Запрет на совершение сделок с недвижимостью

Как подать в суд на Росреестр?


Loading…

Росреестр представляет собой систематизированную базу, в которой хранятся данные о поставленных на учет недвижимостях. Содержащиеся в системе данные требуются для переоформления недвижимости, её изменения, начисления налогов. Именно поэтому очень важно, чтобы информация, которая подается в кадастровую палату, была верной. Но порой случается, что вся актуальная информация по недвижимости была передана, но в процессе занесения данных в единую базу сотрудники Росреестра допустили серьезные ошибки.

Конечно, от внесения ошибочных данных никто не застрахован, но при обнаружении ошибки, необходимо срочно ее исправить, а сделать порой оперативно это не получается. Например, если допущены ошибки при межевании участка, то это может повлиять на кадастровую стоимость недвижимости, поэтому нужно срочно сообщить об ошибке. При этом зачастую обнаружение происходит не сразу, а при оплате налогов или действиях с недвижимостью. Здесь не получится быстро исправить неверные данные, скорее всего участок захотят перемерить или сверить данные из других источников, а это займет много времени.

Иногда работники кадастровой палаты вообще игнорируют замечания об ошибках в документах, в этом случае придется действовать через суд. О том, как добиться действий от Росреестра через суд и добиться справедливости, мы расскажем в данной статье.

Что нужно знать?

Иск не будет рассмотрен судом, если к документам не будет приложена квитанция на оплату госпошлины за работу суда. Госпошлина будет зависеть от исковых требований.

В суд гражданин в общем случае может подать в течении трех лет с момента обнаружения ошибок в документах, далее наступает исковая давность. Поэтому в некоторых случаях можно будет рассчитывать только на исправление ошибки, а в других и на выплату разумного морального ущерба.

Для того, чтобы быть уверенным в выигрыше дела, лучше воспользоваться помощью юристов, имеющих опыт в решении вопрос, связанных с недвижимостью. Ведь человеку, имеющему большой опыт в решении судебных споров с недвижимостью, будет намного проще обосновать какие права и законы были нарушены в той или иной ситуации, а также он сможет верно оценить ущерб, нанесенный незаконными действиями сотрудников кадастровой палаты.

Об авторе

Адвокат по уголовным делам. Опыт работы в данном направлении с 2006 года.

Источник: http://ugolovnoe-pravo.ru/kak-podat-v-sud-na-rosreestr.html

Росреестр оказывает гражданам и организациям комплекс услуг по учету и регистрации недвижимости. Недостатки в оформлении документов могут привести к потере собственником своего имущества. Жалоба в Росреестр – один из способов восстановления нарушенного права.

Как подать жалобу в Росреестр?

Способ подачи жалобы на работу Росреестра зависит от того, насколько быстро заявитель желает получить официальный ответ.

Собственник выбирает следующие варианты передачи претензии:

Позвонить по телефону

Получить информацию по вопросам обжалования действий сотрудников можно, набрав номер горячей линии Росреестра:

8 (800) 100-34-34

По телефону доверия принимаются анонимные звонки с жалобами на работу конкретных филиалов ведомства.

8 (495) 917-38-25

Такая форма позволяет передать в центральное Управление конфиденциальную информацию.

Онлайн на сайте организации

Раздел «Помощь и поддержка» портала позволяет подать жалобу онлайн посредством специальной формы. Пользователю предлагается выбрать территориальное подразделение, основание направления претензии.

Далее необходимо заполнить персональные данные и контактную информацию заявителя. В специальном поле кратко излагается суть проблемы. К запросу можно прикрепить файлы с подтверждающими документами.

Отправить письмо с уведомлением

При использовании почтовой связи в конверт следует вложить оригинал претензии и копии материалов. По просьбе отправителя оператор составит опись вложения заказного письма. После получения жалобы адресатом уведомление о вручении возвращается заявителю.

Направлять письмо следует в Центральный аппарат ведомства или в Управление Росреестра по региону — узнать адреса и контакты.

Личный прием у руководителя

Личное посещение ведомства дает гарантию того, что претензия будет вовремя зарегистрирована и рассмотрена. На приеме у руководителя подразделения можно сделать устное заявление и получить быстрый ответ.

Куда можно обратиться с жалобой?

Жалобы на бездействие Росреестра принимаются различными государственными органами в пределах их компетенции.

Подавать претензию следует в инстанции, перечисленные ниже.

К начальнику Росреестра

Руководитель регионального Управления Службы регистрации разбирает:

  • проблемы организации работы ведомства;
  • неправомерные действия (бездействие) сотрудников при оформлении документов;
  • жалобы на соседей по вопросам пользования земельными участками.

В апелляционной комиссии Росреестра оспариваются решения о приостановлении осуществления кадастрового учета.

В прокуратуру

Жалоба на Росреестр в прокуратуру помогает в следующих ситуациях:

  • передача персональных данных собственника третьим лицам;
  • мошенничество должностного лица;
  • проведение сделок с имуществом без уведомления владельца;
  • претензия в Управление ведомств не принесло результата.

В суд

Подавать заявление в суд на Росреестр следует при оспаривании актов должностных лиц ведомства или прокуратуры.

Для обращения в судебную инстанцию требуется:

  • административное исковое заявление;
  • документы о праве на объект недвижимости;
  • официальные ответы предыдущих органов;
  • квитанция об оплате госпошлины.

Если иск в суд направляется представителем, то необходимо приложить доверенность. Представление интересов в суде требует от представителя наличие юридического образования, подтвержденного документально.

Как обезопасить сделки с недвижимостью

В зимний период традиционно рынок недвижимости оживает. В связи с этим Росреестр Татарстана подготовил рекомендации, которые помогут гражданам обезопасить себя от мошеннических действий, в том числе избежать подделки документов при сделках.

Как пояснила начальник отдела государственной регистрации сделок и перехода прав физических лиц Управления Росреестра по Республике Татарстана Галина Гончарова, каждый владелец недвижимого имущества может подать заявление в Росреестр о том, что сделки с принадлежащим ему имуществом могут производиться только при его личном участии. При подаче такого заявления в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) будет внесена соответствующая запись. Наличие такой записи в ЕГРН является основанием для возврата без рассмотрения заявления, представленного на государственную регистрацию прав другим лицом.

Заявление о невозможности регистрации перехода, прекращения, ограничения права и обременения объекта недвижимости без личного участия его собственника можно подать в электронном виде в личном кабинете Росреестра. Обратиться с таким заявлением также можно в МФЦ (независимо от региона нахождения недвижимости). Например, гражданин владеет квартирой в Москве, но в настоящее время живет в Казани. В этом случае он, находясь в Казани, может запретить распоряжаться этим своим имуществом в Москве без личного присутствия.

Это мера, предусмотренная федеральным законом «О государственной регистрации недвижимости», направлена на защиту прав собственников недвижимости. В частности, предоставление возможности запрета сделок с имуществом без личного участия ее собственника направлено на снижение числа мошеннических операций с недвижимостью, заключаемых посредниками.

До заключения сделки государственный регистратор Галина Гончарова рекомендует проверить наличие у продавца правоустанавливающих документов на объект недвижимости. Такими документами могут быть, например, договоры приватизации, дарения, купли-продажи, долевого участия и другие. Также при планировании покупки недвижимости стоит проверить историю объекта и документов, особенно в случае возникновения следующих ситуаций:

· Квартиру продают по доверенности. Но доверенность раньше могла быть отозвана доверителем. Поэтому нужно убедиться в том, что доверенность действительна и не отозвана. Для этого можно проверить доверенность через специальный сервис на сайте Федеральной нотариальной палаты.

· Покупателю предоставили не оригиналы документов, а их дубликаты или копии. В этом случае документы могут оказаться поддельными и настоящие владельцы могут не подозревать, что их собственность продается.

· В указанных случаях: если покупателю не предоставляют оригиналы документов или продают по доверенности – покупателю надо постараться связаться с собственником, побеседовать с ним лично, при этом необходимо удостовериться, что он говорит именно с тем, на кого оформлена недвижимость.

· Если покупателя торопят с подписанием документов или квартира продается намного меньше обычной рыночной цены без достаточных для этого оснований – это также должно насторожить покупателя.

· И, наконец, покупателя должен насторожить тот факт, что квартира сменила несколько владельцев за короткий срок.

Покупатель необходимо самостоятельно проверить сведения, заказав выписку из ЕГРН. Получив «свежую» выписку из ЕГРН, можно узнать актуальную общедоступную информацию о том, кто является собственником квартиры, не передана ли квартира в ипотеку (залог недвижимого имущества), не наложен ли на нее арест, не заявлены ли в судебном порядке права требования (т.е. имеется ли судебный спор о праве на данную недвижимость), нет ли правопритязаний, нет ли записи о том, что на регистрацию права или сделки не было представлено необходимое согласие третьего лица, нет ли запрета на осуществление сделок без личного участия собственника, нет ли записи о наличии возражения в отношении зарегистрированного права, не было ли принято решение об изъятии объекта для государственных (муниципальных) нужд.

Покупателю надо обратить особое внимание на информацию о личных данных продавца квартиры и правообладателя, указанного в выписке (они должны совпадать); о размере доли. Нужно обратить внимание на сведения об иных правообладателях объекта, которые должны быть уведомлены о сделке, т.к. имеют право преимущественной покупки и могут либо отказаться от этого права, либо согласиться на покупку (в случае продажи комнаты в квартире или доли в праве общей долевой собственности).

Таким образом, получив выписку из ЕГРН, покупатель сможет определить, не вводит ли его продавец в заблуждение предоставлением недостоверных сведений, и тем самым избежать негативных для себя последствий в виде оспаривания совершенной сделки и возможной ее отмены в судебном порядке (признания недействительной), а также избежать иных случаев мошенничества с недвижимостью.

Если право собственности на объект недвижимого имущества у продавца возникло до вступления в силу закона о регистрации прав – до 31.01.1998 г., то в этом случае необходимо заказать информационную справку о правообладателе и наличии арестов, запретов, прочих ограничений (обременений) прав на данный объект недвижимости в органе технической инвентаризации (БТИ) и иных органах, осуществлявших регистрацию недвижимости до 31.01.1998 г.

При наличии ареста или запрета на имущество продавца проведение регистрации невозможно, она будет приостановлена.

Наличие ипотеки говорит о том, что продать недвижимость, обремененную ипотекой, можно лишь при письменном согласии залогодержателя на отчуждение. Также важно знать, что при регистрации перехода права ипотека на объект недвижимости сохраняется.

По словам Галины Гончаровой, следует насторожиться, если за короткий промежуток времени объект недвижимости, меняя своих владельцев, многократно перепродавался. Такие действия могут быть связаны с желанием прикрыть недобросовестную сделку с тем, чтобы передать объект добросовестному приобретателю и избежать признания в суде сделки не действительной или избежать возврата имущества первоначальному собственнику. Либо продаваемое имущество имеет скрытые дефекты, что приводит к частой смене его владельцев. В любом случае данный факт должен насторожить покупателя и заставить его более пристально изучить все аспекты сделки, включая характеристики объекта (не было ли не узаконенных перепланировок, кто будет вашими соседями, куда выходят окна квартиры, не течет ли крыша или не затапливает ли подвал, имеются ли необходимые элементы инфраструктуры в шаговой доступности и т.п.).

Отсутствие согласия на сделку соседей, сособственников в праве общей долевой собственности, либо супруга продавца означает, что заключаемая сделка является оспоримой и может быть оспорена в судебном порядке и признана недействительной, а права покупателя могут быть переведены на лицо, оспорившее сделку.

Если при заключении сделки вас настораживает физическое состояние продавца или его дееспособность, необходимо убедиться в том, что он не признан недееспособным или ограниченно дееспособным, ведь заключать сделку с недееспособным нельзя (она будет ничтожной), а сделка купли-продажи, заключенная с ограниченным судом в дееспособности гражданином без согласия его попечителя (либо законного представителя – родителей, усыновителей) и без предварительного согласия органа опеки и попечительства, является оспоримой.

Кроме того, законом установлено требование об обязательном нотариальном удостоверении сделки, совершенной на условиях опеки, и сделок по отчуждению имущества несовершеннолетнего или ограниченно дееспособного лица. Без нотариального удостоверения такая сделка будет ничтожной, в регистрации права будет отказано. Также обязательному нотариальному удостоверению подлежит отчуждение доли в праве общей долевой собственности на объект недвижимости, за некоторыми исключениями.

Надеемся, что рекомендации Росреестра Татарстана помогут вам обезопасить себя от проблем при покупке недвижимого имущества и избежать неприятностей в будущем, ответственно и взвешенно принимать решения.

Пресс-служба

Источник: https://rosreestr.ru/site/press/news/kak-obezopasit-sdelki-s-nedvizhimostyu_2018/

Владельцы жилья теперь могут законно «заблокировать» любые сделки с ним

Собственники, не планирующие продавать свои квартиры, дома и иные объекты недвижимости, вправе «заблокировать» регистрацию таких сделок. Закон об этом вступил в силу с 1 октября.

Проводящаяся реформа направлена на упрощение регистрации сделок с недвижимостью и ведение Единого государственного реестра прав (ЕГРП). С марта 2011 года собственнику не обязательно лично обращаться в управление Росреестра – нотариально удостоверенные документы можно отправить по почте. С этого года заявления принимаются в многофункциональных центрах предоставления государственных услуг (МФЦ). В то же время либерализация упростила и деятельность мошенников, умело подделывающих доверенности, паспорта и иные документы, злоупотребляющих некомпетентностью нотариусов и так далее.

Новый закон направлен на защиту легитимных собственников. Теперь они вправе обратиться с заявлением о невозможности государственной регистрации перехода, ограничения или прекращения права на принадлежащий им объект недвижимости без личного участия. Получив такое предупреждение, Росреестр обязан возвращать представленные иными лицами документы на продажу жилья или иной собственности, тогда как владелец вправе в любой момент отозвать заявление «о блокировке».

Закон предусматривает, что обращения можно подавать не только лично, но и в форме электронного документа, заверенного усиленной квалифицированной электронной подписью, в том числе через Единый портал государственных и муниципальных услуг (gosuslugi.ru). В то же время Минэкономразвития до сих пор не утвердило ни формы таких документов, ни требования к формату передачи их по сети Интернет. В опубликованном на днях разъяснении министерства отмечается, что заявление «о блокировке» должно формироваться непосредственно ответственным сотрудником Росреестра на основании данных ЕГРП.

Новый закон усложнит мошенничество с жильем, но не сможет на 100 процентов защитить собственников. Ведь заявление об отзыве тоже можно фальсифицировать, равно как его наличие не является препятствием для совершения сделки преступником с подложным паспортом на имя владельца квартиры. Нотариальное сообщество уже много лет лоббирует идею передачи им исключительного право удостоверять сделки с недвижимостью, что якобы предупредит преступные деяния. Хотя на самом деле именно нотариусы неоднократно де-факто помогали мошенникам, в том числе удостоверяя договора даже от имени умерших собственников.

Напомним, что обращения собственников «о блокировке» сделок принимались и рассматривались и ранее, хотя они не имели непосредственных правовых последствий. Получив предупреждение собственника, ГБР мог лишь более досконально изучать документы, информировать легитимного владельца об ожидаемой сделке и принять иные меры.

Согласно плану («дорожной карте») модернизации системы ведения кадастра и ЕГРП уже через два года срок государственной регистрации сделок должен сократиться до десяти, а к 2018 году – до семи дней. Также планируется расширить виды и пределы ответственности государственных регистраторов, предоставить должностным лицам Росреестра доступ к базам данных налоговой службы и принять иные меры.
По материалам www.47news.ru

Источник: http://gcsn-spb.ru/news/662