Учатся ли студенты в субботу

4 причины, почему учиться по субботам бессмысленно

В этом году я заканчиваю школу. Семь лет из одиннадцати я учусь по шесть дней в неделю. Получается, что у меня нет нормальных выходных, зато есть переутомление. Вот, что я об этом думаю.

Всё про ЕГЭ. Рассылка Для тех, кто готовится к главному школьному экзамену

1. Нет полноценных выходных

Номинально один выходной всё-таки есть — воскресенье. Но де-факто на выходной он похож мало. В понедельник начинается новая неделя, а вместе с ней — 37 уроков, консультации, репетиторы. Ко всему нужно готовиться. Время есть только в воскресенье. Колесо сансары даёт оборот.

2. Психологический барьер

Суббота традиционно воспринимается как выходной. Трудно заставить себя выйти из дома, когда вся семья крепко спит и не реагирует на волны возмущения, исходящие от несчастного школьника. В школе по субботам заниматься не очень продуктивно: атмосфера выходного дня действует и на учеников, и на учителей. Из-за этого медленный темп работы, опоздания, пропуски под невнятными предлогами: «болела голова», «сидел с младшим братом», «ходил на УЗИ. А, в прошлую субботу уже было УЗИ? Ну, тогда кровь сдавал», массовые паломничества в кабинет классного руководителя со справками и записками от родителей по понедельникам.

3. Мешает учёбе

Увеличенная учебная нагрузка мешает сосредоточиться на профильных предметах. Учитывая, что и у тех, кто учится по пять дней, она достаточно большая (максимально — 34 часа в неделю), то нас, жертв шестидневки с нашими 37 уроками, можно только пожалеть. Нельзя объять необъятное: если увеличивать время, отводимое на профильные предметы, то остальные нужно сократить до установленного ФГОС.

4. Переутомление

Старшеклассники — тоже люди (хотя чем ближе к ЕГЭ, тем больше сомнений возникает по этому поводу). В одиннадцатом классе поступление в вуз — главная цель. Но иногда внутренний абитуриент затихает, и хочется простых радостей: провести больше времени с семьёй, сходить на выставку или в кино, встретиться с друзьями, выспаться. Шестидневная учебная неделя с половинкой выходного сокращает этот список до последнего пункта. И это зачастую не удаётся, потому что нужно готовиться к ЕГЭ и делать домашнее задание. Два выходных позволят если не уменьшить нагрузку, то, по крайней мере, рационально её распределить.

Как это прекратить

Радикально: сократить количество уроков до 34 в неделю и переходить на пятидневку. В идеале — позволить в старших классах самостоятельно расставить приоритеты. Например, уменьшить число обязательных предметов до минимума и дать возможность выбора профильных предметов
из списка. И обязательно — два выходных в неделю.

10 главных изменений в новом учебном году

10 неправильных способов мотивировать ребенка

«Дети выходят из школы полными нулями»

Источник: https://mel.fm/blog/sofia-lazareva/76418-4-prichiny-pochemu-uchitsya-po-subbotam-bessmyslenno

Прямо скажем, расписание на журфаке БГУ на второй семестр поставили не ахти. У первокурсников – от 2 до 5 пар в субботу. Веб-журналисты — единственная группа из пяти курсов, которой просто жутко не повезло с расписанием. У одной подгруппы в субботу – 5 пар, у другой – 4 пары с форточкой. И это называется выходным днём. А у многих студентов курсы или тренировки, и это тоже нужно учитывать.
«Веб-журналист» решил провести опрос у студентов-первокурсников и узнать, как они относятся к парам в субботу и учатся ли они в выходной день. Как оказалось, в большинстве своём вкалывают по субботам одни журналисты. Надеемся, это временно.
Кирилл Петренко, журфак БГУ:
— Плохо, конечно. Я иногородний, поэтому о поездках домой можно забыть. Вообще всё было бы неплохо, если бы не целых пять пар, да и ещё форточка. Это просто издевательство.
Анна Красовская, гумфак БГУ:
— Меня это злит. Особенно, если бедным студентам приходится в выходной день сидеть 5 пар. Но я рада, что у меня в субботу свободный день и я могу хотя бы нормально выспаться.
Александра Щербицкая, БНТУ:
— В субботу стоит пара «Коррупция и общественная опасность». Раз в две недели. Самое интересное, что по ней ни зачета, ни экзамена нет! Вот и вопрос: нужно ли мне вставать в субботу в 6:45 ради одной бесполезной пары, на которой мне расскажут в сотый раз, что коррупция — зло? Я ни разу так и не сходила. Из пяти групп набирается человек 15, как мне рассказывали.
Яна Полещук, журфак БГУ:
— Физкультура утром радует, но бесит, что потом до обеда сидим на лекциях. Абсолютно нет никакой возможности отдохнуть за один выходной день. Никогда не думала, что настолько скептически буду относиться к слову «выходные».
Анастасия Борис, МГЛУ:
— Я думаю, что это абсурдно, разбивать выходные — не очень хорошая идея. Почти все студенты у нас в вузе иногородние, и поэтому они хватаются за любой шанс, чтобы уехать домой. Мы не учимся в субботу, но сейчас в связи с праздниками нам хотят сделать пары в этот день. И, естественно, треть вуза просто не придёт: 2/4 уедут по своим родным домам, 1/4 просто не придёт, т.к. они являются не очень добросовестными студентами и зачем им портить себе такие славные выходные. А преподаватели должны прийти все, это их работа, и они просто обязаны. А учить и заниматься, когда по 4 человека в группе… не очень-то результативно.
Юлия Акантинова, БГЭУ:
— Я бы не училась в субботу, уж слишком, я думаю, пары растягивают на неделю. Один выходной — это мало, даже для студента. И тем более студенту хочется гулять, а тут его высшая математика держит. Всё-таки, я думаю, что даже ботан с универа, который на первой паре тихонько сидит, хочет выходной в субботу, хотя этого прямо и не скажет.
Елизавета Бугаенко, МГЛУ:
— Мне не составляло бы труда учиться в субботу. Хотя лучше провести время с пользой, чем сидеть в универе.
Ева Чепельникова, БГЭУ:
— Учитывая, что я учусь 5 лет, то по плану мне надо учиться по субботам. Таким образом, у меня в день не больше 3 пар. Если бы я училась 4 года (как это на других факультетах), то я бы не училась по субботам, но в день было бы по 4-5 пар. Я считаю, что это правильно, т. к. более разреженный график и легче учиться. А я, например, еще занимаюсь спортом (как и 80% студентов, я думаю), то очень часто тренировки на выходных. Поэтому учеба даже мотивирует и взбадривает с утра в субботу. Так что я отношусь к этому положительно.
Никита Клюев, БГМУ:
— Мы в субботу не учимся. Но есть кружки и тому подобное, их сейчас стараются перенести на рабочую неделю. Заниматься в субботу — очень печально. Отношение отрицательное. Я бы туда не ходил.
Татьяна Барановская, МГЛУ:
— В принципе, у нас в университете выходные для каждого факультета разные. Выходным может быть, кроме воскресенья, любой день недели. У нас четверг, что мне очень даже нравится: посреди недели такой небольшой отдых. Есть время подготовиться к парам на пятницу и субботу. Или не подготовиться — просто отдохнуть! В субботу у нас второй семестр подряд всего 2 пары -видимо, руководство университета, составляющее расписание, учитывает, что многие иногородние уезжают домой, и стараются субботу особо не нагружать. И пары в этот день не «напряжные»!
Вадим Ковтанюк, преподаватель журфака БГУ, отказался давать комментарий ввиду того, что «желал спать». Несмотря на детское время 🙂

Cоздание интернет магазина Киев — вот что всегда вызывает трудности. Но вместе с нашей веб-студией создание сайтов становится проще. Мы сможем вам помочь и с расскруткой сайтов Киев.

Источник: http://www.websmi.by/2013/03/pervokursniki-lyutuyut-dazhe-tixij-botan-s-univera-xochet-vyxodnoj-v-subbotu-xotya-etogo-pryamo-i-ne-skazhet/