Военный юрист профессия

Профессия: Военный юрист

Военные юристы — это военнослужащие (офицеры), зачастую имеющие юридическое образование и ведающие вопросами применения норм права к правоотношениям, складывающимся в вооружённых силах(то есть военного права и общеправовых норм). Работают в военных судах, органах военной прокуратуры, органах военного следствия и в органах военной юстиции. Многие военные юристы трудятся также в качестве преподавателей в военных ВУЗах.

Одним из главных направлений обеспечения национальной безопасности страны — правовое обеспечение её военной безопасности. Специалисты службы решают задачи по укреплению обороноспособности государства, устранению опасностей и угроз жизненно важным интересам общества и государства.

Судьи военных судов занимаются рассмотрением уголовных и гражданских дел, жалоб граждан на действия чиновников. До 1992 года военные суды носили название военных трибуналов.

Юрисконсульты занимаются решением различных вопросов, в том числе международно-правового характера.

В военной прокуратуре военные юристы занимаются расследованием уголовных дел, осуществляют надзор за органами ФСБ, пограничными войсками, войсками МВД. Следят за соблюдением законности во всех организациях, имеющих воинские формирования.

В армиях зарубежных стран работа военных юристов также заключается в правовом обеспечении деятельности соответствующих органов военного управления, расследовании, обвинении и защите лиц, обвиняемых в преступлениях, совершенных в армии, включая убийства, государственную измену и терроризм, а также нормотворческой деятельности.

Опыт правового регулирования в армиях зарубежных стран служебно-боевой деятельности находится на очень высоком уровне. Например, в дивизии армии США имеется 25 штатных юрисконсультов, в том числе 2-3 специалиста по оперативному планированию. Среднее число военнослужащих, приходящихся на одногоюриста, составляет 800 человек. Наличие такого большого штата юристов, особенно по сравнению с нашими службами (например, в отдельной дивизии оперативного назначения, бывшей дивизии им. Ф. Э. Дзержинского всего лишь 7 юристов), вызвано созданием в армии США стройной системы подготовки будущих командиров к предстоящему руководству воинскими частями, соединениями с правовой точки зрения.

Специфика работы военных юристов, в отличие от гражданских, заключается в том, что им приходится работать и в условиях боевых действий.

Источник: https://xn--h1aa0abgczd7be.xn--p1ai/applicants/professions/voennyie-professii/387/

Военный юрист

Вое́нный юри́ст:

  1. Военнослужащий (офицерского состава), как правило, имеющий высшее юридическое образование и занимающийся правовым обеспечением вооружённых сил.
  2. Специальное воинское звание для среднего военно-юридического состава Красной Армии и ВМФ СССР в 1935—1943 годах. Введено Постановлениями ЦИК СССР № 19 и СНК СССР № 2135 от 22 сентября 1935 года одновременно с другими персональными воинскими званиями. Соответствовало воинскому званию старший лейтенант для командного состава Красной Армии и ВМФ СССР. Предыдущее специальное звание — младший военный юрист, следующее по старшинству — военный юрист <span class=»nowrap»>3-го ранга</span>. В 1942 году специальное воинское звание военный юрист, одновременно с другими званиями военно-юридического состава, Постановлениями ГКО СССР № ГОКО-2822 от 4 февраля 1943 года для Красной Армии и № 2890 от 14 февраля 1943 года для ВМФ СССР было заменено на звание старший лейтенант юстиции.

Энциклопедичный YouTube

  • 1/3 Просмотров:1 268 785 2 789
  • Право на госпиталь для военнослужащих и членов их семей (уволенных с военной службы)
  • Военная ипотека после увольнения. Погашение кредита.
  • Консультация юриста бесплатно, онлайн, по телефону, круглосуточно, горячая линия, СПб — какая цена?

Субтитры

Источник: https://wiki2.org/ru/%D0%92%D0%BE%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D1%8E%D1%80%D0%B8%D1%81%D1%82

Вое́нный юри́ст:

  1. Военнослужащий (офицерского состава), как правило, имеющий высшее юридическое образование и занимающийся правовым обеспечением вооружённых сил.
  2. Специальное воинское звание для среднего военно-юридического состава Красной Армии и ВМФ СССР в 1935—1943 годах. Введено Постановлениями ЦИК СССР № 19 и СНК СССР № 2135 от 22 сентября 1935 года одновременно с другими персональными воинскими званиями. Соответствовало воинскому званию старший лейтенант для командного состава Красной Армии и ВМФ СССР. Предыдущее специальное звание — младший военный юрист, следующее по старшинству — военный юрист 3-го ранга. В 1942 году специальное воинское звание военный юрист, одновременно с другими званиями военно-юридического состава, Постановлениями ГКО СССР № ГОКО-2822 от 4 февраля 1943 года для Красной Армии и № 2890 от 14 февраля 1943 года для ВМФ СССР было заменено на звание старший лейтенант юстиции.

Профессия военного юриста

Военные юристы занимают должности судей военных судов, юрисконсультов, следователей. Также преподают специальность в военных ВУЗах.

Военные следователи занимаются расследованием уголовных дел, где подозреваемыми/обвиняемыми являются военнослужащие. Военная прокуратура Российской Федерации осуществляет надзор за органами ФСБ, пограничными войсками. Следят за соблюдением законности во всех организациях, имеющих воинские формирования.

В армиях зарубежных стран работа военных юристов также заключается в правовом обеспечении деятельности соответствующих органов военного управления, расследовании, обвинении и защите лиц, обвиняемых в преступлениях, совершенных в армии, включая убийства, государственную измену и терроризм, а также нормотворческой деятельности.

Опыт правового регулирования в армиях зарубежных стран служебно-боевой деятельности находится на очень высоком уровне. Например, в дивизии армии США имеется 25 штатных юрисконсультов, в том числе 2—3 специалиста по оперативному планированию. Среднее число военнослужащих, приходящихся на одного юриста, составляет 800 человек. Наличие такого большого штата юристов, особенно по сравнению с нашими службами (например, в отдельной дивизии оперативного назначения, бывшей дивизии им. Ф. Э. Дзержинского всего лишь 7 юристов), вызвано созданием в армии США стройной системы подготовки будущих командиров к предстоящему руководству воинскими частями, соединениями с правовой точки зрения.

Военные юристы осуществляют деятельность и в условиях боевых действий.