Заявление в психиатрическую больницу

Заявления от гражданина находящегося в психиатрической больнице
при недобровольной госпитализации

Первый образец будет от того пациента, которого «уговорили» подписать согласие на госпитализацию и лечение. В таких случаях, как правило, судебного процесса, рассматривающего вопрос психиатрической госпитализации гражданина в недобровольном порядке, не проводится.

Директору психиатрической
больницы №4 им. П.Б.Ганнушкина
Степанову С.С.
От Иванова Ивана Ивановича,
зарегистрированного по адресу:
111222, г. Москва, ул. Неземная, д.0, кв.0.

Уважаемый Степан Степанович!

К вам в больницу я попал подписав согласие на госпитализацию и лечение.

Данным заявлением я отказываюсь от госпитализации и назначенного мне психиатрического лечения.

В связи с этим прошу незамедлительно меня выписать из больницы.

Также прошу удостоверить оформленную и подписанную мною доверенность в порядке ст. 57 КАС РФ на мною назначенного представителя Иванову Дарью Ивановну.

С уважением, _____________________ Иванов И.И.

Дата: _____________________

Почему в этом заявлении идет речь о заверении доверенности на представителя?

Все очень просто. Лично в моей практике еще не было ни одного случая, когда пациента сразу же выпустили из психиатрической больницы по подобному заявлению. А для того, чтобы интересы таких граждан мог кто-то защищать сразу и ставится вопрос об оформлении доверенности на их представительство.

Следующее заявление будет уже от гражданина, который подвергся принудительной госпитализации и в отношении которого было вынесено решение суда о его принудительной госпитализации в психиатрический стационар.

Главному врачу ПКБ № 1 им. Н.А.Алексеева
Степанову С.С.
От Иванова Ивана Ивановича,
зарегистрированного по адресу:
111222, г.Москва, ул.Неземная, д.0, кв.0.

Уважаемый Степан Степанович!

Я попал к вам в больницу по сфальсифицированным братом сведениям.

18 апреля 2000 года было вынесено решение суда, которым было удовлетворено требование больницы о недобровольной госпитализации меня в психиатрический стационар. Тем не менее оно еще не вступило в законную силу, но меня все же принудительно удерживают в стенах больницы и насильно «лечат» сильнодействующими психотропными препаратами.

Так как я подал апелляционную жалобу в Мосгорсуд, то до рассмотрения дела во второй инстанции решение в законную силу не вступит. А в соответствии со ст. 187 КАС РФ решение суда приводится в исполнение после вступления его в законную силу. А в законную силу решение не вступит, пока суд второй инстанции не рассмотрит мою апелляционную жалобу (ст. 186 КАС РФ).

Таким образом, законных оснований для недобровольного удержания меня в больнице и принудительного лечения, от которого я категорически отказываюсь, у администрации ПКБ №1 им. Алексеева нет.

В связи с вышеизложенным прошу Вас:

Принять меры по выписке меня из вашей больницы и не ограничивать мои конституционные права до вступления в законную силу решения суда.

Удостоверить оформленную и подписанную мною доверенность в порядке ст. 57 КАС РФ на мною назначаемого представителя Иванову Дарью Ивановну.

Приложение: бланк подписанной доверенности.

Заявитель _____________________ Иванов И.И.

Дата: _____________________

Как хорошо видно из этого заявления краткая апелляционная жалоба уже была подана на момент подачи заявления главному врачу. Так может быть сделано в следующем случае. Сначала вы, я имею ввиду родственников или друзей, после подписания госпитализированным всех необходимых документов сразу отправляете апелляционную жалобу почтой в суд, который вынес решение. А уже после этого приходите в больницу и регистрируете подобное заявление.

Также из этого заявления видно, что срок на подачу апелляционной жалобы не был пропущен, в связи с чем не понадобилось писать и подавать заявление о восстановлении пропущенного процессуального срока.

Заявление главному врачу от представителя гражданина
госпитализированного в психиатрическую больницу недобровольно

Достаточно часто приходится писать заявления главному врачу представителям госпитализированного в психиатрическую больницу гражданина. Даже если доверенность не оформлена надлежащим образом сотрудниками больницы, но если гражданин уже заявил заведующему отделением, или врачу-психиатру кого он выбрал в качестве своего представителя, то выбранный им человек уже является его представителем.

В вышеописанных примерах это будет Иванова Дарья Ивановна, поэтому будем исходить из тех примеров которые рассмотрены и пусть она напишет заявление от себя.

Главному врачу ПКБ № 1 им. Н.А.Алексеева
Степанову С.С.
От представителя Иванова Ивана Ивановича,
находящегося в 3 отделении,
Ивановой Дарьи Ивановны,
зарегистрированной по адресу:
111222, г. Москва, ул. Неземная, д. 0, кв. 0.

Уважаемый Степан Степанович!

Вчера я со своими друзьями посетила своего брата Иванова И.И. который в присутствии заведующей отделением Петровой И.П. подписал доверенность на представление его интересов на мое имя.

Заведующая отделения, нарушая нормы статей 56-57 КАС РФ, отказалась удостоверить подпись Иванова И.И. на доверенности.

По этому факту присутствующими был составлен Акт.

В связи с этим прошу Вас оформить надлежащим образом доверенность от Иванова И.И. и привлечь Петрову И.П. к дисциплинарной ответственности.

Приложения:

  1. Доверенность подписанная Ивановым И.И. на мое имя.
  2. Акт от 22.02.2002 г.

Заявитель _____________________ Иванова Д.И.

Дата: _____________________

Подобные заявления могут писаться по любому поводу. Например, в моей практике были случаи когда госпитализированному человеку становилось плохо от применяемых к нему психотропных препаратов. В этих случаях обязательно ему (или ей) необходимо написать заявление главврачу о таких ситуациях и зарегистрировать его в больнице.

Имейте ввиду, что подобные заявления фиксируют любые нарушения со стороны персонала психиатрических больниц, ухудшения состояния здоровья пациента (любые физические), либо же фиксируют какой-либо значимый юридический шаг для недобровольно госпитализированного человека.

Источник: http://www.PsychePravo.ru/instrukcii/prinuditelnaya-psihiatricheskaya-gospitalizaciya/zayavlenie-glavnomu-vrachu.htm

Пример заявления о принудительной госпитализации

В Центральный районный суд г. Кемерово Заявитель: ГБУЗ «Кемеровский психоневрологический диспансер» 650000, г. Кемерово, ул. Тюменцевская, д. 987, в лице главного врача Царева Сергея Викторовича, действующего на основании Устава телефон: 89010100201 Заинтересованное лицо: Васнецов Илья Ильич, г. Кемерово, ул. Каплюшева, д. 724

ЗАЯВЛЕНИЕ О ПРИНУДИТЕЛЬНОЙ ГОСПИТАЛИЗАЦИИ ГРАЖДАНИНА В ПСИХИАТРИЧЕСКИЙ СТАЦИОНАР

17.05.2015 г. Васнецов Илья Ильич, 17.06.1967 г.р., проживающий по адресу г. Кемерово, ул. Каплюшева, д. 724, доставлен бригадой скорой помощи, вызванной родственниками указанного лица, в ГБУЗ «Кемеровский психоневрологический диспансер».

Врачом-психиатром у указанного гражданина диагностирована острая форма психического заболевания. Проведенным комиссией врачей-психиатров осмотром у Васнецова И.И. диагностировано заболевание «шизофрения кататонического типа».

По характеру выявленного расстройства Васнецов И.И. нуждается в стационарном лечении, в то же время в силу невозможности понимать свои действия, обострения симптомов расстройства от добровольной госпитализации в стационар отказывается.

Руководствуясь ст. 302-303 ГПК РФ,

Прошу:

Разрешить принудительную госпитализацию Васнецова М.М., 17.05.1967 г.р., зарегистрированного по адресу: с. Волчиха, ул. Каплюшева, д 724.

Приложение:

  1. Копия мотивированного заключения комиссии врачей-психиатров
  2. Копия заявления
  3. Копия справки бригады скорой помощи

18.05.2015 Царев С.В.

Госпитализация гражданина в медицинскую организацию до решения суда

Поместить лицо с психическим заболеванием в медицинскую организацию, например, родственникам (без согласия такого лица), прокурору или иным лицам возможно по их заявлению на имя врача психиатрического стационара, при наличии следующих условий (в совокупности):

  • психиатрическое обследование или лечение гражданина невозможны амбулаторно (вне стационара);

  • психическое расстройство у гражданина сопровождается таким его поведением, когда он представляет непосредственную опасность для себя или окружающих, или он неспособен самостоятельно удовлетворять основные жизненные потребности, или его здоровью может быть причинен значительный вред из-за ухудшения его состояния и оставления без помощи врачей-психиатров;

  • лицо действительно страдает тяжелым психическим расстройством; наличие одних подозрений на такое заболевание не будет признаваться основанием для помещения гражданина в больницу.

Психиатрическая помощь в принудительном порядке оказывается гражданину только при наличии заключения комиссии врачей-психиатров.

Административное исковое заявление о госпитализации гражданина

В жизни могут возникнуть ситуация, когда административное исковое заявление о госпитализации гражданина в организацию, которая оказывает психиатрическую помощь, может помочь защитить себя и своих близких. До 15 сентября 2015 г. подобные дела рассматривались в порядке особого производства по правилам ГПК. Сейчас обращение в суд допускается только путем подготовки и подачи административного иска, определенным кругом лиц, в которые соседи или посторонние лица не входят.

Что делать, если от близкого родственника, соседа, коллеги исходит угроза? В такой ситуации в первую очередь необходимо обратиться с заявлением в адрес врача-психиатра по месту жительства психически больного лица или вызвать скорую помощь. Можно и сотрудников полиции, если речь идет об угрозе жизни или здоровья.

Скачать образец заявления врачу-психиатру:

Заявление о психиатрическом освидетельствовании лица без его согласия

В суд направить административное исковое заявление о госпитализации гражданина может обратиться только представитель медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь.

Административное исковое заявление о госпитализации гражданина

Пример административного иска

В Волчихинский районный суд Алтайского края Административный истец: ГБУЗ «Волчихинский психоневрологический диспансер» 658931, с. Волчиха, ул. Тюменцевская, д. 987, ОГРН 1968465165, ИНН 487568741254 в лице главного врача Царева Сергея Викторовича, действующего на основании Устава тел./факс: 89010100201 эл. почта: ksufuy@hfu.tu Административный ответчик: Васнецов Илья Ильич, 658931, с. Волчиха, ул. Каплюшева, д. 724 дата рождения: 17.06.1967, место рождения: с. Волчиха Алтайского края

17.05.2019 г. Васнецов Илья Ильич, 17.06.1967 г.р., проживающий по адресу с. Волчиха, ул. Каплюшева, д. 724, доставлен бригадой скорой помощи, вызванной родственниками указанного лица, в ГБУЗ «Волчихинский психоневрологический диспансер» без его согласия до постановления судьи.

Комиссией врачей-психиатров административного истца произведено обязательное психиатрическое освидетельствование административного ответчика и принято решение об обоснованности госпитализации.

Административный ответчик страдает психиатрическим заболеванием: «шизофрения кататонического типа», психическое расстройство является тяжелым и обусловливает его непосредственную опасность для себя или окружающих, его беспомощность, что подтверждается заключением комиссии врачей-психиатров о необходимости пребывания гражданина в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях, № 12/в от 17.05.2019 г.

Административный ответчик отказался от госпитализации в добровольном порядке. В соответствии с заключением комиссии врачей-психиатров № 14/а от 17.05.2019 г. психическое состояние административного ответчика не позволяет ему лично участвовать в судебном заседании, в том числе в помещении суда.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 29,33 Закона РФ от 2 июля 1992 г. № 3185-I “О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании”, ст. 274-276 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации,

Прошу:

  1. Госпитализировать Васнецова М.М., 17.05.1967 г.р., зарегистрированного по адресу: с. Волчиха, ул. Каплюшева, д 724, в ГБУЗ «Волчихинский психоневрологический диспансер» в недобровольном порядке.

Приложение:

  1. Копия административного иска
  2. Копия мотивированного заключения комиссии врачей-психиатров № 12/в от 17.05.2019 г.
  3. Копия справки бригады скорой помощи
  4. Копия документа об отказе административного ответчика от добровольной госпитализации
  5. Копия мотивированного заключения комиссии врачей-психиатров № 14/а от 17.05.2019 г.

18.05.2019 г. Царев С.В.

Основания подать административное исковое заявление о госпитализации гражданина

Не любое психическое заболевание влечет обязательную госпитализацию, а тем более в недобровольном порядке (именно такой термин употребляется взамен “принудительной госпитализации”). Это возможно, если комиссия врачей установит, что вследствие психического заболевания гражданин:

  • может причинить вред и является опасным для окружающих людей,
  • не способен самостоятельно удовлетворять свои элементарные жизненные потребности,
  • будет причинен существенный вред здоровью, если лицо будет оставлено без психиатрической помощи,
  • сам гражданин не желает получать лечение и отказывается от госпитализации.

Особенностями этой группы дел является особый статус административного истца – только медицинская организация стационарного типа.

Необходимость изоляции лица с психическим расстройством возникает, как правило, вне стен медицинской организации, а в суд обратиться частному лицу невозможно. В таких случаях имеет смысл обратиться в медицинскую организацию с заявлением (в тяжелых случаях достаточно будет и устного заявления) о необходимости принудительно поместить гражданина в стационар или вызвать бригаду скорой помощи.