В кого переквалифицироваться бухгалтеру

Руководство сократило рабочую неделю, а объем обязанностей остался прежним, урезает оплату, проводит сокращения одно за другим. В воздухе витает нервозность. Каковы выходы из сложившейся ситуации? Подумать о смене профессии! Ведь фундаментальный багаж бухгалтерских знаний и навыков высоко ценится и в смежных отраслях – аудите, налоговом консалтинге…

Аудит продолжает пользоваться спросом

Одним из логичных «превращений» бухгалтера является переквалификация в аудитора. Сейчас в Санкт-Петербурге спрос на этих специалистов остается стабильным. Попробовать начать можно с должности помощника аудитора. Но, учитывая завышенные требования большинства работодателей, в дальнейшем все же придется обзавестись нужными «корочками».

Своим опытом перехода из бухгалтеров в аудиторы делится Ксения Вражнова: «Семь лет я отдала работе в бухгалтерии. Это были разные компании, поэтому я знала специфику многих участков. В конце прошлого года фирма, в которой я трудилась, столкнулась с финансовыми трудностями. Атмосфера в офисе сгущалась день ото дня, не прекращались пересуды о грядущих сокращениях и урезании зарплат. Я сделала ход конем – не дожидаясь увольнения, стала подыскивать новую работу. Случайно наткнулась на интересную вакансию, правда, требовался аудитор, а не бухгалтер. Я решила рискнуть и не прогадала – собеседование прошла успешно, меня приняли на работу. Надо сказать, что я очень рада такому витку в моей карьере. Признаюсь, что в бухгалтерии я заскучала, перестала интересоваться важными для профессионала вещами. Теперь же меня переполняет энергия, работа с разными клиентами обязывает быть в профессиональном тонусе, постоянно самосовершенствоваться».

Налоговые консультации всегда в цене

Опытный бухгалтер, имеющий за плечами багаж выигранных судебных дел с налоговиками, способный к аналитическому прогнозированию ситуации и глубоко знающий налоговый учет и право – идеальный претендент на должность налогового консультанта. Специалист, умеющий разрабатывать учетную политику, оптимизировать налогообложение и отстаивать интересы компании перед фискальными органами, – ценная находка. Профессия налогового консультанта сравнительно молодая и только начинает развиваться. Ей явно не хватает популяризации – многие по старинке за налоговой помощью отправляются к юристу общей практики. Однако даже при этом квалифицированное налоговое консультирование пользуется большим спросом, к тому же услуги консультанта традиционно высоко оплачиваются.

Здесь, так же как и в ситуации с аудитом, можно начинать с нуля или же получить соответствующее дополнительное образование. Аккредитованные Палатой налоговых консультантов учебные центры готовят к сдаче квалификационного экзамена. Как правило, образовательная программа по данной специальности представлена в трех вариантах: 180, 380 и 540 часов.

Отметим, что, помимо перечисленных профессиональных навыков, претенденту на должность консультанта по налогам необходимо обладать определенным набором личностных качеств: стрессоустойчивость, коммуникабельность, умение вести разговор на языке клиента (трансформировать специальную терминологию в простые и общедоступные слова), наблюдательность.

Историю своего перевоплощения из главбухов в налоговые консультанты рассказывает Дарья Горчек: «Так сложилось, что я, будучи главбухом, постоянно по просьбе знакомых бесплатно консультировала по налоговым вопросам руководителей фирм и предпринимателей. В конце концов я поняла, что на этом можно зарабатывать деньги. Параллельно работе я получила аттестат налогового консультанта. С наступлением кризисных времен начальство урезало зарплату и сократило рабочую неделю, при этом объем работы остался прежним. Я решила, что пора что-то менять, и устроилась налоговым консультантом. Я верю, что у этой профессии большое будущее и что я никогда не останусь без работы, ведь нет никакой надежды на то, что наше законодательство станет ясным и понятным даже первокласснику».

Сам себе директор

В каком случае можно быть уверенным, что руководство вас не сократит, не уволит и не лишит бонусов? Только в том, если начальник – вы сами. Финансовые неурядицы в отдельных компаниях не снижают значимости и востребованности бухгалтерских услуг в целом. Возможно, стоит задуматься о создании собственной конторы по аутсорсингу бухгалтерских услуг. Для того чтобы открыть собственную фирму, специализирующуюся на оказании бухгалтерских услуг, важно иметь первоначальный капитал и по возможности широкие наработки по клиентской базе. Своим опытом делится руководитель аутсорсинговой бухгалтерской фирмы Светлана Лебедева: «Конечно, свое дело я начала в докризисные времена, однако с наступлением нестабильности наша фирма просто расцвела. Все большее число мелких компаний и частных предпринимателей отказываются от штатных единиц и обращаются к услугам приходящего бухгалтера. Второй момент – на рынке труда высвобождаются специалисты, и мы постоянно расширяемся. Если раньше нашим бухгалтерам приходилось браться то за один, то за другой участок бухгалтерского и налогового учета, иногда сталкиваясь с ним впервые, то теперь мы готовы предложить высококачественную помощь бухгалтера, специализирующегося именно на данном участке».

Согласны, раскрутить бизнес с нуля дело нешуточное, но опытному бухгалтеру известно гораздо больше тонкостей и правил успеха, чем среднестатистическому новоиспеченному предпринимателю. Знания и энергичный подход помогут становлению дела.

В стане налоговиков

Если по каким-то причинам все перечисленные выше варианты смены «поля боя» не для вас – то альтернативой бухгалтерской работе может стать служба в рядах ФНС. Читая эти строки, многие бухгалтеры наверняка поморщились: «Как же так! Это не карьера, а регресс!». Отчасти это правда – уровень зарплаты налоговиков оставляет желать лучшего. Но в ситуации, когда работы нет, такой вариант не стоит сбрасывать со счетов. А межрайонные налоговые инспекции Санкт-Петербурга регулярно проводят конкурсы по замещению вакантных должностей гражданской службы, так что есть возможность трудоустроиться недалеко от дома.

Если ни одна фирма, куда вы пытались устроиться, не предлагала серьезной финансовой отдачи, возможно, стоит сделать акцент при выборе места работы на стабильности и наличии социального пакета. Все это вам предложат в налоговой инспекции. Еще один плюс – возможность узнать налоговую «кухню» изнутри. Говорит Наталья, сотрудник налоговой инспекции: «Я переквалифицировалась из бухгалтера в налоговика в связи с потерей работы. В МИФНС устроилась без особых проблем и усилий. Работа оплачивается невысоко, но сейчас для меня главное, что работа есть в принципе. Поэтому не жалуюсь. К тому же опыт, который я получаю на этой службе, бесценен – учусь ежедневно! Пока не уверена, что свяжу свою жизнь с налоговой службой надолго. Возможно, когда кризис сойдет на нет, я вновь вернусь в бухгалтерию. Но опыт, полученный в ФНС, я бы никогда не смогла получить, работая простым бухгалтером!».

Победа будет за нами!

В нашем обзоре мы представили отнюдь не полный перечень возможных вариантов профессиональной «миграции» бухгалтера. Конечно, есть и другие пути. Главное, что мы хотели сказать, – даже в трудной ситуации не стоит отчаиваться и опускать руки. Всегда надо искать новые пути профессиональной самореализации. Возможно, благодаря нынешним сложностям вы откроете в себе новые таланты, поймете, что способны на большее и, взяв инициативу в собственные руки, добьетесь небывалых высот. Помните, побеждает сильнейший!

Бухгалтерские услуги в СПб от компании «Мик-Аудит». Подробнее на сайте mik-audit.ru

Елена Калашникова

Источник: https://hr-portal.ru/article/smezhnye-professii-ili-novaya-nisha-dlya-glavbuha

На переобучение: юристы, бухгалтера и многие те, от кого мы откажемся в ближайшее время

«Направлен на переобучение …»( из записи в трудовой). На деле же: «Уволен за деятельность, несовместимую с текущей реальностью».

художник В.Барыкин
В Сбербанке запустили роботов- юристов и в течение 2017 года укажут на дверь 3 тыс. спецам от юриспруденции. Об этом сообщил зампред правления Сбербанка Вадим Кулик на Гайдаровском форуме:
«Буквально в четвертом квартале мы запустили робота-юриста, который может нам из бумаг писать исковые заявления — один из примеров работающих роботов. Фактически на текущий момент это означает, что практически все иски, которые пишутся у нас по физическим лицам, договора, полностью перейдут на роботов в течение этого полугодия», — сказал Кулик, уточнив, что речь идет о первом полугодии 2017 года.
Введение робота позволит освободить 3 тыс. рабочих мест только по юридической специальности.
«И такие планы у нас достаточно большие, мы таких роботов производим по целому ряду направлений: бухгалтера, менеджеры, специалисты. У нас стоит достаточно большой агрессивный pipeline», — рассказал Кулик.
Он сообщил, что многие высвобождаемые сотрудники Сбербанка будут попадать в программу переобучения.
На кого будут переобучивать не сказано.
«И если, соответственно, мы не можем их применить, то дальше, естественно, начинаются сокращения. При этом сокращения мы пытаемся укладывать все же в процедуру естественной убыли, так чтобы не скачком влиять на рынок труда», — сказал Кулик.
Но если конкретно — это означает:. Прощайте! Ваша судьба нас больше не интересует.

Кстати, многие коллекторы тоже «под нож». В конце прошлого года Сбербанк запустил систему искусственного интеллекта Iron Lady, которая занимается звонками должникам — физлицам.
Другие финансовые организации перенимают инициативу и в значительной степени сокращают: юристов, менеджеров и «специалистов по взысканию проблемной задолженности».
Бухгалтер.
Министерство финансов официально уже предупредило родителей будущих студентов, что данная профессия на стадии вымирания.
Заместитель главы Минфина разъяснила, что на содержание аппарата бухгалтеров Государственного сектора, уходит более 1 триллиона рублей в год, было предложено сократить и объединить некоторые организации.
Компьютеризация сведёт всё к минимуму. Технологии приведут к полному отказу от бумажных оформлений, что, конечно же, приведет к неактуальности бухгалтеров, как профессии.
Хотя в глубинках, по- прежнему ещё будет «бумага», но снизятся зарплаты бухгалтеров, а работы прибавится из-за объединения.
Бухгалтерия автоматизируется и вскоре исчезнет. Единицы останутся, остальные — на переобучение.
Можно взять любую сферу. Несколько примеров, навскидку.
Некогда самый популярный факультет 90-х и начала нулевых: Экономика и управление на предприятии.
Из более чем 80 000 заводов и фабрик на территории СССР, сегодня едва ли наберётся пару тысяч, значительная часть из которых в ближайшее время будут сокращены. Оптимизация и глобализация. Про малый и средний бизнес? Смотрите и делайте выводы сами.
Специалист по связям с общественностью. Интернет заменил связи, поэтому «общественники» — на переобучение.
Самые желанные места у молодёжи — Государственное и муниципальное управление, по-нашенскому – это чиновники. Максимум возможностей — минимум ответственности.
Однако в связи с кумовством и коррупцией:
«Приёма на работу нет и не будет. Все должности передаются по наследству!».
Поэтому те, кто уже получил диплом — на переобучение…
Охранники.
Заметили, их стало значительно меньше? Если еще лет восемь назад в среднем/ крупном супермаркете было с десяток секьюрити с начальником во главе, то сегодня – видеонаблюдение и автоматика, пару охранников и кнопка вызова полиции.
Куда девать высвободившихся? На переобучение…
И наконец, психологи.
Их всё больше, а состояние общества всё хуже. Не системные психологи – это дармоеды, которые трудоустроили себя за чужой счёт.
В Москве и Питере, какие- то единицы имеют крошечную клиентуру. Кому повезло, тех приглашают на ТиВи, где они пытаются давать смехотворные советы, которые ничего не стоят.
Люди не дураки и прекрасно понимают: раз нет результатов, значит и ценность таких «специалистов»- НОЛЬ!
Не системных психологов, на переобучение…

Практически в любой сфере, кроме ряда силовых структур, из- за автоматизации процессов, многие вылетят с рынка труда и пойдут, как уже сказано «на переобучение».
Одно непонятно: На кого переучиваться будут?
Главное умение для быстроменяющейся реальности – это не ум/ интеллект и даже не профессия (хотя профессионализм никто не отменял!), а ИНОЕ восприятие реальности.
Те, кто осознаёт коллективное, ставшим для него сознательным, всегда будет иметь окна возможностей.
А для тех, кого болтает в бессознательном, всё что остаётся – это дребезжать и «надеяться на лучшее».
Но как уже было выше/сказано: шли бы вы на … переобучение, друзья.
Статья написана с использованием материалов онлайн — тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

Источник: https://jamallutdin.livejournal.com/166569.html