Вечерняя школа ЕГЭ

Не сдавших ЕГЭ сошлют в вечерние школы?

В столице решили возродить систему вечерних школ. Такую идею озвучила на днях первый заместитель мэра в правительстве Москвы Людмила Швецова. Она пояснила, что эти учреждения откроют свои двери для неудачливых выпускников обычных школ – ребят, которые не сумели сдать единый государственный экзамен (ЕГЭ) на удовлетворительную оценку и вынуждены целый год ждать переэкзаменовки, чтобы получить аттестат зрелости (согласно новому законодательству ученику, провалившему тестирование по одному из предметов, вместо этого документа будут выдавать справку).

Идея эта, надо сказать, весьма актуальная. Как известно, с нынешнего года ЕГЭ станет единственно возможной формой проверки знаний. И если в прошлом, «экспериментальном» году он не сильно влиял на итоговый аттестат (при годовой «тройке» в дневнике школяру её ставили даже при «двойке» за ЕГЭ), то теперь всё будет по-другому и все нахватанные выпускниками «неуды» скажутся на их судьбах.

Между тем независимые эксперты инициативу столичных властей восприняли без энтузиазма. «Вечерняя школа всегда была школой работающей молодёжи, – рассказал «Нашей Версии» президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков. – В своё время она создавалась для того, чтобы люди, которые в силу разных обстоятельств вынуждены были уйти из школы и начать трудовую деятельность, могли совмещать работу с получением среднего образования. Если бы речь шла о возрождении такой школы, то это можно было только приветствовать, ведь у нас достаточно много молодых людей, которые по разным причинам не получили аттестат. Но если вечернюю школу реанимируют, чтобы превратить её в «отстойник» или «камеру хранения» для тех, кто не сдал ЕГЭ, то это будет уже не школа. Это будут некие курсы по подготовке к пересдаче этого экзамена, не имеющие никакого отношения к системе общего среднего образования. Пусть тогда эту структуру так и называют. Нечего морочить людям голову, именуя её вечерней школой».

Впрочем, полагает наш собеседник, начинание московских чиновников несколько преждевременно. «Скорее всего ЕГЭ мы всё-таки отменим. Всё к этому идёт, – поделился с нами г-н Комков. – К этому уже склоняется руководство Рособрнадзора, которое начало прислушиваться к мнению независимых экспертов. Также набирает обороты инициатива депутатов Госдумы по оспариванию закона о ЕГЭ как неконституционного. Кроме того, Верховный суд уже принял целую пачку заявлений от родителей школьников об отмене ЕГЭ в 2009 году (дело в том, что все контрольно-измерительные материалы должны быть разработаны на основе утверждённых стандартов образования, а таковых просто нет, разработка этих стандартов сейчас только-только начинается). Более того, в Генеральной прокуратуре мне подтвердили желание поддержать иски родителей и участвовать в опротестовании проведения ЕГЭ в этом году. В общем, вопрос о ЕГЭ и его дальнейшей судьбе с повестки дня ещё не снят».

Источник: https://versia.ru/ne-sdavshix-egye-soshlyut-v-vechernie-shkoly

Дело было вечером: плюсы и минусы вечерней школы

Жизнь сложилась так, что полное среднее образование я вовремя не получил. Необходимость продолжить обучение в средней, а затем и в высшей школе возникла недавно. О вечерних школах я, конечно, слышал, но конкретно никогда этой формой обучения не интересовался. Поэтому всю информацию пришлось собирать «с нуля».

Моя работа построена на постоянных разъездах, на одном месте не сижу. Поэтому очень важно было найти школу, расположенную близко к дому, — чтобы не тратить время и силы на дорогу.

Первым делом позвонил в окружной отдел департамента образования своего округа, получил адреса и телефоны близлежащих школ. Наметил для себя основные критерии выбора.

+ вечерних школ

  • возможность учиться не каждый день;
  • бесплатное образование;
  • график, удобный для совмещения с другой учебой или работой;
  • разнообразие форм обучения

— вечерних школ

  • разновозрастные классы;
  • схематичность изложения материала на некоторых формах обучения;
  • не подходит людям, у которых плохо развит самоконтроль

Во-первых, я единственных кормилец в семье, «лишних» денег нет. Образование не должно стоить слишком дорого. Во-вторых, меня интересовало обучение, при котором нужно было бы выполнять минимум домашних заданий, — свободного времени крайне мало. В-третьих, важно количество занятий в неделю и время их начала. С работы готовы отпускать пораньше, но не каждый день.

Взвесив свои желания и возможности, начал обзванивать учебные заведения.

Год за два: ускоренное получение аттестата

Первым делом я обратился в школу, которая предлагала обучение экстерном. Ускоренное очно-заочное образование есть в каждой второй «вечерке». Выпускники девятых классов могут пройти два последних школьных года за один. На первый взгляд, это очень удобно для «взрослых» школьников: не приходится долго ждать желанного аттестата.

Но, поговорив подробнее, я понял, что мне интенсив не подходит. Программа очень насыщенная. Большинство тем приходится активно прорабатывать дома. Преобладает схематичная система изложения: преподаватели читают лекции, как в институте. Всю дополнительную информацию ученик добывает сам: готовит доклады, изучает учебники и дополнительную литературу. После каждого блока тем проходят контрольные работы. К ним тоже нужно готовиться.

В конце года придется сдавать по всем(!) общеобразовательным предметам. А их немало: алгебра, геометрия, физика, химия, литература и т. д. Подготовиться к такому количеству испытаний человеку, много работающему, очень сложно. Как минимум, нужно брать отпуск.

Смутил меня и вопрос оплаты. Бесплатного интенсива не бывает. Стоимость обучения в школах варьируется от 500 до 1000 долларов в год. За каждую дополнительную консультацию с преподавателями нужно платить.

Для взрослых

В следующей школе из списка решил узнать про обычные, не сокращенные программы. Оказывается, по нормативам срок обучения в вечернем общеобразовательном заведении на третьей ступени (старшая школа) составляет три года. Дело в том, что занятия проходят не ежедневно (три раза в неделю — учеба, один день — зачеты). Количество учебных часов в неделю значительно меньше, чем в обычной школе (23 вместо 36). Увеличенная продолжительность обучения — мера вынужденная, иначе не успеть пройти положенную программу.

Кстати, тематическая наполненность занятий в дневной и вечерней школах одинакова. Исключение — физкультура и так называемые предметы эстетического цикла: рисование, черчение, и т. п. Не во всех вечерних школах есть информатика.

Занятия идут по вечерам, с 16.00 до 20.30. Для тех, кто не может трижды в неделю отпрашиваться с работы, предусмотрен индивидуальный график: по договоренности с преподавателями часть уроков можно пропускать, выполняя задания дома.

В конце обучения сдаются выпускные экзамены по той же системе, что и в обычной школе. Два предмета обязательные (сочинение, алгебра), еще два — на выбор из прочих школьных дисциплин. Окончившим школу выдается аттестат государственного образца, точно такой же, как и в обычной общеобразовательной школе.

Хотите сдать ЕГЭ? Если желающих набирается достаточно, единый государственный экзамен проводят централизованно. Если нет, выпускники могут записаться на ЕГЭ самостоятельно.

Золотая середина

«Если есть короткая и длинная программы, возможно, найдется и средняя по продолжительности» — подумал я и продолжил сбор информации.

Такой вариант действительно есть. Правда, учиться придется … по утрам. Полное название «вечерки» — Государственное общеобразовательное учреждение вечерняя сменная общеобразовательная школа. Оказывается, смены бывают не только вечерние, но и утренние. Уроки начинаются в 9 утра и заканчиваются практически как в обычной школе — после обеда. «В чем же тогда отличие?» — спросил я.

Во-первых, учиться придется четыре дня в неделю, а не пять. Такой режим устраивает ребят, которые покинули обычную школу, чтобы начать активно готовиться к поступлению в вуз. Появляется дополнительный свободный день для посещения репетитора или подготовительных курсов. Во-вторых, такое обучение подходит и противоположной категории учеников — тем, у кого в прежней школе были проблемы с учебой. В «вечерке» педагоги более внимательны, при необходимости занимаются дополнительно, практикуют дифференцированный подход. Нуждающиеся в психологической помощи (например, дети из неблагополучных семей) могут воспользоваться бесплатными услугами психолога или социального педагога.

Третий плюс — возможность параллельно получить профессию. В некоторых школах (в частности, ГОУ ВСОШ 51) для учащихся дневной формы организованны специальные занятия по информатике, по окончании которых выдается сертификат о приобретенной профессии лаборанта-программиста.

По утрам чаще занимаются ребята школьного возраста (14-16 лет). Взрослых немного — в это время все на работе.

В утренних группах продуман досуг учеников: организуются бесплатные походы в театр и музеи, автобусные экскурсии по Москве и ближайшему Подмосковью. Есть кружки и секции (например, театральные или музыкальные).

Кстати, в некоторые вечерние школы принимают и без основного общего образования. Организованны занятия для девятого или даже восьмого классов. Правда, прийти в такую школу на общих основаниях нельзя: обязательно требуется заключение комиссии по раннему отчислению с указанием причин, которые заставили вас покинуть предыдущее место учебы.

Сидя за партой

Проанализировав собранную информацию, пришел к выводу: остановлюсь на традиционной трехлетней системе. Потеря времени компенсируется удобным графиком занятий, небольшими домашними заданиями, развернутостью изложения. Выбрал ближайшую к дому школу, предлагающую такую форму обучения.

Чтобы записаться в вечернюю школу, достаточно принести свидетельство об основном школьном образовании (9 классов). Если по каким-то причинам вы не можете предъявить данный документ, хотя девять классов окончили, выход есть. Согласно положению о вечерних школах, в этом случае собирается специальная предметная комиссия. Ее представители экзаменуют абитуриента по основным школьным дисциплинам. Сумеете продемонстрировать достаточный уровень знаний — в школу зачислят. Такие случаи бывают. Например, один из молодых людей потерял аттестат во время переезда. Поскольку учился он в другом городе, времени восстановить документ не было. Пришлось сдавать экзамен!

Все остальные абитуриенты освобождены от вступительных испытаний, тестирования или даже собеседования. В вечерние школы принимают всех желающих без какого-либо предварительного отбора.

В моем классе оказалось 26 человек; молодых людей больше, чем девушек. Большинство учащихся — студенты ближайшего училища. Такая ситуация широко распространена в вечерних школах. Профессиональное образование ребята получают в училище или колледже, полное среднее — в ВСОШ. График получается напряженный: утром — профессиональные занятия, вечером — общеобразовательные предметы. Зато через три года ученики получают сразу и аттестат, и диплом.

Несколько одноклассников — люди моего возраста — немного за двадцать. Все они днем работают. По наблюдениям педагогов, чем взрослее ученик, тем серьезнее он подходит к делу. Такие школьники пошли учиться дальше осознанно и не хотят тратить время просто так.

Переписываю расписание. Каждый день предусмотрено пять-шесть уроков. Перед первым занятием волнуюсь — вдруг ничего не пойму из объяснения педагога? Все-таки большой перерыв в занятиях может дать о себе знать…Особенно переживаю за алгебру и геометрию — эти предметы мне никогда не давались.

Поначалу мне действительно пришлось несладко: пока втянулся в ритм, вспомнил необходимые формулы и правила… Затем стало проще. Очень помогли педагоги — дополнительно объясняли непонятое, помогали сосредоточиться. Ведь учить разновозрастную группу значительно сложнее, чем «притершийся» за годы совместного обучения класс: у каждого ученика «вечерки» своя мотивация к занятиям, свои пробелы в знаниях, свои трудности… Один устает на работе и поэтому засыпает на уроках, другой слишком сильно отстал от программы, у третьего все мысли заняты семьей или параллельной учебой.

Один из преподавателей рассказал, что самый тяжелый период в работе — сентябрь. В этот месяц у большинства учеников проходит адаптация. Возможны срывы: оканчивают школу, к сожалению, далеко не все, кто в нее поступает.

Но не стоит думать, что ученики вечерних школ — сплошные неудачники. Например, в прошлом году 24% выпускников ВСОШ 51 поступили в вузы, в том числе и государственные. Профили институтов — самые разные, как и сами ученики, и причины, которые привели их на порог «вечерки».

Источник: https://www.7ya.ru/article/Takie-raznye-vechernie-shkoly/