Встроенные помещения

Что это такое, чем отличается от жилого?

Зачастую такие объекты недвижимости используются в домах c большим количеством квартир в качестве помещения под коммерцию компаниями или частными предпринимателями. Но, в целом, это такая же часть здания, как и остальные. Это значит, что у них должны быть законные владельцы со всей необходимой документацией.

На владельцев таких строений распространяются обязанности и требования, которые соответствуют тем, что используются ко всем собственникам квартир дома. А это означает, что и оплата за коммунальные услуги для них проводится на общих основаниях. Если их нет, то оплата устанавливается по средним расценкам или происходит согласно показаниям счетчика.

Владельцы таких помещений должны перечислять средства на нужды дома. Они практически участвуют в жизни дома вместе с остальными жильцами. Это может быть ремонт или замена различных систем.

Иногда некоторые помещения, которые входят в состав общего имущества: подвалы или встроенные цокольные помещения, кладовые переходят в разряд нежилых. Тут нужно опустить момент о законности такого изменения помещений и дальнейшую их покупку заинтересованными лицами.

Важно! Если говорить о помещениях в подвале или цоколе, которые уже оформлены согласно юридическим и законодательным нормам как нежилые, то расчет по ним будет проводиться согласно законодательству.

Когда помещения не числятся нежилыми, то они относятся к таким, что входят в состав всего домового имущества, и плата за услуги обслуживающих компаний, которые предоставляются в этих помещениях, будут делиться на всех проживающих в МКД.

Подробнее о том, чем жилые помещения отличаются от нежилых, читайте .

Каковы требования к ним?

Для таких типов помещений выдвигают ряд важных требований, которые направлены на то, чтобы защищать интересы каждого жителя дома.

  1. В помещениях такого типа запрещается проводить деятельность, которая предполагает загрязнение окружающей среды или создание несоответствующих условий. Соответственно, это говорит о том, что нельзя открывать, к примеру, клинику для людей или животных, туалеты.
  2. Когда в помещении есть кафе или ресторан, заведение нужно закрыть до 11 вечера.
  3. Требования также касаются санитарных норм и соблюдения техники пожарной безопасности.
  4. Требования касаются и размещения объекта – только на первом этаже строения (дома).
  5. Если говорить конкретнее о таком помещении, стоит сказать, что внешне вид должен выглядеть гармонично со всем зданием (это особенно касается архитектурных памятников, изменение которых карается законом).
  6. Если в многоквартирном доме открывается помещение, для него должен быть создан отдельный вход. Все эти требования будут строго проверены еще до получения разрешения на строительство. Если у владельца нежилого помещения нет средств сделать отдельный вход, то разрешение на открытие какого-либо заведения он не получит.
  7. Отдельный вход обязательно должен иметь тамбур. Все помещение должно быть устроено так, чтобы люди с ограниченными возможностями могли легко туда попасть. Если есть лестница, около нее обязательно должен быть тамбур, а ступени не должны быть скользкими.

Владелец нежилого помещения должен согласовывать все этапы строительства и ремонта с местными органами власти и санитарными службами. Проектировкой и строительством должны заниматься только специалисты, у которых есть опыт в подобном строительстве.

Внимание! Любые ошибки, которые будут допущены во время строительства, могут повлечь за собой большие расходы и даже незначительную перестройку.

Пошаговая инструкция получения площадей в собственность

Для согласования получения права собственности нужно составить проект. Этим должны заниматься специалисты, у которых есть допуск к СРО. Они проведут осмотр здания, составят отчет, проведут замеры и нарисуют план будущего входного проема, лестницы и других обязательных конструкций. Для этого необходимым будет тех. паспорт помещения (о том, где взять техпаспорт и чем он отличается от техплана, читайте ).

Разрешение жильцов МКД

  1. Необходимо соглашение от более чем 50% всех жителей дома. Обязательно в письменном виде с подписями и данными жильцов.
  2. Собственнику нужно пойти в управляющую компанию, которая обслуживает здание, и определить наиболее подходящее время и место сбора жильцов, чтобы получить подписи.
  3. Только после одобрения жителями, нужно согласовать работы со всеми инстанциями и пожарным управлением, также обратиться в органы власти по месту проживания для получения согласия, предварительно предоставив всю документацию.
  4. Если есть соглашение и документы, можно начинать работу.

В какую инстанцию обращаться?

  1. После оформления входа, учитывая все требования, нужно привести специальную комиссию. Если работа проведена, согласно всех строительных правил, и в соответствии с предложенным проектом, то члены комиссии выдадут акт о проведенной работе, которая отвечает всем стандартам.
  2. Конечный этап – поход в БТИ, чтобы изменить данные в тех. паспорте, и в единый государственный резерв, чтобы внести все правки в свидетельство (право на собственность, согласно закону).

Необходимые документы

В жилищную инспекцию нужно предоставить документы, которые позволят получить разрешение:

  • заявление;
  • технический паспорт;
  • все необходимые планы на работу;
  • графический проект;
  • соглашение от компании застройщика (соглашение на изменения в);
  • обязательно прилагать снимки стен, для будущего входа;
  • соглашение от жильцов в письменном виде.

В какие сроки ждать ответ от комиссии?

Разрешения, сбор и заполнение бумаг, посещение всех инстанций, может занять много времени. Каждый случай индивидуальный, поэтому нет никаких четких временных рамок. Среднее время заполнения всех нужных бумаг и подписание их занимает от 2 месяцев до 1 года.

Финансовые траты

Стоимость процедуры также индивидуальна. Примерные цены такие (брались в среднем по регионам):

  • подписание и составление проектных бумаг – 5-6 тысяч;
  • написание проекта – около 2 тысяч рублей;
  • жилищная комиссия – от 12 тысяч рублей;
  • новый технический паспорт – от 2 тысяч рублей;
  • сюда можно добавить еще примерно 10 тысяч рублей на различные мелкие расходы, которые могут потребоваться в процессе заполнения бумаг.

Если отказали

Если власть по месту проживания отказала, или отказали жильцы дома, то выбить согласие можно исключительно через суд. В любом случае, должны быть названы причины отказа.

Если причина не является явной и четкой, и вы знаете, что все было сделано согласно правилам, нужно написать заявление в необходимые инстанции и уведомить суд, предоставить к заявлению: сканы всех документов, которые необходимы для согласования обустройства входа в помещение, а также копия отказа от органов власти.

Такой процесс может забрать много времени и средств. Именно поэтому, очень важно сразу серьезно отнестись к вопросу строительства и планировки помещения, чтобы потом не было разбирательств.

Перед походом в суд, необходимо изучить список запрещенных мер по строительству и перепланировке. Если работы, которые вы провели, не отвечают строительным нормам, то писать заявление нет смысла, нужно устранять все погрешности, допущенные во время работы. При проведении отдельного входа стоит доверять работу только профессионалам, которые качественно проведут все работы, согласно законодательству.