается коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка. Оба выходных дня предоставляются, как правило, подряд.

У работодателей, приостановка работы у которых в выходные дни невозможна по производственно-техническим и организационным условиям, выходные дни предоставляются в различные дни недели поочередно каждой группе работников согласно правилам внутреннего трудового распорядка.

См. все связанные документы >>>

1. Работодатель обязан предоставить всем работникам обязательный еженедельный отдых, продолжительность которого не может быть менее 42 ч (ст. 110 ТК).

Общим выходным днем как при 5-, так и при 6-дневной рабочей неделе является воскресенье. В связи с тем, что оба выходных дня при 5-дневной рабочей неделе предоставляются, как правило, подряд, вторым выходным днем на практике в соответствии с коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка устанавливается суббота или понедельник.

При суммированном учете рабочего времени (ст. 104 ТК) выходные дни предоставляются работникам таким образом, чтобы обеспечить норму продолжительности еженедельного непрерывного отдыха (ст. 110 ТК) в среднем за учетный период.

2. При 5-дневной рабочей неделе работникам предоставляются 2 выходных дня каждую календарную неделю, кроме тех недель, когда в один из выходных дней возмещается по графику недоработка до нормы продолжительности рабочего времени. Это имеет место тогда, когда сумма часов за 5 рабочих смен меньше недельной нормы. Недоработка возмещается в один из двух выходных, который по графику объявляется рабочим днем. Обычно недоработка погашается по мере ее накопления в течение учетного периода.

Для всех работников как с нормальной, так и с сокращенной продолжительностью рабочего времени графики должны сохранять годовой баланс рабочего и нерабочего времени.

Конкретная продолжительность еженедельного отдыха обусловливается типом рабочей недели и режимом труда. При 6-дневной рабочей неделе продолжительность еженедельного отдыха соответствует установленному минимуму.

При 5-дневной рабочей неделе еженедельный отдых превышает 42 ч, поскольку работники пользуются 2 выходными днями. Если по условиям производства предоставление 2 выходных дней подряд невозможно, то второй выходной день еженедельного отдыха устанавливается в соответствии с графиками сменности или правилами внутреннего трудового распорядка.

3. При совпадении выходного и нерабочего праздничного дней выходной день автоматически переносится на следующий после праздничного рабочий день (ст. 112 ТК).

В связи с многочисленными вопросами, связанными с продолжительностью работы в выходной день, перенесенный в связи с праздником на рабочий день, Минтруд России разъяснил: в тех случаях, когда в соответствии с решением Правительства РФ выходной день переносится на рабочий день, продолжительность работы в этот день (бывший выходной) должна соответствовать продолжительности рабочего дня, на который перенесен выходной день (Постановление Минтруда России от 25 февраля 1994 г. N 19 «Об утверждении разъяснения «О продолжительности работы в выходной день, перенесенный в связи с праздником на рабочий день»).

4. Статья 262 ТК предусматривает право одного из родителей детей-инвалидов на предоставление по его письменному заявлению 4 дополнительных оплачиваемых выходных дней в месяц, которые могут быть использованы одним из названных лиц либо разделены ими между собой по своему усмотрению.

Согласно разъяснению Минтруда России и ФСС РФ от 4 апреля 2000 г. N 3/02-18/05-2256 «О порядке предоставления и оплаты дополнительных выходных дней в месяц одному из работающих родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами» 4 дополнительных оплачиваемых выходных дня для ухода за детьми-инвалидами и инвалидами с детства до достижения ими возраста 18 лет предоставляются в календарном месяце одному из работающих родителей (опекуну, попечителю) по его заявлению и оформляются приказом (распоряжением) администрации организации на основании справки органов социальной защиты населения об инвалидности ребенка с указанием, что ребенок не содержится в специализированном детском учреждении (принадлежащем любому ведомству) на полном государственном обеспечении. Работающий родитель также представляет справку с места работы другого родителя о том, что на момент обращения дополнительные оплачиваемые выходные дни в этом же календарном месяце им не использованы или использованы частично.

В случаях, когда одним из работающих родителей указанные дополнительные оплачиваемые выходные дни в календарном месяце использованы частично, другому работающему родителю в этом же календарном месяце предоставляются для ухода оставшиеся дополнительные оплачиваемые выходные дни.

Суммирование дополнительных оплачиваемых выходных дней, предоставляемых для ухода за детьми-инвалидами или инвалидами с детства, за 2 мес. или более не допускается.

Дополнительные оплачиваемые выходные дни, не использованные в календарном месяце работающим родителем (опекуном, попечителем) в связи с болезнью, предоставляются ему в этом же календарном месяце при условии окончания в указанном календарном месяце временной нетрудоспособности.

5. О предоставлении дополнительных выходных дней лицам, совмещающим работу с обучением, см. ст. ст. 173, 174 ТК и комментарии к ним.

6. Женщинам, работающим в сельской местности, предоставляется по их желанию 1 дополнительный выходной день в месяц без сохранения заработной платы (ст. 262 ТК).

7. Работники, находящиеся в командировке, используют еженедельные дни отдыха в месте командировки, а не по возвращении из нее, потому что на них распространяется режим рабочего времени и времени отдыха организации, которая направила их. Исключение составляют случаи, когда по распоряжению работодателя работник выезжает в командировку в выходной день; тогда ему по возвращении из нее предоставляется другой день отдыха.

На практике этот порядок применяется и в случаях выезда в командировку по распоряжению работодателя в праздничный нерабочий день.

8. В организациях, где работа не может прерываться в связи с необходимостью обслуживания населения (магазины, предприятия бытового обслуживания, театры, музеи и т.д.), выходные дни устанавливаются местными органами самоуправления. При суммированном учете рабочего времени время еженедельного отдыха также суммируется и обеспечивается в среднем за учетный период.

9. Ежемесячный дополнительный выходной день может быть предоставлен без сохранения заработной платы по письменному заявлению одному из родителей (опекуну, попечителю, приемному родителю), работающим в районах Крайнего Севера и в приравненных к ним местностях, имеющим детей в возрасте до 16 лет.

Источник: https://rulaws.ru/tk/CHAST-TRETYA/Razdel-V/Glava-18/Statya-111/