Защита от приставов

Защита имущества от судебных приставов

Это происходит в тех случаях, когда исполнительный документ был направлен в Службу судебных приставов. Такой момент ответчик (должник) может отдалить, оспаривая решение суда первой инстанции в апелляционном порядке, отчего оно не вступит в законную силу (нужно отметить, что и после вступления решения в законную силу суд кассационной инстанции может удовлетворить заявление о приостановлении исполнительного производства).

Если же обращение взыскание на имущество оказывается неотвратимым – есть смысл принять возможные меры для защиты имущества от судебных приставов, разумеется, в рамках закона.

Нужно учитывать, что приставы обладают сведениями о находящихся в Вашей собственности недвижимом имуществе, а также транспортных средствах, ценных бумагах, банковских счетах (на них налагается арест), взыскание обращается на доходы должника, за исключением перечисленных в ст.101 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ “Об исполнительном производстве”. Также приставы вправе без Вашего одобрения осуществлять осмотр помещения, в котором Вы проживаете, изымать находящиеся в нем имущество (возможен иск об исключении из описи арестованного имущества, если в поле зрения попали вещи, не принадлежащие должнику), за исключением предусмотренного ст.446 ГК РФ (единственное жилое помещение, если взыскание не связано с его ипотекой, земельный участок, на котором оно находится и др.)

ПОЛЕЗНО: рассмотрим некоторые способы, которые могут помочь должнику в этом случае, читайте далее, а также смотрите ВИДЕО по защите прав должника

Как уберечь бытовую технику от судебных приставов?

Бытовая техника (СВЧ-печь, холодильник, обогреватель, кондиционер, телевизор и т.п.) по договору купли-продажи с продавцом (данные о покупателе вписываются в гарантийный талон) могут принадлежать не должнику, а кому-либо из его домочадцев, фактически осуществлявшему покупку. Таким образом, относящиеся к покупке документы нужно исследовать, и если данные о покупателе не совпадут с должником – предъявить их судебному приставу. Если чужая бытовая техника все же окажется включенной в опись – это может явиться основанием для обжалования ареста имущества в части всех или отдельных предметов.

Также бытовую технику можно обозначить как переданную должнику по договору безвозмездного пользования другим лицом, заключив соответствующий договор (если говорить о договоре аренды, то он потребует подтверждения внесения аредных платежей). Договоры дарения, купли-продажи находящегося в квартире имущества иному жильцу служат той же цели, но нужно учитывать, что передача имущества в собственность другого лица может оказаться рискованной. Кроме того, в этом и подобных случаях нужно иметь в виду, что судебный пристав-исполнитель вправе обратиться в суд с иском о признании сделки недействительной (мнимой).

Оптимальным вариантом при относительно небольшой сумме долга может явиться самостоятельная продажа должником бытовой техники с выплатой требуемой суммы (ее части). Во всяком случае, это окажется выгоднее, чем продажа арестованного имущества.

Как защитить имущество от ареста?

Как говорилось выше, возбуждение исполнительного производства приводит к аресту имущества, которое доступно для взыскания и является видимым для судебного пристава, в том числе при визите на дом (если такого имущества нет – составляется акт об его отсутствии по месту проживания должника). Так или иначе, должник в данном случае оказывается в довольно уязвимом положении (читайте также, как снять арест с имущества наложенный судебным приставом в продолжении темы).

Но нужно иметь в виду, что должник имеет право обратиться в суд, которым был выдан исполнительный документ с тем, чтобы установить отсрочку или рассрочку исполнения судебного решения (ст.37 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ “Об исполнительном производстве”). В этом случае нужно предоставить документы, подтверждающие необходимость отсрочки, целесообразность и возможность рассрочки. Такая мера способна сгладить остроту ситуации, связанной с возбуждением исполнительного производства. Однако она возобновится, если платежи в установленный срок поступать не будут.

Как уберечь вещи от судебных приставов?

Согласно ст.446 ГПК РФ, взыскание не обращается предметы обычной домашней обстановки и обихода. Можно не беспокоиться относительно одежды (если она не относится к предметам роскоши, как, например, норковая шуба), обуви, тех вещей, которые необходимы для удовлетворения повседневных бытовых потребностей человека в питании, отдыхе, лечении, гигиене. В остальном, как разъясняется в п.60 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.11.2015 N 50 вопрос, какие именно вещи могут быть отнесены к этой категории, решается приставом, в частности, исходя из их назначения, цены, фактического использования, с учетом того, насколько реальной оказывается замена вещей на иные, менее дорогие.

При несогласии должника с тем, что та или иная вещь не отнесена приставом к предметам обычной домашней обстановки, обихода он может обратиться в суд, оспаривая действия судебного пристава-исполнителя.

Важно обратить внимание на то, что предметы роскоши, то есть дорогостоящие вещи, без которых человек может явно обойтись в своей повседневной жизни – драгоценности, дорогостоящий антиквариат и т.п. относятся к имуществу, на которое взыскание обращается. Потому нецелесообразно открыто демонстрировать их в тот период, когда идет речь об аресте имущества.

Как спасти имущество от кредиторов?

Одним из вариантов сбережения имущества при предстоящих требованиях кредиторов к одному из супругов может стать заключение брачного договора, согласно которому совместно нажитое имущество, в том числе то, которое будет приобретено в будущем, будет относиться к личной собственности другого супруга. К рискам в данном случае относится то, что данный договор наверняка будет оспариваться (это не значит, что он обязательно окажется признанным недействительным), кроме того, существует опасность реального присвоения имущества другим супругом.

Подстраховаться можно также, реализовав ценное имущество и поместив денежные средства на счет своего ребенка, однако нужно быть готовым к тому, что трата их в дальнейшем окажется возможной только в пользу ребенка, поскольку Вы по сути совершаете дарение в его интересах.

Но все это не является законными действиями, любой из Ваших кредиторов может привлечь к ответу за сделку не в интересах исполнительного производства, наш адвокат может разъяснить по вопросу оспаривания сделок должника, как при личной встрече, так и по телефону.

ПОЛЕЗНО: также можно решить вопрос по отсрочке или рассрочке исполнения решения суда, чтобы не пришлось распродавать Ваше имущество, смотрите ВИДЕО по теме

Как уберечь компьютер от приставов?

Компьютер (ноутбук) в настоящее время оказывается необходимым большинству граждан. Если он связан с Вашей профессиональной деятельностью, то, в соответствии со ст.446 ГПК РФ, к имуществу, подлежащему взысканию, не относится. Правда, его связь с Вашей работой придется доказывать. Также есть ограничение – стоимость компьютера не должна превышать 100 МРОТ (как правило, она оказывается меньшей).

Кроме того, здесь применимы изложенные выше советы, относящиеся к бытовой технике. Удачи Вам и свободы от долгов. Звоните и наш адвокат поможет Вам в рамках исполнительного производства:

  • проведем консультацию должника или взыскателя
  • проанализируем действия и бездействие судебного пристава на предмет их эффективности и законности
  • составим жалобу на постановление судебного пристава в защиту прав должника (взыскателя)
  • будем представлять Ваши интересы в службе судебных приставов и суде
  • окажем иную юридическую помощь в рамках защиты Ваших прав!!!

Источник: https://katsaylidi.ru/blog/kak-uberech-imushhestvo-ot-pristava-i-kreditorov/

Есть ли способы спрятать и защитить свое имущество?

Могу сказать так — чтобы вы не делали по большому счету это может не помочь, так как у судебного пристава огромные возможности по розыску имущества и оспариванию сделок, а вы можете понести ответственность за мнимое совершение сделки с целью вывода имущества.

Требования судебного пристава исполнителя лучше не игнорировать и вообще его не избегать. Пристав действует в рамках закона, в отличие от коллектора. Пристав не опишет имущество, которое нельзя описать по закону. Приставу некогда за вами бегать — сами должники бывает усугубляют ситуацию и доводят до абсурда, прячась от пристава. Пристав может объявить вас в розыск и привлечь к ответственности.

Защитить имущество от описи: варианты решения такие

  1. Спрячьте или уберите из дома заранее все ценные вещи и бытовую технику — пристав не имеет право проводить обыск и рыться в ваших вещах, он может только описать то имущество, которое увидит в квартире.
  2. Если дорогостоящая вещь принадлежит не вам, а вашему родственнику или лицу, проживающему с вами вместе в квартире, вам нужно это будет подтвердить документально — предъявить чек, договор, гарантийный талон с подписью владельца.
  3. Если речь идет о таком имуществе как автомобиль или недвижимость — скорее всего, приставу уже о нем известно и прятать (продавать\дарить) нужно было раньше. Приставы сразу, ещё до явки к вам домой, направляют постановления об ограничении в Росрееср, ГИБДД. Если вы сейчас продадите машину или квартиру — новый покупатель не сможет ее зарегистрировать.
  4. Можно заключить договоры дарения, купли продажи имущества с кем-либо из родственников или знакомых, но пристав все равно наложит на них арест и вам в суде придется доказывать подлинность сделки и выводить имущество из описи имущества должника.
  5. Разделить имущество между супругами путем заключения соглашения о разделе имущества. После раздела пристав сможет арестовать только то имущество, которое принадлежит должнику.
  6. Подать в суд на выплату алиментов на содержание детей — в таком случае пристав сможет наложить взыскание на доход должника в пределах суммы, остающейся после уплаты алиментов.
  7. Подать в суд на выплату алиментов на содержание престарелых родителей.
  8. Отдать свое имущество кому то в залог в качестве обеспечения исполнения своих обязательств (например кредит в банке, ломбарду, любому лицу, которому вы должны, в качестве вклада в уставной капитал в ООО).
  9. Расплатится имуществом по долгам (предварительно его оценив).
  10. Наконец, имущество можно просто распродать на Авито (это лучше, чем его продадут приставы с торгов за копейки).

Вы должны знать, что есть имущество, на которое нельзя обратить взыскание, полный его перечень можно посмотреть . Раскрою маленький секрет — домашнюю утварь и имущество пристав опишет на сумму не более 15 тыс рублей — поэтому есть смысл позволить ему это сделать, а потом в течение 10 дней имущество можно выкупить (да да, пристав даст время на его выкуп).

Вы имеете право подать заявление в суд о рассрочке (либо отсрочке) исполнения решения суда, указав мотивы почему вы не можете сейчас погасить долг, когда эти причины, по вашему мнению, будут устранены. Суд предоставляет отсрочку оценивая вашу трудную жизненную ситуацию с приложением доказательств — доказательства сокращения вас на работе, либо нахождения в лечебном учреждении длительный срок, болезнь, беременность и т.п.

В любом случае долги придется платить — рано или поздно (однако совсем не обязательно полностью и совсем не обязательно делать это сразу), моя статья направлена прежде всего на то, чтобы приставы не забирали последнее, а вы могли прокормить своих детей и спокойно работать, отдавая долг.

Если вам необходимо полностью избавится от возбуждённого исполнительного производств, рекомендую прочитать статью: Прекращение исполнительного производства или как полностью освободиться от долга.

Источник: https://bashpristav.ru/zashhita-imushhestva-ot-izjatija/