Суд присяжных как отказаться

Приглашение быть присяжным заседателем.

Как я был старшиной коллегии присяжных заседателей
Присяжные заседатели
Присяжные заседатели.
Иллюстрация Л.Пастернака к роману Л.Толстого «Воскресение». 1898-1899 гг.
Ты беременна, но это временно
В своём почтовом ящике Вы обнаружили странный конверт с обратным адресом «N-ский областной суд»1, или, что ещё более интригующе, такое письмо под роспись к вам домой или на работу принёс некто в синей форменной фуражке.
Вам становится ужасно интересно и Вы судорожными движениями потеющих рук вскрываете на совесть заклееный и изрядно заляпанный канцелярским клеем конверт. Перед Вашими глазами оказывается приблизительно такая бумажка:
При изучении становится ясно, что Вы, в результате случайной выборки из избирательных списков, внесены в общий список присяжных заседателей. И Вам необходимо до указанной даты придти с паспортом и зарегистрироваться.
Отлегло от сердца?
Или Вы каждый день получаете повестки из суда?
Итак, всё оказалось не так страшно, но, тем не менее, Вам на плечи неожиданно свалилось Ваше конституционное право исполнять обязанности присяжного заседателя.
Ничего страшного в этом нет — Вы можете легко и на любом этапе своей «карьеры присяжного заседателя» отказаться и спрятаться в кусты. Позвоните сразу же после получения повестки по указанному телефону (37-18-34) и заявите о своём отказе — никто и не подумает Вас преследовать и уж, тем более, налагать на Вас административное взыскание в виде штрафа.
Всё остальное написано для тех, кто всё-таки решится и использует подвернувшуюся возможность несколько дней не ходить на работу.
Резюме
Однажды Вы можете получить письмо с приглашением прогуляться в областной суд и воспользоваться своим правом (и обязанностью) быть присяжным заседателем. Такое может случиться только раз в год (нельзя стать присяжным заседателем дважды в течение одного года) и только однажды в жизни (случайная выборка). Вы можете безнаказанно отказаться от этого мероприятия, но если Вам интересно, добро пожаловать в следующий раздел:
Они меня посчитали
Повестка, которую я получил, весьма оригинальна — хрен поймёшь, по какому адресу топать на встречу с правосудием. Ибо указано аж два: Большевистская, 33 и Окулова, 14. Действительным оказался второй. Так что, перед тем как засунуть в штаны самое дорогое2 — уточните адрес (телефон на повестке указан один: 37-18-34).
Достигнув места назначения, Вы в очередной, n+1 раз3 услышите краткую лекцию о ваших конституционных правах и обязанностях и, собственно, будет объяснено на каком основании Вас привлекают к обязанности присяжного заседателя и т.д. и т.п.
Вам предложат заполнить анкету присяжного заседателя — в большинстве граф у меня оказалось слово «НЕТ!» — такие уж там были вопросы. Первый восклицательный знак после слова «НЕТ» я радостно поставил, увидев вопрос о семейном положении и, по всей видимости выражение моего лица в этот момент поставило под сомнение мою психическую адекватность. Однако, девочка-секретарь ничего не сказала: по всей видимости, психическая «нормальность» не является необходимым условием4.
Вам объяснят, что процессы, которые проходят с участием присяжных заседателей — весьма запутанные и кровавые, дело в том, что сами подсудимые выбирают каким судом их будут судить — обычным или судом присяжных заседателей. На выбор будет предложено несколько дат (естественно, без всяких упоминаний о том, кого и за что будут судить) и Вы, если ваша анкета удовлетворит девочку-секретаря, должны будете выбрать один из процессов. У Вас будет достаточно времени, чтобы подготовиться: в моём случае суд начался почти через месяц после моего посещения суда.
После того, как Вы выбереть определённую дату, Вам будет выписано «приглашение присяжного заседателя», которое будет необходимо показать на работе.
Важный момент: суд оплачивает ваше присутствие в суде в размере 140 руб/сутки. Если Ваш ежедневный заработок превышает эту сумму — Вам необходимо принести справку с места работы о своём среднемесячном заработке за последние 12 месяцев. С этими справками у моих коллег возникла куча проблем — поэтому попросите сразу образец/бланк — ошибок и взаимных недоразумений будет меньше.
В заключение Вашего свидания с правосудием Вам вручат «Памятку присяжного заседателя»5 и попросят предварительно позвонить, если вдруг выяснится, что Вы не сможете принять участие в процессе, на который Вас записали.
Резюме
Вам разъяснят, на каком основании Вас вызвали в суд, предложат вам заполнить анкету, выдадут приглашение и памятку. Вам останется просто ждать даты суда. Читать памятку можно только из любопытства — всё, что там написано, Вы услышите ещё не один раз.
Тяжёлое утро стрелецкой казни
И вот наконец6 наступило утро, когда начнётся процесс.
В приглашении было указано время 9:00. Вероятно, суд считает кандидатов в присяжные заседатели людьми очень необязательными, потому как реально какие-то телодвижения на наш счёт начали предприниматься только в половину одиннадцатого. Я же умудрился приехать к половине девятого и эти два часа провёл в разглядывании строения железной клетки, архитектурных особенностей помещения, нервировании присутствующих хождением по комнате и пр.
Находясь в этой комнате, Вы понемножку должны привыкнуть к своей новой роли — Вас охраняют специально приставленные к Вам люди, у Вас забрали паспорт, страховое свидетельство государственного пенсионного страхования, бумажку с ИНН (Вы должны были их принести), а вместо этих документов вручили значок (бэджик, вроде, называется) с вашим порядковым номером и словами «присяжный заседатель».
Когда нас собралось человек пятнадцать, нам включили обучающий фильм по правилам ведения суда присяжных заседателей. Актёры инсценировали все этапы процесса, а какой-то лысый картавый старикан, периодически разрывая сюжетную нить, комментировал те или иные нюансы. Причём фильм, по всей видимости, предназначался всё-таки для судей, а не для присяжных заседателей, ибо время от времени этот лысоватый дедок говорил уж вовсе непонятные и скучные вещи. Потихоньку комментарии этого старикана стали появляться реже и кино увлекло — стали опрашивать свидетелей, а они давали противоположные сведения — и, блин, в этот момент кино прекратили и нас пригласили в зал суда.
Резюме
Если Вы, чувствуете, что можете чуть-чуть опоздать — не переживайте: без Вас не начнут; если же Вы человек пунктуальный — возьмите с собой книгу: даже час бездействия пережить трудно.
Нас мало, но мы в тельняшках
Мы, пока ещё «кандидаты» в присяжные заседатели, рассаживаемся на лавках, тупо нацепив свои номерки. В клетке сидят подсудимые (2 шт), за отдельными столами сидят Прокурор, Адвокаты (2 шт) и во главе — Председательствующий.
Начинается процесс отбора.
Председательствующий говорит о том, чем мы сейчас будем заниматься (вычёркиванием неподходящих), кратко зачитывает суть дела (т.е. в чём обвиняются подсудимые) и потихоньку исключает из числа кандидатов разные подозрительные (не могущие быть беспристрастными) личности — ментов, военнослужащих, юристов; на нашем деле вычеркнули даже пожарника и судмедэксперта, так как обстоятельства дела включали убийство и попытку поджога.
Потом задали вопрос о том, кто из нас — кандидатов — был осужден или кто имеет осужденных родственников. Я аж обохренел — поднялся лес рук. Я с перепугу даже забыл, что у меня сестрёнка привлекалась — какому-то однокласснику она морду набила, да что-то ему там сломала — но её и оправдали, и возбуждение уголовного дела признали незаконным (она маленькая ещё была) — так что я, получается, и не соврал даже.
Всякие грязные намёки по поводу моих дел7 с ментами тут не катят, потому как тот случай, когда меня в зюзю пьяного повязали мусора, а я «круговыми хватательными движениями рук пытался задушить водителя служебного автомобиля и нецензурной бранью оскорблял честь и достоинство Российской Милиции» и ещё потом умудрился отбрехаться, проходили по административной статье, а тут вопросы задавали по уголовке. Да и вообще — ужасно давно это было. С тех пор мы поумнели (немножко) и друг друга не трогаем.
Потом исключили всех тех, кто потенциально может поиметь проблемы на работе. Потом тех, у кого маленькие дети. Всё это называется «мотивированный отвод».
Короче, время придумать причину8 и слинять ещё есть. К тому же, если Вам приспичит, Вы можете честно взять самоотвод, заявив, например, что обстоятельства дела таковы, что вы не сможете оставаться беспристрастны.
После всей этой зачистки должно остаться 18 человек, если останется меньше — коллегия будет распущена и суд не состоится. Естественно, это не очень здорово, и если Вы долго ломались «быть или не быть» — лучше отказаться на более раннем этапе, чтобы не срывать работу людей, совсем не виновных в вашей природной/приобретённой нерешительности.
Наступает интересный момент: Обвинитель и Защитник, задавая вопросы оставшимся или просто пристально рассматривая их, высекают из группы кандидатов ещё по паре человек без объяснения оснований9. Это называется немотивированный отвод.
Оставшиеся 14 — это уже не «кандидаты», это уже самые настоящие присяжные заседатели.
Из числа этих четырнадцати Председательствующий по одним ему известным причинам назначает двух запасных, остальные двенадцать — образуют основной состав коллегии присяжных заседателей.
Нам перевешивают бирки, чтобы в нумерации не было дырок (многие-то ушли) и отправляют в отдельную комнату, где мы должны выбрать Старшину.
Резюме
Суд оставляет тех, кто, по его мнению, будет беспристрастным при рассмотрении дела. Поэтому исключаются все, кто имеет малейшее отношение к суду, ментовке, кто может быть заинтересован или эмоционально спровоцирован обстоятельствами дела. Также исключаются те, кто может внезапно сорвать слушание. Потом исключаются интуитивно неприятные Обвинителю и Защитнику.
Идеальный присяжный заседатель — это человек без обязательств, без прошлого, без профессии — этакий бездушный безработный не имеющий родственников10.
Может поэтому суды присяжных столь распространены в Америке?
Распорядок дня: бытовуха или
Бытовуха: распорядок дня
После того, как удалившаяся в отдельное помещение коллегия присяжных заседателей выберет открытым голосованием Старшину, коллегия возвращается в зал суда и занимает места в специальном отсеке за отдельной перегородкой — как раз напротив клетки с подсудимыми. Напротив места Старшины вешается соответствующая табличка.
Суд устаканивает и планирует ход рассмотрения дела. Как я понял, обычная ситуация такова: изложение позиции сторон Обвинения и Защиты, допрос свидетелей Обвинения и Защиты, представление доказательств Обвинения и Защиты, прения (подведение итогов), ответные реплики.
Дело, на котором я присутствовал, рассматривалось три дня: в первый день, сразу же после отбора кандидатов и выборов Старшины, мы прослушали вводную информацию и был произведён допрос свидетелей, во второй — были подробно исследованы разнообразные доказательства и третий день — начался с прений и закончился зачитыванием вопросного листа, в котором коллегия ответила на заданные судом вопросы. На самом деле, суд продолжился и на четвёртый день — для подведения итогов и установления меры наказания, но присутствие присяжных заседателей в этот день необязательно.
Присяжные заседатели в течение рассмотрения дела могут задавать вопросы (записывая их на листочек и передавая через Старшину Председательствующему), не имеют права общаться на тему рассматриваемого дела друг с другом или кем бы то ни было, не имеют права становиться независимыми следователями и сами предлагать доказательства.
Обязанности Старшины на этом этапе — минимальны: собирать и передавать листочки с вопросами.
Всё свободное время (перед началом судебного дня, в перерывах и т.п.) коллегия присяжных заседателей находится в отдельном помещении и охраняется от внешних контактов. В сортир, на обед, в курилку ходят вместе и под конвоем — дабы оградить от контактов с родственниками обвиняемого/потерпевшего и пр. заинтересованными лицами. Нам, заседателям, нельзя вступать в общение с Прокурором или Адвокатом, как, впрочем, и им с нами.
Время заседаний уточняется с заседателями — мы второй и третий день начинали в одиннадцать, потому что какой-то тётке было трудно добираться рано утром.
В здании суда на Окулова,14 есть кафе и в первый день туда нас, проголодавшихся, и водили (тоже под конвоем). Нормально пожрать — около 100 руб. Есть пиво и коньяк. Т.к. кафешка эта («100 тонн») по всей видимости особой популярностью не пользуется — запас пищи там оказался чрезвычайно невелик, поэтому, если Вы действительно голодны, постарайтесь чтобы официантка подошла к Вам как можно раньше — иначе остальные члены коллегии сожрут всё, что можно сожрать, и Вам ничего не достанется кроме чая и позапрошлогодних булочек.
Мои тётки11 решили, что ходить в кафе — это слишком жирно и припёрли на второй день кучу всяких печеньев, бубликов, сухариков и прочей малосъедобной и совершенно безалкогольной фигни. В комнате, где отдыхают/отсиживаются присяжные заседатели стоит чайник и есть куча стаканов: подкрепление в виде кофе вам обеспечено (кофе/чай/сахар/коньяк надо принести самому, кипятком и стаканчиком вас обеспечат).
Дабы не сидеть тупо и не смотреть как другие изнывают от безделья, я предложил поиграть в «убийцу», потом поотгадывали «данетки». Несколько раз заходила девочка-секретарь и делала замечание, что мы слишком громко ржём — вероятно, такое поведение присяжных заседателей на деле об убийстве не очень характерно.
Жить можно. А выживание в группе абсолютно чужих людей ещё и интересно.

Источник: https://forums.drom.ru/law/t1151873590-p5.html