Залог доли ООО

Какие опасности имеет залог доли в уставном капитале ООО и как их избежать

Залог доли в уставном капитале ООО позволяет залогодержателю осуществлять права участника общества. Для собственника это влечет риск утраты корпоративного контроля. Читайте в статье, на какие права при залоге доли ООО есть ограничения, а также какие условия включить в договор залога доли ООО, чтобы снизить риски.

Доля участия в бизнесе – это актив, на который можно оформить залог. Залог доли в уставном капитале ООО осуществляют согласно ст. 22 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», а также на основании норм ГК РФ. По закону об ООО залог доли возможно оформить:

  • с другим участником ООО,
  • с третьим лицом. Устав должен разрешать передачу доли ООО в залог третьему лицу. Такой договор залога доли в ООО подписывают с согласия остальных участников (п. 1 ст. 22 закона об ООО).

По общему правилу права участника осуществляет залогодержатель (ст. 358.15 ГК РФ). Это верно для случаев, когда иное не указано в договоре залога доли ООО. Рассмотрим, какими именно правами обладает залогодержатель, пока действует договор, и как залогодателю избежать утраты корпоративного контроля.

Залог доли в ООО не позволит залогодержателю выйти из общества

В целях защити корпоративных интересов существуют ограничения на полномочия залогодержателя, с которым подписали договор залога доли в уставном капитале ООО. Все ограничения служат для сохранения корпоративного контроля и препятствуют захвату бизнеса.

Наличие договора залога доли ООО не дает залогодержателю возможности изменять уставный капитал по своему усмотрению

Если залогодержатель планирует увеличить уставный капитал, следует оценить последствия этого. В результате привлечения вкладов третьих лиц может вырасти количество участников, величина заложенной доли уменьшится. Такие последствия противоречат обязанности залогодержателя не вредить ООО (п. 2 ст. 343 ГК РФ). Заключение договора залога доли в уставном капитале не подразумевает, что залогодателя можно лишить бизнеса или контроля над ним. Увеличение уставного капитала путем привлечения третьих лиц возможно в случае, когда действительная стоимость заложенной доли вырастет, и залогодатель даст письменное согласие залогодержателю.

Права залогодержателя доли ООО допускают одобрение крупной сделки только в интересах общества

Если при залоге доли в уставном капитале ООО возникает вопрос об одобрении крупных сделок, залогодержатель не вправе одобрить сделку, которая повлечет уменьшение стоимости доли (п. 2 ст. 343 ГК РФ). Если для ООО одобрение крупной сделки – единственный шанс поправить положение, залогодержателю нужно иметь документы, которые подтвердят его добросовестность и законность его действий. Например, можно опереться на отчет о финансовом аудите, отчет директора ООО и т. д.

Договор залога доли в ООО не дает залогодержателю возможности считать прибыль участника собственным доходом

При залоге доли ООО на залогодержателя могут возложить обязанность извлекать доходы из предмета залога. Эти доходы могут идти на погашение основного обязательства залогодателя или извлекаться в его интересах (п. 5 ст. 346 ГК РФ). Права залогодержателя распространяются на участие в собрании о распределении годовой прибыли. Однако залогодержатель не может считать прибыль участника ООО собственным доходом. Дивиденды могут выплатить или ему, или залогодателю. Залогодержатель должен направить средства на погашение долга.

Залогодержатель доли в ООО не вправе выйти из общества

Наличие договора залога доли в уставном капитале ООО не позволяет залогодержателю принять решение о выходе из общества. Выход из общества приведет к утрате предмета залога. Следовательно, в силу в силу ст. 343 ГК РФ такого права при залоге доли у залогодержателя нет. Исключением может быть ситуация, когда залогодатель сам попросит залогодержателя выйти из ООО и использовать полученные в результате деньги на погашение долга.

В договор залога доли в уставном капитале ООО можно включить дополнительные гарании для владельца доли

Чтобы уменьшить риски сделки, при оформлении залога доли в уставном капитале ООО в текст соглашения можно включить дополнительные ограничения прав залогодержателя:

  1. Укажите, что залогодатель сам осуществляет права участника. Тогда последствием залога доли в уставном капитале ООО не станет то, что залогодержатель получит полный объем права по контролю и распоряжению компанией (абз 2. п. 2 ст. 358.15 ГК РФ). Если такого условия не будет, залогодержатель сможет влиять на работу компании и оспаривать решения собрания, которые приняли без его участия (постановление АС Северо-Западного округа от 05.04.17 по делу № А56-22247/2016).
  2. Если залогодержатель не согласен, чтобы залогодатель сохранял за собой права, в тексте соглашения можно указать, что залогодержатель не вправе увеличивать уставный капитал и принимать иные принципиальные решения по управлению компанией. Такое ограничение наряду с ограничениями в законе снизит риск негативных последствий залога доли в уставном капитале ООО.

Читайте на тему

  • Залог доли в уставном капитале. Как не потерять контроль над компанией
  • Участник ООО отдал свою долю в залог. Как избежать захвата бизнеса
  • Участник корпорации обращается в суд в защиту ее прав. Как уведомить потенциальных соистцов
  • Запрет на внесение изменений в ЕГРЮЛ. Плюсы и минусы этой обеспечительной меры
  • Исключить непорядочного партнера из ООО. Миссия выполнима

Источник: https://www.law.ru/article/21655-ogranicheniya-na-prava-pri-zaloge-doli

Залог долей и акций в хозяйственных обществах в нашем арсенале, как правило, используется в качестве одного из элементов для «упаковки» отношений с партнерами, фиксации договоренностей при привлечении стороннего финансирования, в том числе банковского, наряду с корпоративным договором, опционом на продажу доли в ООО и прочими. По своей гражданско-правовой сути это мера обеспечения исполнения обязательств. Вместе с тем, особенности предмета залога в виде долей и акций, как показывает практика, может привести к утрате владельческого контроля за всем бизнесом, о чем мы, конечно же, не можем умолчать.

Основное различие между залогом акций и залогом долей по ГК следующее:

  • при залоге акций все права акционера сохраняются у залогодателя (если не установлено иное),
  • при залоге долей — все права по умолчанию у залогодержателя (если иное опять же иное не установлено договором).

Отсутствие должного внимания к таким нюансам может породить существенные проблемы.

Так, передача Поставщику в залог доли в ООО в 100%-м размере чуть не обернулась для участника практически полной утратой контроля над компанией и существенным снижением его имущественных прав (См. дело А36-5304/2016). Став залогодержателем доли, Поставщик принял решение об увеличении уставного капитала ООО, ссылаясь на то, что в соответствии с договором до момента прекращения залога права участника общества осуществляются залогодержателем, за исключением прав участника общества образовывать исполнительные органы общества, досрочно прекращать их полномочия, а также устанавливать размеры вознаграждения и денежной компенсации исполнительным органам, которые осуществляются залогодателем. На этом основании Поставщик и удостоверил у нотариуса решение о принятии в Общество третьего физического лица с вкладом в 140 000 рублей, что при номинальном размере уставного капитала в 10 000 рублей обеспечило этому лицу долю в 93,33%. Соответственно, у собственника компании осталось только 6,67%. То есть, фактически размер доли собственника уменьшился более чем в 10 раз!

Предмет залога по договору залога был оценен сторонами в сумме 45 000 000 руб. Независимый оценщик оценил же стоимость доли в 101 415 000 руб. Таким образом, вклад третьего лица в уставный капитал ООО в размере 140 000 рублей очевидно является несоразмерным уменьшению действительной стоимости доли текущего участника общества. Именно так решил суд и признал решение Поставщика-Залогодержателя недействительным.

У поставщика еще есть шансы оспорить решение суда первой инстанции, однако недобросовестность его поведения очевидна. Вместе с тем отметим, что собственник компании в этой ситуации все же постарался юридически обеспечить владельческий контроль за Обществом, оставив решение о смене генерального директора, должность которого он и занимает, за собой. Хотя велика вероятность, что пока идут судебные разбирательства, срок полномочий генерального директора истечет. После этого вопрос о назначении единоличного исполнительного органа уже будет решаться простым большинством голосов, которым текущий участник не обладает. Да мало ли каких сделок «новый» участник в такой ситуации может заключить. Но об этом история пока умалчивает.

Другим не менее ярким примером отсутствия должного внимания к условиям соглашения о залоге доли является дело №А40-216102/15. Здесь Банк, взяв в залог 51% в уставном капитале Общества в обеспечение выданной банковской гарантии, получил фактический корпоративный контроль над компанией и довел ее до банкротства (как именно суд умолчал, но факт констатировал). По нашему мнению, юридически действия Банка вполне законны. ГК РФ прямо устанавливает наличие корпоративных прав у залогодержателя доли. Такой вот неординарный способ обеспечения обязательства. Однако в этой ситуации собственника компании «спасло» то, что суд посчитал, что права Банка до момента оформления залога доли уже были гарантированы иной обеспечительной мерой в полном объеме и истец был введен в существенное заблуждение относительно наличия необходимости передачи доли в залог и условий такого соглашения.

Эти два примера наглядно демонстрируют, что к таким «тонким материям» как залоги долей и акций следует подходить очень внимательно. При неумелом использовании можно фактически утратить контроль над бизнесом или получить несколько лет судебных разбирательств, даже если их успех очевиден. Необходимо более детально прописывать все права сторон относительно осуществления прав участника / акционера компании при заключении соглашения о залоге.

Источник: https://www.klerk.ru/buh/articles/454688/

Залог доли в ООО

Главная \ Услуги и действия \ Юридическим лицам \ Залог доли в ООО

Договор о залоге доли в ООО — это вид сделки с долями общества, когда один из собственников передает свои права на долю или часть доли в уставном капитале в залог другому участнику общества.

Стоимость залога определяется взаимным соглашением сторон договора.

Нужно ли удостоверять сделку нотариально

Согласно законодательству РФ, сделки с отчуждением долей, в том числе и договор о залоге доли в ООО нужно заверять нотариально в обязательном порядке во всех случаях.

Если договор о залоге доли не был удостоверен нотариусом, то сделка не имеет юридической силы.

Кто может заключить сделку залога доли

Заложить свою долю может любой член коммерческого общества. Залогодержателем может стать как один из участников общества, так и третье лицо.

Если доля отдается в залог третьему лицу, то залогодатель должен получить согласие на сделку от других владельцев ООО, если устав общества не предусматривает других вариантов.

Нужно ли согласие заинтересованных лиц

Если Устав коммерческого общества предполагает возможность залога доли без согласия других собственников, то их согласие на сделку не требуется.

Однако такое случается редко. Зачастую устав общества определяет обязательные условия для передачи в залог доли одного из владельцев общества. И одно из них — получение согласия других участников на подобную сделку.

Также может потребоваться согласие и супруги (супруга) залогодателя, если они ведут совместное семейное хозяйство.

Удостоверение сделки

Чтобы оформить сделку нотариально, необходимо предоставить следующий пакет документов:

  • — Документы, устанавливающие личность всех участников договора.
  • — Документы, подтверждающие права собственников и полномочия юридических и физических лиц, дающие возможность заключить сделку.
  • — Протокол собрания всех владельцев ООО, на котором было получено согласие на заключение договора залога своей доли одним из владельцев.
  • — Согласие иных заинтересованных лиц.

Убедившись в дееспособности участников, в подлинности их документов, в юридических правах сторон, необходимых для заключения сделки залога, нотариус составляет проект договора.

Затем он зачитывает договор вслух присутствующим сторонам, после чего удостоверяет его.

Нотариус отправляет заверенное своей подписью заявление в Налоговую инспекцию для внесения сведений о возникших изменениях в структуре ООО в реестр юридических лиц.

Нотариус вправе отправить заявление в электронном виде, используя свою цифровую подпись. Это значительно экономит время.

После внесения изменений в составе ООО в ЕГРЮЛ, участники сделки могут обратиться в Налоговую инспекцию и получить Свидетельство о произошедших изменениях в структуре общества и выписку из реестра ЮЛ с перечнем внесенных изменений.