Судейская коллегия

СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ

Принимаемые судами решения по конкретным делам (кроме решений районного, городского, народного суда, военного трибунала (См. Военные трибуналы), президиума суда (См.Президиум суда) и пленума суда (См. Пленум суда)) исходят от С. к. соответствующего суда. С. к. областных, краевых, окружных и Верховных судов автономных республик выполняют функции судов первой и кассационной инстанций. С. к. Верховных судов союзных республик рассматривают по первой инстанции дела особой важности или особого общественного значения, принятые ими к производству по собственной инициативе или по инициативе прокурора республики; кроме того, они являются судами второй инстанции (по отношению к областным, краевым, окружным судам и Верховным судам автономных республик) и надзорной инстанцией. С. к. Верховного суда СССР правомочны рассматривать по первой инстанции уголовные и гражданские дела исключительной важности, отнесённые законом к их ведению, а в порядке судебного надзора — Протесты Председателя Верховного суда СССР, Генерального прокурора СССР и их заместителей на решения и приговоры судов союзных республик. В качестве суда первой инстанции С. к. рассматривают дела в составе председательствующего — председателя, заместителя председателя или члена суда — и двух народных заседателей, а по второй инстанции и при рассмотрении протестов в порядке судебного надзора — в составе трёх членов данного суда.

Источник: https://rus-bse.slovaronline.com/76142-%D0%A1%D1%83%D0%B4%D0%B5%D0%B1%D0%BD%D0%B0%D1%8F%20%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%BB%D0%B5%D0%B3%D0%B8%D1%8F

Судебные коллегии

Апелляционная коллегия

Статья 17 ФКЗ «О судах общей юрисдикции» от 7 февраля 2011 года

Апелляционная коллегия Верховного Суда Российской Федерации состоит из председателя Апелляционной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, 12 членов из числа судей Верховного Суда Российской Федерации и утверждается Советом Федерации Федерального Собрания по представлению Президента Российской Федерации, основанному на представлении Председателя Верховного Суда и положительном заключении Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации. При этом часть членов Апелляционной коллегии являются в Верховном Суде только членами данной коллегии, а часть — входят наряду с этим в судебные коллегии ВС России. Судьи, относящиеся ко второй группе, в период между её заседаниями участвуют в рассмотрении дел в составе соответствующей судебной коллегии с соблюдением требования о недопустимости повторного участия судьи в рассмотрении одного и того же дела.

Апелляционная коллегия Верховного Суда Российской Федерации:

1. рассматривает в качестве суда второй (апелляционной) инстанции гражданские, административные и уголовные дела по жалобам и представлениям на решения, приговоры, определения и постановления, вынесенные Судебной коллегией по гражданским делам, Судебной коллегией по административным делам и Военной коллегией Верховного Суда России в качестве суда первой инстанции;

2. рассматривает в пределах своих полномочий судебные дела, уже рассмотренные в вышеуказанном порядке, по вновь открывшимся обстоятельствам.

Рассмотрение судебных дел Апелляционной коллегией Верховного Суда Российской Федерации осуществляется в соответствии с Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации, Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях и Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации.

Судебные коллегии (Судебная коллегия по гражданским делам, Судебная коллегия по административным делам, Судебная коллегия по уголовным делам и Военная коллегия) Верховного Суда Российской Федерации утверждаются Пленумом Верховного Суда из числа судей Верховного Суда. Председатель Верховного Суда Российской Федерации в необходимых случаях вправе своим распоряжением привлекать судей одной коллегии для рассмотрения дел в составе другой коллегии.

Судебные коллегии Верховного Суда России рассматривают в пределах своих полномочий дела в качестве первой инстанции, в кассационном порядке (по жалобам и представлениям на приговоры, определения и постановления судов областного (военных судов окружного) уровня), в порядке надзора (по жалобам и представлениям на приговоры, определения и постановления нижестоящих судов) и по вновь открывшимся обстоятельствам.

Судебные коллегии изучают и обобщают судебную практику, анализируют судебную статистику и осуществляют другие полномочия, предоставленные им законодательством. Особенностью Военной коллегии Верховного Суда Российской Федерации является то, что это непосредственно вышестоящая судебная инстанция по отношению к окружным и флотским военным судам, действующая в составе (ст. 10 ФКЗ «О военных судах Российской Федерации»). Военная коллегия образуется в составе председателя коллегии, его заместителя, судей-членов коллегии.

Военная коллегия рассматривает в первой инстанции:

· дела об оспаривании ненормативных актов Президента России, нормативных актов Правительства России, Минобороны России, иных федеральных органов исполнительной власти, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба, касающихся прав, свобод, охраняемых законом интересов и обязанностей военнослужащих, граждан, проходящих военные сборы (в период прохождения таких сборов);

· дела о преступлениях особой сложности или особого общественного значения, которые Военная коллегия вправе рассмотреть в установленных законом случаях.

Источник: https://studopedia.su/17_83247_sudebnie-kollegii.html