Жактовский дом

ЖАКТ

Смотреть что такое «ЖАКТ» в других словарях:

  • жакт — сущ., кол во синонимов: 1 • товарищество (30) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов

  • ЖАКТ — см … Москва (энциклопедия)

  • жакт — а; м. В СССР до 1937 г.: жилищно арендное кооперативное товарищество (кооперативно арендное объединение, арендовавшее жилые дома у местных Советов с целью предоставления жилой площади своим пайщикам). ◁ Жактовский, ая, ое. Ж. дом … Энциклопедический словарь

  • ЖАКТ — жилищно арендное кооперативное товарищество … Словарь сокращений и аббревиатур

  • жакт — , а, м. Жилищно арендное кооперативное товарищество (существовало до 1936 г.). ◘ Потом он у нас в жакте резко беседовал с председателем. Зощенко, 1990, 215. Товарищи надеялись, что Исаак Израилевич своим авторитетом отстоит общество от… … Толковый словарь языка Совдепии

  • жакт — а, м. Жилищно арендное кооперативное товарищество (в СССР до 1937 г. кооперативное объединение граждан с целью аренды жилых домов у местных Советов и предоставления жилой площади в этих домах своим пайщикам). Контора жакта … Малый академический словарь

  • жакт — жакт, жакты, жакта, жактов, жакту, жактам, жакт, жакты, жактом, жактами, жакте, жактах (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») … Формы слов

  • жакт — а; м. см. тж. жактовский В СССР до 1937 г.: жилищно арендное кооперативное товарищество (кооперативно арендное объединение, арендовавшее жилые дома у местных Советов с целью предоставления жилой площади своим пайщикам) … Словарь многих выражений

  • ЖАКТ. — Собств. р. Появилось в 20 е гг. XX в. Представляет собой сложносокращенное слово звукового типа, образованное на базе словосочетания жилищно арендное кооперативное товарищество … Этимологический словарь Ситникова

  • ЖАКТ — жилищно арендное кооперативное товарищество … Словарь сокращений русского языка

Источник: https://dic.academic.ru/dic.nsf/ushakov/798990

Что такое ЖАКТ

ЖАКТ – данная аббревиатура имеет следующую расшифровку – жилищно-арендное кооперативное товарищество. Можно сказать, что ЖАКТ – «пережиток прошлого» «здравствующий» и доныне. То есть это одна из форм собственности недвижимого имущества, зародившаяся когда-то еще во времена НЭПа. И самое интересное, что существует лишь только на территории Южного Федерального региона.
Стоит совершить экскурс в прошлое, чтобы досконально разобраться в том, что такое есть ЖАКТ, по сути.
Революция победила. Всполохи Гражданской войны погасли. Советская власть победоносно шествует по просторам страны. «Земля – крестьянам!», «Власть – народу!» – звучат восторженные лозунги. Идет передел собственности. Имущество, ранее принадлежащее буржуазной прослойке общества, экспроприировано и национализировано молодой советской республикой. В городах, таким образом, освободились ряд зданий и сооружений, ранее принадлежащих богачам-капиталистам. Теперь их занимают рабочие, прежде ютившиеся в бараках; крестьяне, переселившиеся в город в поисках лучшей жизни; солдаты. Национализация жилья дает возможность решить жилищный вопрос, актуальный во все времена и при любом правительстве. Благо простому люду: мало того, что они получили во владение жилищное «наследие» оставшееся и доставшееся от буржуа, так за него еще и не надо платить. Вселяйся, занимай комнату в бывшем особняке, живи и радуйся! Декреты от 1920 года, подписанные Ильичом, даже освободили новых владельцев от оплаты коммунальных услуг и квартирной платы.
Психология русского народа такова: «Раз общее – значит, не мое!». Результат подобной «политики» – «барские покои» в скором времени превратились в развалины: крыши стали течь, канализации перестали функционировать, стены требовали капитального ремонта. «Наши дома – загажены подло», – ставил в известность Малый Совнарком вождь мирового пролетариата, в промежутках между решением глобальных вопросов борьбы с контрреволюцией.
Не подобает жить в загаженных «усадьбах» строителям светлого будущего! А средств на ремонтные работы и содержание жилого фонда в надлежащем состоянии у молодого Советского государства нет. Что делать? На VII Всероссийском съезде Советов принимается решение об изменении политики партии и правительства по жилищному вопросу. Хозяйственное управление решено децентрализовать. Сначала создается ГУКХ – главное управление коммунального хозяйства. Его структурным подразделением на губернском уровне становятся откомхоз – отдел коммунального хозяйства. Следующий шаг – значительная доля муниципального жилья переходит в ведомство коллективной собственности жильцов. Создаются жилищные товарищества. Их полномочия закрепляются декретом «О жилищных товариществах». Кто в них входит? – Проживающие в доме жильцы. На них государство отныне возложило обязанность по ведению восстановительных работ пришедшего в упадок жилья.
На дворе весна 1921 года – НЭП. Новая экономическая политика допускает в ограниченных вариантах многоукладную форму собственности и наличие рынка. Издается декрет, освобождающий власти на местах от обязанностей распределять и эксплуатировать жилье. Решением Центрального Исполнительного Комитета и Советом народных комиссаров принято постановление «О жилищной кооперации». Жилищно-арендные кооперативные товарищества, т.е. коллектив жильцов проживающих в многоквартирном доме берет его в аренду у местных Советов. Такая форма собственности более других вариантов «пришлась по вкусу» гражданам молодой Советской Республики.
Члены ЖАКТа стали вносить дополнительные паи в «общее дело». На коллективную сумму взносов кооператив выделял особый жилищный фонд. Эти жилищные «излишки» сдавали по рыночной цене в аренду. Такой «бизнес» приносил кооперативному товариществу немалый доход и был ощутимым подспорьем в решении хозяйственных вопросов. Быстрый и нетрудоемкий способ «подзаработать» – «заиметь» платных жильцов, все более и более «раззадоривал» пайщиков. Властям пришлось «урезать аппетиты» жилищно-арендных кооперативных товариществ принятием особого декрета.
В 1927 году по инициативе ГУКХ ЖАКТы получают узаконенное право приобретать в собственность арендуемые здания. При этом на коллектив жильцов распространялись некоторые права застройщиков. Также предусматривалась возможность получения членами кооператива кредитов для выкупа жилья. Такие шаги в решении жилищных вопросов должны были положить начало в формировании домовладельцев многоквартирных домов.
Но, ожидаемому не суждено было сбыться. Весной 1927 года экономический курс страны меняется. Теперь акцент делается на централизацию хозяйственного управления. Принимается программа индустриализации, а затем и коллективизации сельского хозяйства. НЭПу было сказано твердое коммунистическое: Нет! И правительство, теперь уже под руководством «отца всех народов», товарища Сталина, берет под опеку всю хозяйственную деятельность страны.
В процессе принятия новых законов и экономических реорганизаций, коснувшихся и жилищно-коммунальной сферы, в 1930 году объявляется об упрощение структур органов коммунального хозяйства. Расторгаются договора на аренду. ЖАКТы сия учесть не миновала. Пленум партии в 1931 году принимает постановление «О коммунальном хозяйстве». Формируется новая структура – наркомат коммунального хозяйства, который позднее даст начало двум главным ведомствам, одно будет заведовать строительством, другое – жилищно-коммунальных хозяйством.
Жилищно-арендные кооперативные товарищества сумели «продержаться на плаву» аж до 1937 года. По форме управления они были весьма демократичны, но канули влету.
Что представляют из себя ЖАКТовские дома сегодня?
Как правило, это строения еще дореволюционной постройки, расположенные в историческом центре городов Южного Федерального округа. Этажность: один, два, три, реже четыре. В былые времена строили добротно, капитально, на века. Отсюда и дюжие стены, хорошо держащие прохладу летом и тепло зимой, высокие потолки (от 3-х до 4,5 метров). По сути, ЖАКТ – это та же коммунальная квартира, только с индивидуальными удобствами во дворе. Хотя, таких ЖАКТов остается все меньше и меньше, хозяева стараются обустроить свои «гнездышки» всеми благами цивилизации.
Плюсы такого жилья:

  • На вторичном рынке недвижимости квартира будет стоить дороже, чем те же самые квадратные метры в ЖАКТе.
  • ЖАКТ это всегда центр города, главные улицы.
  • «Жактовский» двор – обособленная территория, возможность возделывать клумбу (или грядку с помидорами – кому, что более по душе), вероятность построить гараж или сарай. Не исключен вариант пристройки к уже имеющимся жилым помещениям дополнительных квадратных метров полезной площади.
  • Соседей мало и все друг друга знают. Эдакая мини-деревушка. Хотя, для кого-то это может быть и минусом.

Минусы:

  • Купить или продать квартиру без согласования со всеми соседями не получится.
  • Пристроить или даже поменять забор, руководствуясь собственным решением, опять-таки самостоятельно не выйдет.

Свои «прелести» есть у каждого вида собственности, ЖАКТ не исключение.

Другие статьи

Источник: http://8772.ru/nedvizhimost-v-maykope/stati-o-nedvizhimosti/chto-takoe-zhakt.html