Свой алкоголь в ресторане

В какие рестораны можно приносить свой алкоголь

Ходить по ресторанам хочется (зимние каникулы для того и придумали), а тратиться там на вино — уже не всегда. Что брать, не очень понятно, цены внушают ужас. Товарищи из Invisble рассказывают о спасительном лайфаке: приносим свое вино, платим пробковый сбор и пьем свое не из-под полы, а вполне законно.

Пробковый сбор (cork fee) — это небольшая плата (в среднем по Москве 300-500 рублей, на усмотрение владельца заведения) за бутылку спиртного, которую вы приносите с собой в ресторан, чтобы распить в приятной обстановке.

В первую очередь тем, что принести свою бутылку и заплатить за нее сбор — намного дешевле, чем брать такую же в заведении. Акулы капитализма накручивают ресторанный ценник на вино в несколько раз. Например, бутылка, которая в рознице стоит около 1000 рублей, в большинстве российских ресторанов обойдется вам в сумму от 3000. Так что 1500 за вино и сбор — выглядят очень гуманно.

>> Бывает, заведение только открылось и не успело получить лицензию на алкоголь. А ужин без вина, как мы знаем, — деньги на ветер. Поэтому гостям позволяют приносить свое — иногда достаточно просто показать чек от покупки.

>> Небольшим пабам, бургерным и прочим хипстерским шаурмичным не с руки держать винную карту и сомелье — закупать много вина не выгодно, хранить его негде, да и посетителям все больше подавай пиво и сидр. Но для любителей приговорить бургер под бутылочку своего шираза они такую возможность за символические деньги оставляют.

>> Рестораторы иногда разрешают приносить свой алкоголь компаниям от 6 человек, на банкеты и корпоративы. В прибыли они при этом не потеряют (компании горазды чревоугодничать), а выглядит это так, как будто ресторан стремится обеспечить гостям комфорт и удобство.

Мы обзвонили не один десяток столичных ресторанов и поняли, что во многих о пробковом сборе либо ничего не знают, либо без объяснений упорствуют в запрете на свое спиртное. Большинство реагирует на вопрос о пробковом сборе еще и очень высокомерно.

Похоже, на фразе “прийти со своим вином” фантазия рестораторов тут же рисует ораву маргиналов, бесчинствующих в уютном кафе с ящиком бормотухи. Про нормальных гостей, которые хотят выпить бутылку любимого вина, возможно, в своем любимом ресторане, никто почему-то не думает. Хотя — что может быть проще, введи пробковый сбор, пусть высокий, дай клиентам понять, что идешь им навстречу, ведь потратиться на ужин в заведении им все равно придется.

Особенно удивил запрет на свое вино в этих местах: Saxon+Parole, Boston Seafood & Bar, Уголек, AQ Kitchen, Bar Strelka, Delicatessen и Jamie’s Italian (даже интересно, в курсе ли Джейми?).

В общем, в Москве, в отличие от других европейских столиц, пробковый сбор пока не очень-то прижился. Но хороших мест, которые его ввели, — все-таки хватает. Вот они, эти прекрасные прогрессивные заведения:

1) Мясо: Чито Ра — грузинское радушие, деревянные столы и лучшие хинкали в городе по смешной цене, берем с собой плотоядный карменер.
Пробковый сбор: 0 рублей, принести чек.

2) Рыба: Rico — маленький ресторан недалеко от Кремля, с отличными рыбой, морепродуктами и фортепианными импровизациями по вечерам, меню обновляют каждую неделю, захватить свежее мюскаде или совиньон.
Пробковый сбор: 0 рублей.

3) Италия: Pasta Time — если надо сытно и недорого перекусить, здесь есть классическая паста с разными соусами на выбор и равиоли, берем с собой кьянти или сицилийское белое.
Пробковый сбор: 0 рублей.

4) Еще Италия: Море внутри — очень атмосферное место в Сокольниках, подходит для компаний с детьми, в меню — итальянская еда с акцентом на морепродуктах, лоранский пирог с семгой под шенен блан из ЮАР особенно прекрасен.
Пробковый сбор: 300 рублей + чек.

5) Китай: ЛуСюнь — один из старейших китайских ресторанов Москвы, порции огромные, поэтому приводим с собой толпу друзей с ящиком рислинга, полусухого или полусладкого.
Пробковый сбор: 0 рублей.

6) Колорит: Одесса Мама — разудалый одесский дух и еда “как дома”: форшмак, вареники, котлеты, макароны по-флотски. Конечно, туда захочется пойти с портвейном, но большая часть здешней еды будет страшно рада бочковому шардоне, и только говядина с вишнями и баранина жаждут красного.
Пробковый сбор: 500 рублей.

1) Бургеры: Burger Heroes — обсудить выход Star Wars под бургеры, они тут просто гениальные, не устоял еще ни один веган, приносим чилийское красное.
Пробковый сбор: 100 рублей.

2) Эклектика: Ex Libris — уютное место при библиотеке им.Тургенева, идеально для распития хереса и задушевных бесед, в меню все — от блинов, роллов и сендвичей до ирландского рыбного супа.
Пробковый сбор: 300 рублей.

3) Новое: Durum-Durum — заправиться перед активными выходными или походом в парк Баумана (он рядом), есть вкуснейшая шаурма (по кличке дюрюм) на углях, шашлык и закуски. Берем риоху под тот самый эталонный дюрюм с барашком, чесноком и прованскими травами.
Пробковый сбор: 300 рублей.

4) Стильно: Uilliam’s — уют и модная публика с Патриарших, в меню супы, лазанья, дорадо на гриле, в зависимости от планов на ужин — брать креман или супертоскану.
Пробковый сбор: с собой не больше 1 бутылки вина, 1000 рублей.

5) Тоже стильно: Easy Brix 2 — приятная винотека, идем сюда с любимыми бутылкой и другом, чтобы выпить с хорошей закуской и двинуться гулять дальше.
Пробковый сбор: 500 рублей.

1) Пати фор эврибади: Пропаганда — старожилы не припомнят мест веселее, надежное гнездо разврата с недорогими сендвичами, закусками и угарными вечеринками, однозначно просекко.
Пробковый сбор: 500 рублей, разрешают 1 бутылку своего вина, но на месте можно договориться.

2) Богема: Дом12 — танцы, концерты, кинопоказы — в общем, #тусовочка и приличное меню от Алексея Зимина. Захватить игристый зинф или лихую каву, будет в самый раз.
Пробковый сбор: 1000 рублей.

3) На широкую ногу: Cervetti — по полной оторваться с друзьями или коллегами, в наличии пицца, брускетты и специальная программа для банкетов под кодовым названием “Пир”, мы выбираем любимый австралийский шираз или пино гриджо.
Пробковый сбор: 1000 рублей.

4) Модно: I like Wine — место про шумные светские беседы и дружеские посиделки, а не про еду (хотя брускетты и закуски на уровне), бронируем стол на компанию и берем с собой каву или бодрую риоху.
Пробковый сбор: сумму определяют по договоренности и только для банкетов от 6 человек.

5) По-свойски: Эдисон’с City Cafe — гастропаб с простым интерьером, вечеринками и банкетным меню, в котором обитают целый запеченный поросенок и баранья нога, приносим мальбек пояростней.
Пробковый сбор: для больших компаний несколько бутылок своего вина — бесплатно.

>> Saperavi Cafe
Пробковый сбор: 2500 (две тысячи пятьсот рублей) за 1 (одну) бутылку вина, no comments.

Еще места, куда пускают со своим вином >>

Пробковый сбор: от 0 до 250 рублей

  • Viet Cafe — рислинг под вьетнамскую кухню с ее кисло-сладкими соусами, перцем и имбирем.
  • BB & Burgers — с условием “чтобы все было прилично”, а с собой берем чек и сочную риоху под бургеры, стейк или запеченные ребрышки.
  • Frendy’s — американские бургеры, стейки и панкейки, сочетаем с нашим Раевским в знак дружбы народов, сбор 250 рублей.

Пробковый сбор: 300 рублей

  • Винвуд — до 10 бутылок — сбор 300 рублей, больше 10 — 700р с человека, можно перекусить ребрышками, цыпленком или брускеттой под австралийский шираз.
  • Счастье — легкая кухня, салаты, ризотто с грибами, щучьи котлетки — сюда бы совиньон блан.
  • Сова и Топор — вкусно и недорого: паи с индейкой и говядиной, супы и колбаски, пинотажу или карменеру — твердое да.

Пробковый сбор: 500 рублей

  • Ходя-Ходя — рислинг послаще, китайская кухня и ее кисло-сладкий соус того требуют.
  • Winil Wine Bar — в меню эклектика, атмосфера расслабленная, идеальное место, чтобы распить бутылку любимого вина с правильной закуской.
  • Gipsy — главный бар Москвы, сами все про него знаете, компаниям разрешают приносить вино, которого нет в винной карте.
  • Dizengof 99 — место без выпендрежа со вкусной израильской едой, говорят, что фалафель с хумусом тут почти идеальные, с собой брать альбариньо или грюнер.

Пробковый сбор: от 700 рублей

  • Хачапури — сытная грузинская еда, несколько видов хинкали и много закусок, возможность выпить свое вино обговаривается по ситуации, сбор около 700 рублей.
  • Brix wine bar — идеальный бар для свиданий, с закусочными сетами к вину и хорошей кухней, сбор — 1000 рублей за бутылку.
  • Filial — демократичное место от создателей Кризиса жанра и Пропаганды, еда простая и сытная, как раз чтобы перекусить с друзьями после рабочего дня; сбор — 1000 рублей.
  • Молоко — приятный ресторан с европейским меню, свое вино можно приносить с чеком и сделать при этом заказ на 2000 рублей с человека + уплатить 10% за обслуживание
  • Квартира 44 — возможность принести свое вино обговаривается индивидуально.
  • Пряности и радости — в меню разброс от сациви и хачапури до Цезаря и борща с пампушками, свое вино можно принести только на банкет.
  • Sisters cafe — крем-супы, бургеры, панини и прочие модные штуки, свое вино тоже разрешается на банкетах.

N.B.: Перед походом в ресторан лучше заранее позвонить туда и узнать все детали. Пробковый сбор — вещь нестабильная, и его размер зависит только от воли владельца заведения. Некоторые места могут, например, наконец получив лицензию на алкоголь, вовсе запретить гостям приносить свой.

А вообще, пробковый сбор — это шанс не только сэкономить, но и угостить друзей любимым вином и выпить то, что хочется, а не что насоветовал чужой дядя по прозвищу “сомелье”. Надеемся, возможностей для этого в Москве станет больше.

источник

Сравнительно недавно в кафе и ресторанах нашей страны зазвучала неизвестная ранее фраза, а именно «пробковый сбор». Это вызывает недоумение, а порой и открытое сопротивление со стороны посетителей. На самом деле ничего крамольного эта услуга под собой не имеет. Просто все спиртное, которое посетитель приносит с собой, облагается «налогом». Сегодня мы решили провести небольшое расследование и выяснить, где практикуются подобные сборы, изучить тарифы и узнать мнение конечного потребителя услуг сети общепита.

Действительно, если мы говорим про стандартный ужин или бизнес-ланч, то здесь чаще всего обходятся без спиртного либо заказывают бокал-два непосредственно в ресторане. А если предстоит банкет на 50 человек, да при этом не на один час, расходы на горячительные напитки резко возрастают. И многие задают администраторам вопрос, можно ли приносить спиртное с собой. Чаще всего в этом случае им не отказывают, но предупреждают, что нужно будет оплатить пробковый сбор. Что это такое, недоумевает посетитель. При этом администратор может даже сослаться на меню, где это прописано отдельным пунктом.

В крупных ресторанах выбор порой намного богаче, чем в любом супермаркете. У них заключен договор с винодельнями, и им есть чем удивить ваших гостей. Но вопрос здесь, скорее всего, не в выборе, а в цене. Обычно накрутка составляет от 200 до 300 %, а если у вас на ужин собирается десять и более человек, то расходы будут ощутимые. Из этих соображений человек и хочет закупить спиртное на оптовых базах, хорошее, марочное, но совсем по другим ценам. Разумеется, ресторану не выгодно терять прибыль, и он вводит пробковый сбор. Так или иначе, но он все равно заработает на том, что ваши гости выпивают.

Здесь нужно хорошо взвесить интересы обеих сторон. Когда посетителю предлагают оплатить пробковый сбор, он бывает слегка удивлен и обескуражен. При этом, конечно, не считает временные затраты официантов заведения. Как вы думаете, хочет ли владелец оплачивать своему персоналу работу, если не получает прибыли? Ответ однозначный: нет.

Пробковый сбор в ресторане – это способ оплатить заведению все хлопоты, которыми вы его обременили, принеся с собой спиртное. Понятно, что если напитки куплены на месте, то все это уже входит в стоимость.

Что же вы получаете, если оплачиваете озвученную таксу? В некоторых заведениях уже сразу в меню прописывается, какие услуги входят в озвученный пробковый сбор. Это сервисное обслуживание спиртного, предоставленного гостем. То есть это:

  • Прием алкоголя на склад и хранение его при определенной температуре.
  • Открывание бутылок. Не забывайте, что ресторанное обслуживание предполагает и наполнение бокалов.
  • Подготовка стеклянной посуды, которую нужно не только мыть, но и натирать до блеска. На каждого гостя расходуется до 5 единиц бокалов, фужеров и стопок.

Согласитесь, все это время и силы работников заведения. Кстати, оплата в большинстве ресторанов скромная. Начинается она с 50 рублей за бутылку.

Случается и такое. Чаще всего это детское кафе, где проходят утренники и дни рождения. В этом случае р есторан просто не получит лицензию на продажу спиртного, а между тем прибыль терять совсем не хочется. Поэтому, не имея возможности самостоятельно торговать горячительными напитками с хорошей наценкой, они просто получают с вас деньги за разрешение принести с собой заветную бутылочку. Таким образом, пробковый сбор в ресторане – это еще и штраф за то, чего делать нельзя.

Бывает и так, что выбранное вами заведение не относится к категории «детское», но хозяин не озаботился получением лицензии на продажу спиртного. Это долго, дорого и сложно. В этом случае тоже можно выходить из положения подобным образом. В плюсе и хозяин , и посетители.

Это не произвол администрации, они как раз действуют в согласии с нормами и правилами, прописанными и закрепленными печатями. Собираясь на банкет, в ресторане заранее уточните, как обстоят дела. У словия будут индивидуально выставляться в рамках каждого заведения. Фиксированной таксы для всех нет. Конечно, здесь есть тонкий момент, что администратор решит заработать и накинуть сумму поверх положенной. Но можно запросить письменное распоряжение руководства, в котором обозначена такса .

Итак, понятно, что значит пробковый сбор. Это фиксированная плата за каждую бутылку спиртного, которую вы приобретаете не в ресторане, а приносите с собой. Величина ее обычно намного ниже рыночной стоимости самого напитка. Поэтому даже с учетом этой переплаты выгодней будет приобретать спиртное для крупных банкетов самостоятельно.

То, что для нас звучит как новинка, на западе давно практикуется во всех заведениях. Если заказываете банкет в ресторане Праги, то вас сами официанты спросят, хотите ли принести спиртное с собой и сразу оповестят о сумме сбора. Но для нас это и сегодня новинка. Исключением можно считать лишь Москву и Питер, там жители уже стали привыкать к подобной практике. В результате выигрывает и клиент, так как у него появляется больше возможностей для выбора, и само заведение не останется внакладе.

К сожалению, у нас многие до сих пор сомневаются, можно ли приносить спиртное в ресторан. А происходит это потому, что подчас люди сталкиваются не только с запретами, но и с откровенным хамством. На самом деле нет никаких международных правил, которые бы это запрещали. Да, если вы принесли с собой горячительного на всю компанию, а заказали только порцию пельменей, то заведению будет невыгодно вас обслуживать. Но когда заказан банкетный стол и обговорена такса за спиртное, то никаких проблем не будет. Подадут бокалы и лед, охладят и принесут, когда понадобится.

Это новшество крайне удобно для истинных ценителей дорогих вин, у кого дома есть погребок коллекционных напитков. Далеко не каждое заведение сможет сделать своим посетителям подобное предложение. Кафе с пробковым сбором тоже не останется в невыгодном положении. При этом стоимость не превысит 700-1 000 рублей (в дорогих, модных заведениях), что является сущими пустяками по сравнению с ценой бутылки.

Это вопрос довольно тонкий. На самом деле законность пробкового сбора не доказана. То есть нет ни одного официального документа (кроме внутренних, действующих непосредственно в заведении), где бы прописывалось, что ресторан имеет право брать таксу за пронос спиртного. Там, где нет ни запрета, ни разрешения, нужно действовать по договоренности. Некоторые люди приносят с собой горячительные напитки в пустой таре из-под соков. Конечно, это ребячество, но если договориться с официантами, то можно получить бокалы и лед, и вполне культурно отпраздновать памятное событие. С эти моментом понятно, законом данные поборы не закреплены, но избежать их не получится, если вы решили провести вечер именно в данном заведении, а не где-то еще.

На самом деле далеко не всегда бывают знакомы рестораны с пробковым сбором. Москва во все времена шла на шаг впереди всех остальных городов России, но даже здесь новинка приживается со скрипом. Почему-то если клиент спрашивает, можно ли принести свое спиртное, официанту живо представляется орава маргиналов, распивающих самогон из мутной бутыли и творящая бесчинства. Про нормальных гостей, которые хотят выпить любимого вина за ужином, они почему-то в этот момент не думают. Видимо, особенности менталитета.

Итак, давайте приведет несколько заведений, где пробковый сбор прижился:

  • «Одесса Мама» на Киевской. Если вы хотите почувствовать настоящий одесский дух и попробовать домашнюю еду, то берите бутылку вина и отправляйтесь на вечеринку. Сбор 700 рублей, но с собой возьмите чек, который подтверждает, что это не суррогат, которым вы можете отравиться.
  • «ЛюСюнь». Великолепный китайский ресторан. Один из самых старых в Москве. Сбор здесь 0 рублей, поэтому смело берем с собой друзей и ящик сухого вина.
  • «Море внутри». Итальянская кухня, где упор сделан на морепродукты. Великолепное место для всей семьи. Сбор составит 500 рублей.
  • Darbars – здесь акцент сделан на индийской кухне. Если вы хотите сытно и оригинально поужинать, то добро пожаловать. Сбор 1 тыс. рублей. Обязательно с собой возьмите чек.

В Москве есть и ряд других ресторанов и кафе, где за отдельную плату можно приносить с собой спиртное. Нужно только обзвонить администраторов интересующих заведений и поинтересоваться условиями.

Как видите, пробковый сбор – это достаточно оправданный способ привести к общему знаменателю желание посетителя ресторана сэкономить на покупке спиртного для банкета, и стремление самого заведения заработать денег. Компромисс получился весьма удачным. Если ресторан не стремится выставить заоблачные цены, то сделка получается взаимовыгодной. Надо заметить, что всегда есть возможность договориться на месте с администратором. Если у вас планируется крупный банкет, на который потребуется закупить большое количество спиртного, то расходы на сборы в перечисленных выше заведениях могут быть колоссальными. Однако в индивидуальном порядке есть шанс получить скидку. Либо поищите ресторан чуть пониже классом, но где, соответственно, будут приемлемыми цены.

Источник: https://naturainterior.ru/mozhno-li/v-kakie-restorany-mozhno-prinosit-svoy-alkogol/