В квартире жарко

Адское пекло: что делать, если в квартире зимой слишком жарко

На что мы обычно жалуемся в коммунальные службы города, когда в свои права вступает зима? Правильно, большая часть претензий касается отопления. Зачастую в квартирах становится слишком холодно, и мы начинаем просить коммунальщиков сделать что-нибудь, чтобы батареи стали хотя бы чуточку горячее.

Но зимой 2016 года во многих регионах России выдалась удивительно тёплая зима. Моментами средняя температура за окном превышала норму сразу на десять градусов. И коммунальные службы не всегда успевают оперативно реагировать на подобные изменения.

В итоге многие жители России впервые столкнулись с такой проблемой, как «перетоп». Этим словом называют ситуацию, когда сотрудники отопительных сетей работают слишком усердно, в результате чего температура внутри квартир превышает все установленные нормы, вызывая дискомфорт у граждан. Кстати, норма температуры в квартире составляет 22–24 градуса выше нуля по шкале Цельсия. Допустимыми считаются колебания в плюс-минус два градуса. Если же температура на протяжении достаточно продолжительного времени не соответствует этим нормативам, можно со спокойной совестью поднимать шум.

Ситуация, мягко говоря, нетипичная для России, в связи с чем мало кто знает, что можно сделать в таких случаях. А выходов может быть сразу несколько. Какой выбрать, будет зависеть от конкретной ситуации.

Жалуемся во все инстанции

Чтобы не платить лишние средства за отопление, необходимо обратить внимание коммунальщиков на проблему слишком горячих радиаторов в квартирах вашего дома.

Для начала стоит попробовать повлиять на ситуацию через вашу управляющую компанию. Формально, жильцы дома напрямую с работниками отопительной сети города никак не связаны, следовательно, и общаться с ними должны не владельцы квартир, а руководство управляющей компании, которая несёт ответственность за конкретный дом.

Если жалоба в управляющую компанию написана, а результата это не принесло, можно обратиться в вышестоящие инстанции, коими являются жилищная инспекция и Роспотребнадзор. Важно обратить внимание чиновников на тот факт, что в доме жарко, а обращение в управляющую компания ни к каким результатам не привело. Не факт, что даже такие меры смогут оперативно решить проблему. Скорее она должна будет разрешиться ввиду природных условий или же планового снижения температуры в сети. Зато этим самым вы покажете управляющей компании, что не намерены мириться с их недобросовестной работой, гарантируя внимательное рассмотрение своих будущих обращений.

Есть в этом варианте решения проблемы один нюанс. Важно, чтобы в управляющую компанию, а позже и в вышестоящие инстанции обращались не вы одни. Необходимо убедиться, что и остальные жильцы вашего дома также сталкиваются с проблемой перетопа. Ведь часто встречаются случаи, когда на первых этажах дома в квартирах слишком жарко, а жильцы верхних этажей жалуются на холод, что заставляет коммунальщиков работать усерднее. Так и получается перетоп.

В таком случае простой регулировкой интенсивности отопления проблему не решить — управляющая компания вынуждена будет проводить работы по балансировки системы отопления в доме, чтобы температура в квартирах на верхних этажах была такой же, как и на первых этажах дома.

Крайние меры

Но часто бывает так, что регулировочных кранов ни на стояках, ни на радиаторах в квартире нет, а ждать действий управляющей компании и ответов из жилищных инспекций и Роспотребнадзора уже нет мочи — слишком жарко.

В таких случаях придётся действовать «народными» методами. Самый популярный способ регулировки температуры в квартире — открытые окна. Можно попробовать найти оптимальное решение с помощью такого хода. Это будет гораздо проще сделать, если у вас дома установлены современные пластиковые окна с режимом микропроветривания. Такие окна оставляют лишь небольшую щель, через которую в квартиру поступает прохладный свежий воздух. Это позволит не допустить остывания квартиры и слишком сильного понижения температуры.

Есть и ещё один случай — одеяла. Считается, что, накрыв одеялами радиаторы, вы сможете понизить среднюю температуру в своей квартире. Логика проста: материал, из которого сделано одеяло, имеет минимальный коэффициент теплоотдачи. Он будет принимать жар с радиатора, не «отдавая» его атмосфере в квартире. Выход, мягко говоря, не самый надёжный, но, как говорится, на безрыбье…

Источник: http://www.aif.ru/realty/utilities/adskoe_peklo_chto_delat_esli_v_kvartire_zimoy_slishkom_zharko

Если в квартире холодно, то не нужно ждать. Первое, что необходимо сделать, это замерить температуру самостоятельно. Если низкая температура держится более одного дня, следует вызывать специалистов.

Если в помещении холодно

«Холодно» — это субъективное мнение. Для того, чтобы его обосновать, нужно произвести замер температуры в помещении. Термометр располагают в метре от внешней стены и 1,5 метрах от уровня пола. Этого стандарта должны придерживаться и специалисты. Нормы температурного режима изложены в СНиПах и ГОСТах.

Если температура в помещении упала, то необходимо позвонить в диспетчерскую. Бригада или один специалист выезжают с проверкой сигнала. По результатам проверки составляется акт, при возможности — неполадки устраняются сразу. Если ситуация сложная, то в течение недели обслуживающая организация должна принять меры и решить проблему. А пока один экземпляр акта с печатью и подписью остается у вас.

В течение этого периода вам должны поменять тариф на предоставление этой услуги. Снижение тарифа возможно при отклонениях температуры от нормальной. Оплату снижают на 0,15% за каждый час, когда эти нормы не соблюдаются.

Если меры не приняты, тариф не понижен или работы проведены, но результат вас не удовлетворяет, то можно направлять жалобу:

  • в прокуратуру;
  • в общество по защите прав потребителей;
  • в жилинспекцию (госорганизация, которая не только контролирует проведение перепланировок, но и соблюдение санитарных норм).

В течение этого времени при стабильности проблемной ситуации необходимо самостоятельно составить акт. Для этого нужны свидетели (2-3 человека, можно соседи). В течение определенного промежутка времени, можно целого месяца, делать контрольные замеры температуры и записывать ее. В самом крайнем случае, если все остальные возможности исчерпаны, этот акт послужит доказательством вашей правоты в суде.

Начинать обращение лучше с отделения жилинспекции, куда можно обратиться с заявлением и просьбой рассмотреть ситуацию. Заявление всегда, особенно в таких случаях, нужно писать в 2-х экземплярах. На одном ставится отметка, другое остается в организации. Это делается затем, чтобы в случае его потери вам удалось доказать факт обращения.

Если ситуация приобретает конфликтный характер, температура воздуха в квартире остается низкой и не принимается никаких мер, то нужно действовать через суд. Для чего необходимо собрать все документы.

Собрать пакет нужно из следующих документов:

  • копии и оригиналы всех заявлений, которые были поданы (с отметками);
  • документально подтвержденная заявка, принятая диспетчером обслуживающей организации;
  • акт, установивший и зафиксировавший определенный температурный режим;
  • правоустанавливающие документы на квартиру;
  • документы, подтверждающие личность заявителя.

Если документы собраны грамотно, то есть вероятность положительного решения суда. Особенно важен факт замера температуры и подписи свидетелей в том случае, если у вас нет документа, который выдает специалист при первом посещении. Также желательно иметь дубликаты заявлений с пометкой секретаря.

Нормы по температуре в квартире

Все нормативы по температурам и другим параметрам в жилом помещении прописаны в СанПиНе («Санитарные правила и нормы»), СниПах и ГОСТах. Эти нормы должны соблюдаться, а при нарушениях — приниматься меры. За основу принимается температура, которая будет комфортной при проживании в квартире.

Для каждой комнаты эта норма своя. В среднем, температура в квартире должна быть в пределах 20-22 градусов. Такая же температура признается за нормальную в угловых комнатах. Превышение температуры также не желательно. Хотя по поводу повышенной температуры никто не жалуется, существует предел, выше которого столбик градусника подниматься не должен.

Превышение более, чем на 4оС считается недопустимым отступлением от нормы. Конечно, многое зависит от того, как утеплен дом, угловая квартира или нет, насколько продуваются окна, двери, какая температура держится в подъезде. Но если коммунальщики недостаточно «топят» или трубы имеют дефекты, то как ни утепляй жилое помещение, до нужной температуры оно не дотянет.

Нормы в разных местах жилых помещений:

  • угловые квартиры — +20оС;
  • все комнаты — +18оС;
  • кухня — +18оС;
  • ванная комната — +25оС;
  • лифт — +5оС;
  • вестибюль, лестница — +16оС;
  • чердачное и подвальное помещение — 4оС.

Для того, чтобы в комнатах было тепло, батареи включают при наступлении постоянных холодов, но не морозов. При устойчивом минусе коммунальщики включают работу котельной. Это происходит при определенных погодных условиях на улице.

Когда температура на открытом воздухе упадет до +8 градусов и продержится, не поднимаясь, 5 дней, начинается отопительный сезон.

Выключается отопление, напротив, когда температура будет держаться выше +8оС в течение 5-ти дней. В это время нужно внимательно следить за температурой как в комнатах, так и самих батарей. Если воздух нагревается недостаточно, то нужно обратиться либо через диспетчера, либо непосредственно в Управляющую компанию.

Для того, чтобы сохранить тепло в квартире, нужно подготовиться к зиме. Угловые квартиры не пользуются большим спросом на рынке недвижимости. В них температура всегда холоднее, чем в других, поэтому меры по утеплению приходится принимать, в первую очередь, именно там.

На видео о подаче жалобы

Все жалобы, заявления должны подаваться письменно. Акты нужно сохранять. Это является гарантией успеха вашего обращения в вышестоящие или судебные инстанции. В случае игнорирования просьбы можно написать коллективную жалобу. Это решение будет более эффективным.

Источник: http://ru-act.com/nedvizhimost/zhk-uslugi/kommunalnye-platezhi/kuda-zhalovatsya-esli-v-kvartire-xolodno.html