Выход из некоммерческого партнерства

Порядок выхода из некоммерческого партнерства

Ответ

Согласно п. 3 ст. 12 ФЗ от 12.01.1996 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях», порядок выхода из некоммерческой организации должен быть указан в ее Уставе. Вместе с тем, порядок выхода членов из некоммерческого партнерства может быть дополнительно регламентирован внутренними документами самого некоммерческого партнерства, например, Положением о членстве.

В соответствии с п. 3 ст. 8 ФЗ от 12.01.1996 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях», члены некоммерческого партнерства вправе по своему усмотрению выходить из некоммерческого партнерства. Таким образом, выход из некоммерческого партнерства является добровольным.

Член некоммерческого партнерства, имеющий намерение выйти из состава членов некоммерческого партнерства, подает письменное заявление о добровольном выходе из некоммерческого партнерства на имя Директора либо Общего собрания членов некоммерческого партнерства. В заявлении о выходе указывается дата, с которой членство в некоммерческом партнерстве прекращается.

При выходе из некоммерческого партнерства член некоммерческого партнерства вправе получить часть имущества или стоимость такого имущества в пределах стоимости имущества, переданного им в собственность некоммерческого партнерства, если обратное не установлено Уставом некоммерческого партнерства. Вместе с тем, членские взносы, внесенные соответствующим членом некоммерческого партнерства, в случае его выхода из партнерства, возврату не подлежат.

Источник: http://Unison72.ru/yuridicheskaya-konsultatsiya-onlajn/poryadok-vyhoda-iz-nekommercheskogo-partnerstva

>Выход из учредителей некоммерческого партнерства

Новый порядок выхода учредителя из некоммерческой организации

Федеральный закон от 31.01.2019 N 7-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» в числе прочего дополнил статью 15 Федерального закона «О некоммерческих организациях» пунктом 3, в соответствии с которым учредители (участники) некоммерческих корпораций, учредители фондов и автономных некоммерческих организаций вправе выйти из состава учредителей и (или) участников указанных юридических лиц в любое время без согласия остальных учредителей и (или) участников, направив сведения о своем выходе в регистрирующий орган в соответствии с Федеральным законом «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». Последний в свою очередь был дополнен пунктом 2.2. следующего содержания: «Для внесения в единый государственный реестр юридических лиц изменений, касающихся сведений об учредителях (участниках) некоммерческих корпораций, учредителях фондов и автономных некоммерческих организаций, лицо, выходящее из состава учредителей и (или) участников указанных юридических лиц, представляет в регистрирующий орган заявление о внесении изменений в единый государственный реестр юридических лиц».

Некоммерческие партнерства

Следует особо отметить, что члены некоммерческого партнерства не отвечают по его обязательствам, а некоммерческое партнерство не отвечает по обязательствам своих членов. Партнерство вправе осуществлять предпринимательскую деятельность, соответствующую его уставным целям, и может создавать другие коммерческие и некоммерческие организации. Члены партнерства не отвечают по его обязательствам, как и партнерство не отвечает по обязательствам своих членов. Члены партнерства имеют право участвовать в управлении его делами и получать информацию о его деятельности, а также могут иметь иные права, предусмотренные его уставом. Они вправе свободно выйти из партнерства, получив при этом часть его имущества или его стоимость в пределах стоимости имущества, переданного членами некоммерческого партнерства в его собственность, за исключением членских взносов, если иное не установлено законом или учредительными документами партнерства. Часть имущества пропорционально своим взносам они могут получить и при ликвидации партнерства. По смыслу этих норм участники партнерства должны иметь определенную долю в имуществе партнерства или в его части, в соответствии с которой и должно осуществляться их право на участие в управлении делами партнерства.

Как убрать учредителя из некоммерческого партнерства

Таким образом, из вышеуказанного следует вывод о том, что теперь при выходе учредителя (участника) из АНО , фонда или некоммерческой корпорации подпись именно этого учредителя (участника) заверяется нотариусом в заявлении по форме Р14001, и именно этот участник подает комплект документов в регистрирующий орган (или выдаёт доверенность представителю) для внесения соответствующих изменений в ЕГРЮЛ. Ранее законодатель ввёл похожий способ охраны прав участников коммерческих организаций (ООО и АО), с той лишь разницей, что при выходе участника из общества в нотариальном порядке заверяется подпись выходящего участника на заявлении, которое участник направляет обществу, но не в регистрирующий орган.

Имущество, переданное партнерству в собственность при его учреждении или впоследствии как дополнительный вклад в имущественную базу партнерства (или его стоимость), при выходе участника из партнерства (если иное не установлено в Уставе или учредительном договоре) подлежит возврату вышедшему участнику.

Источник: https://russianjurist.ru/alimenty/vyhod-iz-uchreditelej-nekommercheskogo-partnerstva